黄金现高位震荡之势 机构建议投资者等待低吸机会

周一(10月26日)亚市盘初,现货黄金小幅承压,金价现报1897美元/盎司附近。黄金跌破关键位置,短期利空,等待低吸机会。

当前影响黄金的两大焦点事件,一是大选,二是欧美二次疫情。

黄金行情分析
黄金行情分析

美总统选举第二场辩论赛,从民调支持率来看拜登依然领先,但特朗普支持率略有上升。投资者交易点可能变为拜登当选,但特落选是否会质疑大选结果,引发权利交接的不顺畅,也是考虑点之一,所以市场始终隐含避险情绪。大选结果以及对大选后的种种预测,使得资本市场暂时无所适从,无论股市还是衍生品市场均在等待“靴子”落地,在此期间最好的结果就是维系宽幅震荡行情,趋势性不强。

近期欧美二次疫情再次被市场关注。特别是欧洲新增疫情较快,单日新增甚至一度超过了美国,经济复苏受阻预期也随之到来,欧元缺乏继续上冲动能。不过,随着北半球气温降低,美国二次疫情也在市场预期之内,近两周新增疫情数据也不断创新高,因此美元主动反弹意愿也不强,表现再度偏弱。全球新冠新增疫情数据这既是风险点,也或许成为黄金新行情的起点,因为这将成为全球央行二次宽松的新起点。实际上,从美联储资产负债表来看,已再度表现为扩表之势。

总体而言,黄金仍然呈现高位震荡之势。不过,从黄金ETF来看,上周开始多呈现流出态势,并不是很好地现象,表明看多的投资者正在失去耐心,短线或不是有利,建议投资者等待低吸机会。