黄金累计上涨7.8% 有望创下去年7月最大月度升幅

周一(5月31日)亚市午后,现货黄金维持升势,目前交投在1905美元附近,日内一度触及1910关口,本周关注美国非农就业报告。

黄金
黄金

今日是新一周伊始,也是5月最后一个交易日。本月迄今,黄金累计上涨7.8%。上周,金价攀升至1,912.76美元,为1月8日以来的最高水平。

金价有望录得去年7月以来最大月度升幅,通胀风险成为焦点,本周晚些时候美国将公布关键就业数据,该数据将为经济复苏提供线索。

美联储的一些官员曾表示,随着经济在被压抑的需求下重新开放,近期的价格压力料将出现,随着供应问题缓解,价格压力应会是暂时的。

美联储用来衡量通胀目标的指标——PCE价格指数较上年同期上涨3.6%,为2008年以来的最大涨幅。

美国将于本周五公布的5月非农就业报告,这预示着一个关键时刻的到来,投资者将评估上个月意外低迷的就业增长是暂时现象,还是更为持久的开端。

随着通胀上升,以及一些国家冠状病毒病例的重新出现可能导致经济复苏不均衡的迹象出现,黄金已经扳回了2021年的全部跌幅,成为5月份表现最好的贵金属之一。

投资者的兴趣也已恢复,对冲基金和其他大型投机者将其黄金净多头头寸提升至1月初以来的最高水平,而黄金ETF持有量在连续三个月下滑后,在5月份有所攀升。

“这个月黄金价格表现不错,原因有很多——美元走软,债券收益率略有下降,美国出人意料的CPI数据开始引发通胀担忧。”总部位于悉尼的黄金交易商Guardian Gold Australia的业务发展经理John Feeney说,“人们对东南亚疫情的担忧也在加剧,这加剧了投资者对全球复苏放缓的担忧。”