投资者需求增加 1月全球黄金ETF流入近14吨

根据世界黄金协会(WGC)的最新数据,1月份投资者需求相对健康,尽管金价出现了自2013年以来最糟糕的新年开局。

世界黄金协会周四(2月4日)表示,根据其月度ETF流动报告,全球黄金交易所交易基金(ETF)的黄金持有量1月份增加了13.8吨。在1月份的资金流入之前,2020年底曾连续两个月出现资金流出。

黄金行情分析
黄金行情分析

世界黄金协会指出,由于1月份黄金价格下跌1.3%,投资者需求增加。分析师们表示:“这使得黄金成为本月表现最差的资产之一,尤其是与更广泛的大宗商品组合相比。”

报告指出,欧洲黄金ETF的持有量增加了17.5吨;与此同时,北美投资者纷纷抛售黄金头寸,黄金持有量减少了6.3吨。其它地区的资金流入为2.7吨,而亚洲市场相对没有变化。

尽管黄金市场继续难以找到持续的购买势头,但世界黄金协会分析师仍然相信,投资需求在2021年之前将保持强劲。

“我们相信,随着投资者对通胀、全球利率以及预算赤字和股市调整的风险做出反应,2021年对黄金的投资需求将保持强劲。全球黄金ETF从2020年底的连续流出到今年1月的流入,进程发生了逆转,”WGC投资研究经理Adam Perlaky表示。

“尽管我们可能不会看到资金流入总量在今年增加一倍,就像2020年那样,但我们确实预计,投资者将保持对黄金的配置,以对冲市场环境和将延续到新年的风险。”

上述展望发表之际,金价正跌破1800美元/盎司的支撑位。美市尾盘,4月份黄金期货报1787.7美元/盎司,当日下跌2.5%。