本周美联储决议不能忽视 金价或突破21日均线反弹

今年8月份,美联储在杰克逊霍尔研讨会上宣布了平均通胀目标,这意味着美联储进一步调整政策的概率似乎不高,投资者可能预测本周决议也没有什么水花。但是,分析人士表示,这将是一个错误。美联储本周或将提供如何实施平均通胀目标框架的重要细节。机构认为,最可能的结果是,鲍威尔利用这个机会强调进一步财政刺激的必要性。

美联储本周或就如何实施平均通胀目标提供重要细节

今年8月份,美联储在杰克逊霍尔研讨会上阐述了最新货币政策立场,宣布将允许通胀在一段时间内超过2%的目标,以支持就业市场和经济复苏。

黄金行情分析
黄金行情分析

北京时间9月17日02:00,美联储将公布利率决议,同时公布经济预期和利率预期点阵图。市场预测,美联储这次或将提供如何实施新平均通胀目标框架的重要细节。尽管在过去两周,美联储高级官员就该框架的实施遭到问询,但这方面依然缺乏清晰度。

当美联储本周发布经济预测时,许多投资者认为,美联储预测未来三年美国的通胀率保持在2%以下。

这就是为什么杰富瑞(Jefferies)首席金融经济学家马尔科夫斯卡(AnetaMarkowska)表示,美联储不应该袖手旁观。如果美联储对未来几年通胀上升的前景仍持悲观态度,就需要强化这样的预期:即其仍有可供使用的货币政策工具。

马尔科夫斯卡指出:“在这种情况下,维持政策现状无异于认输,这将破坏新框架刚一开始的可信度。”

这也是为何马尔科斯卡还预计,美联储将把购买债券的重点转移到放松金融环境上。到目前为止,资产购买主要集中在限制对金融市场运行的任何干扰。

此举将为美联储一大转变铺平道路,在购买美国国债方面转向更长期的国债,以放弃购买短期国债为代价。这是一些投资者的要求,他们担心债券市场无法吸收快速增发的长期债券,为国会提出的财政扩张融资,以抵抗疫情带来的冲击。

鲍威尔或强调进一步财政刺激的必要性

然而,尽管联邦政府财政赤字不断扩大,债务总额不断飙升,但债券收益率今年却没有多大变化。10年期美国国债收益率上周收于0.67%,但低于去年年底的1.92%。

美股上周五涨跌互现,科技股结束了两周来的跌势。纳斯达克综合指数收跌4.1%,标普500指数收跌2.5%。

然而,美联储今年提供流动性,美国经济复苏缓慢,可能意味着,美联储并不急于在资产购买方面提供指引,更不用说提供有关通胀框架的更多信息了。

PGIMFixedIncome首席经济学家NathanSheets表示,经济数据逐渐改善的情况可能不足以迫使美联储采取行动,并加快宣布进一步政策的时间表。

道富银行(StateStreet)的高级全球宏观策略师MarvinLoh在接受采访时表示:“美联储希望在做出长期政策调整之前,更好地了解美国经济将如何发展。”

牛津经济(OxfordEconomics)首席美国金融分析师KathyBostjancic认为,本周会议更有可能的结果是,美联储主席鲍威尔利用这个机会强调进一步财政刺激的必要性。

市场原本预期,在11月3日美国大选之前,美联储都很难对政策作出调整,或者释放其他明确的信号。因此,在此期间,美联储的任何政策调整都可能被市场视作是对于大选具有明显的政策倾向,这不符合美联储的中立原则,这样的话9月的决议对于未来两个月的政策走向具有决定性的意义。这对于当前疲软的金价走势也将产生关键性的影响。

汇通网提醒,综合以上信息看,投资者不能忽视本周美联储决议,若真的强调进一步财政刺激的必要性,有望给予金价一定提振,成功突破21日均线展开反弹。