新冠变异毒株全球扩散 现货黄金再逼近1900大关

周一(12月28日)亚洲时段,现货黄金涨幅较大,再度逼近1900大关。一方面特朗普签署新冠救济法案成为法律,另一方面变异新毒株已经扩散至全球,并迫使40多国对英国实施旅行禁令,日本宣布封国一个月,引起市场恐慌情绪的升温。这些因素将推升金价继续上涨。不过,投资者仍需关注疫苗接种带来的积极作用,特别是欧盟多国从26日开始陆续进行接种,这将给金价带来一定的拖累。

黄金行情分析
黄金行情分析

本周投资者主要关注周四的美国初请失业金人数和中国官方制造业PMI,预计本周初请失业金人数将略微增加,支撑金价,中国制造业PMI继续维持在枯荣线上方。周三可适当关注美国11月批发库存月率和美国12月芝加哥PMI。

特朗普突然签署刺激法案

美国媒体最新消息显示,特朗普签署新冠救济法案成为法律。特朗普的态度在圣诞假期前后发生180度大转变。

美国人正在经历一个痛苦的假日季节,这场疫情已导致美国近33万人死亡,每天新增死亡人数不断超过3000人,是疫情开始以来的最高水平。

特朗普周日受到两党国会议员的压力,要求其停止阻挠国会上周所批准的议案。特朗普要求国会修改议案,把给美国民众的直接补助支票金额从每人600美元增加到2000美元。

特朗普早先批评这项刺激法案为“耻辱”,并对法案中包含数十亿美金的外国支出感到不满,直接支付给美国人的600元救济支票,仅为原本特朗普提议1200元支票的一半。

特朗普上周四(12月24日)说:“它被称为新冠救济法案,但它几乎与新冠毫无关系。”他指出,法案中的一项条款,将把非法移民家庭成员600美元支票增加三倍,达到1800美元。他说:“这远比美国人得到的多。”

这项法案包含1.4万亿美元的综合支出,为国防开支和国内项目提供资金,以及9000亿美元的新冠救济法案。该协议是突破数月以来的僵局后,双方快速谈判的产物,但高达5500页的法案内容,也让立法者在通过它之前,几乎没有时间审阅。

Natixis分析师Bernard Dahdah称:“特朗普签署了该法案,这是个很好地消息,但即使他不签署拜登也将通过该法案,因此我们认为金价目前不会出现任何下行。”

孟买经纪商Anand Rathi Shares大宗商品分析师Jigar Trivedi表示:“刺激计划获得通过会支撑金价走高。”

OANDA高级市场分析师Edward Moya表示:“经济数据只是强化了人们的信念,即经济正在放缓,这应该有助于有关刺激措施的谈判……极有可能美元小幅走软推动金价走高。”

新冠变异毒株全球扩散,40多国宣布对英旅行禁令

自从前一个周末英国宣布发现病毒新毒株以来,变异毒株传染病例已经在多国相继宣布出现,其中包括英国、南非、加拿大、日本、西班牙、瑞士、瑞典以及法国等。

新变种最先于9月在英格兰南部被发现,被认为是伦敦、英格兰东部及东南部最近几星期确诊数字急剧上升的原因。

英国国家统计局表示,这些地区的新确诊病例当中大约有三分之二可能是感染了病毒的新变种——但是这只是估算。

BBC卫生及科学事务记者詹姆斯·加拉格尔(James Gallagher)指出,所有这些因素均表明,病毒变种可能更容易传播。但一些专家表示,最近研发出来的主要疫苗应该仍然有效。

目前,全球已有40多个国家及地区已开始对英国实施旅行禁令。

尽管尚无证据表明该变种病毒更加致命,而且至少我们看到,已开发的疫苗几乎肯定会对它起作用,但封锁及旅行禁令以及高传播性带来的恐慌情绪仍然在资本市场蔓延,金价有望继续从中获得一些提振。

日本宣布封国一个月

日本厚生劳动省12月25日称,5名由英国抵达日本的旅客被检测出感染了变异新冠病毒。这是日本首次确认变异新冠病毒在日本境内传染,同时也引起了日本政府的高度警觉。

据日本共同社消息,日本政府26日宣布,从当地时间28日0时起至明年1月底,暂停来自所有国家和地区的新入境。但是在日本实施入境限制期间,日本国民和长期居住在日本的外国人依旧被允许返回日本。

目前日本国内感染新冠人数却屡创新高。据日本共同社26日消息,日本国内26日新确诊3881人感染新型冠状病毒,连续4天刷新单日纪录。

日本封国对亚洲主要经济体之间的经贸往来影响很大,除此之外,另一个备受打击的就是目前仍充满悬念的东京奥运会。此前有媒体评论指出,日本的东京奥运会能否召开就如同“薛定谔的猫”一般,在没打开盒子之前,谁也不知道究竟情况如何。

中国现代国际关系研究院东北亚研究所副研究员刘云12月27日接受时代财经采访时表示,虽然日本首相菅义伟此前定下的政策是保奥运会,但实际上奥运会召开的目的还是为了保住日本经济。“近期随着疫情越来越严重,菅义伟也面临着社会各方的压力,因此会更偏向于先解决疫情。”而对于取消东京奥运会的可能性,刘云认为目前尚未明朗。“从近期日本的动向来看,届时有可能会举行一场无观众的奥运会。但是这样一来,肯定达不到日本政府预想中对其经济提振的效果。”

目前来看,正如福奇博士所言,疫情至暗时刻仍未到来,不但美国如此,全世界照样,这将成为黄金未来寻求稳定上涨的大背景。

今日金价前瞻

黄金短线震荡并沿着11月底延伸的上行趋势线向上,长线来看则运行在下跌通道之中。上方面临的仍然是来自1900附近的强阻力,后市金价若要挑战2000甚至更高,突破1900将非常重要。不过本周只有四个交易日,元旦假期前交易恐趋于清淡,因此本周前几个交易日的走势决定了金价能否在本周突破1900。上方进一步压力可以看向23.6%的斐波水平1928,下方初步支撑在1875,进一步支撑看向1850。