美元指数大幅回升 现货黄金回落至1903附近

周一(10月19日)金价冲高回落,现货黄金盘中一度涨逾1%,刷新10月13日以来高点至1918.59美元/盎司,因美元走软、市场对美国达成刺激协议的前景再度乐观并且英国脱欧贸易谈判存在不确定性;纽市尾盘,随着美股大跌,美元指数大幅回升,市场对刺激方案磋商乐观态度明显消退,现货黄金回落至1903美元附近。

黄金行情分析
黄金行情分析

COMEX 12月黄金期货收涨0.3%,报1911.70美元/盎司。市场预期美国将在11月3日总统大选前出台经济刺激方案,这增强了黄金作为通胀对冲工具的吸引力。

Blue Line Futures首席市场策略师Phillip Streible表示,金价因美元下跌而走强,且市场相信未来48小时内将出台某种刺激方案;人们认为,到下个季度我们将进入一个通胀时期。所以他们会在这方面先行一步。

美国财政部长姆努钦与众议院议长佩洛西将于周一下午通话讨论刺激方案。此前,佩洛西把周二设为大选前达成协议的最后期限。

英国拒绝了欧盟方面恢复贸易谈判的努力,称尽管欧盟主动提出开始起草法律文本,但英方依然没有看到恢复正式谈判的基础。

德国商业银行分析师Daniel Briesemann说,刺激谈判“受到市场的积极解读,显然看到了各方之间达成共识的意愿”

一位因消息未公开而不愿具名的知情人士称,两人将在下午3点通话。姆努钦和佩洛西最近几天都在试图敲定全国病毒检测计划,这是导致刺激协议难以达成的几大障碍之一。

美国总统特朗普表示,他准备给出与民主党要求的2.2万亿美元刺激计划相同甚至更大的规模,而参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔已经多次警告说,共和党参议员多数会反对如此大规模的纾困计划。

在众议院民主党议员本月初对2.2万亿美元刺激方案投票表决后,参议院共和党议员将在未来几天对几份小规模纾困方案举行两次表决。预计民主党将阻止这些措施通过。

美国民主党人表示,在刺激方案的措辞上仍然存在分歧。

纽市尾盘,美股大跌,道指一度跌逾460点,标普500指数跌1.76%,纳指跌1.69%;美元指数较日低回升25点至97.45附近,似乎意味着投资者对美国短期出台财政救助方案已不抱太大希望,这令金价承压。

数据显示,对冲基金和其他大型投机者截至10月13日当周对黄金的看跌押注增加至2019年年中以来的最高值。交易所交易基金也出现大量资金流出,根据彭博的初步统计上周五黄金持有量减少了6吨以上。