美股大涨削弱避险吸引力 黄金回吐逾20美元涨幅

四(1月28日)纽市尾盘,金价冲高回落,现货黄金几乎回吐日内逾20美元涨幅,下滑至1841美元附近,10年期美债收益率走高令金价承压,美股大涨也削弱了避险黄金吸引力;现货白银此前一度大涨6.73%,创近三周新高至26.967美元/盎司,一些交易员还开始回补空头头寸,因为市场上流传着散户投资者推动的Gamestop式轧空的传言。

黄金行情分析
黄金行情分析

美国市场开盘后,美元也下跌,提振了以美元计价的贵金属价格;现货银价一度飙升至每盎司26.967元,涨幅近7%;现货黄金一度上涨1.1%,刷新近三日高点至1864.17美元/盎司。数据显示,美国经济在2020年以二战以来最快的速度萎缩,这鼓励了对白银和黄金等资产的投资,这些资产传统上被视为财富的安全避风港。

通过购买银矿公司股票和交易所交易基金(ETF)来推高白银价格的呼声在Reddit和推特等社交媒体上流传。iShares白银信托期权成交量达到224万,创历史新高。据媒体日内稍早报道,Reddit论坛提及白银ETF iShares,白银价格随后大涨。

BMO驻纽约的交易员Tai Wong表示,白银成为Reddit日内交易员狂热行动的最新目标,在看到GameStop和其他空头受到重击后,有关白银可能成为目标的传言促使交易员抢先回补空头,以防意外。

不过其他分析人士称,社交媒体的行动并没有影响价格。独立分析师Ross Norman预计,白银市场比GameStop等本周股价疯狂上涨公司的股票规模大得多,流动性也强得多。正因为如此,散户投资者的努力将收效甚微。