资金涌入美元避险 分析师和交易员调降金价预估

周四(1月28日)欧市盘中,现货黄金徘徊于1840附近。市场风险情绪回落,引发资金涌入美元避险,进而也令黄金承压,不过避险情绪也抑制了金价的进一步下挫。

黄金行情分析
黄金行情分析

技术面来看,从技术面看,黄金周三果断跌破短期对称三角支撑位。鉴于最近的下跌,上述三角形构成了看跌的三角旗形。日线图上的技术指标刚刚开始进入负值区域,进一步加强了看跌。因此,任何试图反弹的举动都可能被视为卖出的机会。

黄金似乎很容易下滑至1827-26美元的中间支撑位下方,并试图回到1800美元附近的月度波动低点。一些后续抛售应会为近期进一步走软铺平道路。

另一方面,1855美元附近的50日移动平均线,现在似乎是一个实时的强劲阻力位。这与对称三角形上轨汇合,如果该阻力位被清除,将消除近期看跌压力。

针对金价展望,周三公布路透调查显示,分析师和交易员调降了金价预估,但仍预计金价将从当前水准反弹,一些人认为金价今年将创纪录高位。

避险黄金去年夏季创下每盎司2072.50美元的纪录高位,因新冠疫情席卷全球。但此后随着疫苗的推出鼓励投资者把更多资金投向股市等受益于经济增长的资产,金价跌至1850美元。

根据40名分析师与交易员回覆调查的预估中值,1-3月季度金价平均料为每盎司1900美元,全年预估为1925美元,2022年为1908美元。

这比三个月前一项类似调查的预估还低,当时预估2021年金价平均为每盎司1965美元。

“我们预期2021年金价将有好表现,尽管与2020年相较价格略为受抑,”独立分析师Ross Norman表示。“我们预期金价在2021年将创下新高。”

“金融市场仍然脆弱,我们认为投资者将持续把黄金视为近乎完美的解药,”他表示。

黄金得益于全球央行大幅降低利率向经济注入流动性的行动,此举加剧了通货膨胀的威胁,并降低了债券等黄金竞争资产类别的回报。

瑞士宝盛集团分析师门克(Carsten Menke)表示,尽管全球经济复苏可能会削弱美元,使得美国以外的买家能以更便宜价格购买而利好黄金;但它也可能提高债券收益率,从而降低黄金的吸引力。

白银去年走势与黄金类似,在夏季创下2013年以来最高位29.84美元,之后回落至约25美元。

本项调查对今年平均价格的预估中值为每盎司25.86美元,略低于三个月前的预估中值26.00美元。对2022年预估中值为25.30美元。