现货黄金顶破1840关口 短线操作不宜盲目追涨

周二(2月9日)现货黄金小幅上涨,一度顶破1840关口,创四个交易日新高至1841.17美元/盎司,日线级别有望三连阳,对拜登1.9亿刺激计划的预期和美元跌创一周新低,都给金价提供支撑,但从高盛和纽约联储的预期来看,金价的上涨空间可能还受到限制,短线操作的话,不宜盲目追涨,主要思路可以考虑逢低谨慎短多,逢高谨慎短空。

黄金行情分析
黄金行情分析

高盛预计新刺激法案规模为1.5万亿美元,上调今明两年美国GDP预期

在美国总统拜登呼吁推出1.9万亿美元的刺激法案后,高盛集团经济学家提高了对法案最终版本的规模预估,并上调美国经济增长预测。

高盛首席经济学家Jan Hatzius及其同事们预计,新刺激计划的规模预计将达到1.5万亿美元,高于它们此前预测的1.1万亿美元。他们还将第二季度的GDP增幅预测提高到11%。他们将2021年和2022年的年同比增长率预测分别提高0.2个百分点,至6.8%和4.5%。

高盛经济学家在报告中写道:“虽然我们认为额外的4000亿美元刺激措施相当于GDP的近2%,但预计其中大部分支出需要好几个季度才能花出去,因此对近期经济增长的影响更为有限”。

整体来看,高盛对刺激计划规模的预期小于1.9亿,利空金价;上调美国GDP的预期,则意味着美元有望走强,也利空金价,投资者需要予以警惕。

纽约联储:1月份消费者预期调查显示对前景的乐观情绪升温

据纽约联储的消费者预期调查,1月份消费者对未来一年通胀率的预期持平于3.05%,前一个月为3%。

对未来一年消费支出的增长率预期升至4.22%,为2015年6月以来最高水平。

对未来12个月失业概率的预期中值从12月的14.99%降至13.61%,为2019年9月以来最低水平。

对未来一年住宅价格预期变化幅度中值升至4%,为2014年5月以来的最高水平。

未来一年,消费者预计汽油价格将上涨6.2%。食品价格上涨5.63%;医疗费用上涨9.24%。

很显然,消费者对经济前景的乐观预期,将会减少黄金的避险需求,可能会拖累金价表现。

目前金价正试探20日均线1842.19附近阻力,进一步阻力在200日均线1853.80附近,强阻力在100日均线1871.08附近;下方关注5日均线1822.64附近支撑。