市场避险情绪大幅升温 黄金回升到1920水平

隔夜整个市场都迎来震动。美国佐治亚州选举、美联储会议纪要以及美国华盛顿的大规模抗议使得市场出现剧烈波动。黄金市场一度大幅下跌测试1900美元/盎司大关支撑,但之后回升,抹去了部分跌幅,目前回到了1920左右水平。

黄金行情分析
黄金行情分析

在佐治亚的选举中,美国民主党议员奥索夫和沃尔纳克分别击败各自的对手,为民主党赢下了两个参议院席位。

在这种情况下,美国参议院民主党和共和党将分别拥有50个席位,而打破平衡的讲述即将上任的副总统贺锦丽,也就意味着民主党将控制参议院。

Oanda高级市场分析师Jeffrey Halley指出,民主党在佐治亚州胜出后,美国10年期国债收益率上涨,导致金价走低。

但与此同时民主党占上风意味着更多刺激项目到来,通胀预期升温,将限制金价下行。

另一方面,美联储公布了12月利率决议的会议纪要。

纪要显示,美联储官员普遍支持在经济出现持续复苏迹象前,保持购债计划。

FOMC成员们普遍认为,资产购买正在带来“非常显著”的政策宽松。所有成员都认为当前债券购买的速度是合适的。

此外,美联储希望避免上一次缩减资产购买规模时,市场上出现的剧烈反应。

另外,美国就业市场状况总体上继续改善,但离实现就业最大化目标仍有很长的路要走。

在美联储会议纪要公布后,黄金市场一度大幅走低,现货黄金价格测试1900美元/盎司关口的支撑水平。

然而之后却是美国首都华盛顿爆发了大规模抗议,令市场避险情绪陡然大增。

当地时间本周三(1月6日)美国总统特朗普的支持者们在他的号召下,涌入华盛顿抗议大选结果。

当天中午,特朗普出席其支持者游行,并在白宫前向示威群众讲话。部分抗议者甚至穿过障碍,进入了国会大厦。

此后华盛顿市长宣布实施宵禁。

尽管此后特朗普发表讲话继续指责大选欺诈,同时呼吁示威者回家。但他的多个社交媒体账号都被冻结。

受此影响,市场避险情绪大幅升温,黄金获得提振回升。

Halley表示,今年全年美元都会表现疲软,债券收益率即使有上涨也不会涨太多,因此对黄金而言,仍然是相当利好的环境。

Altavest总经理Michael Armbruster则表示,美联储不会容忍债券收益率走高,会开始债券收益率曲线控制政策的框架。

“如果美联储宣布开始债券收益率曲线控制,那么对黄金将是极为利好的。”

Kitco高级分析师Jim Wyckoff则表示,在此前大涨后,不少黄金投资者选择获利了结,因此推动了金价回落。

“技术面而言,黄金短期依然看涨,日线还在上行趋势中。”