就业数据提振美元走强 黄金维持1935美元震荡

周一(9月7日)现货黄金维持1935美元震荡,现报1935.72美元,涨幅0.09%。上周五因为美国非农数据总体好于预期,继续支撑美元反弹,因此黄金一度跌破1920美元关口。不过仍有数百万美国人失业,且随着疫情蔓延,市场对于中长期就业前景持谨慎立场,且该数据并未改变美联储宽松的预期,因此黄金随后迅速收回跌幅,收盘微涨0.16%。

黄金行情分析
黄金行情分析

总体而言,美元仍是影响黄金的主要因素,而美元的走势仍取决于美联储和其他央行的动向。考虑到美联储进入了噤声期,因此本周的焦点在于欧洲央行和加拿大央行的利率决议。

目前市场的预期是两大央行可能会跟随美联储调整通胀目标的步伐而实施进一步的宽松,如果符合预期,考虑当前美元的空仓处于极端水平,这将推动美元进一步反弹,并施压金价。

同时本周还需要关注美国8月的PPI和CPI数据,如果数据显示通胀回升,可能暗示美联储结束宽松可能会早于预期,也可能支撑美元并施压金价。

其他需要关注的包括美国的刺激方案进展和全球疫情,这都会对市场情绪产生直接的影响。

技术面上,黄金连续承压于2075.47/1863.16的61.8%分位1943.96美元下方,如果近期持续承压,且持续跌破下方1920-1900关键支撑区间,预计黄金将加速下行。反之黄金有再度反弹的空间,但是在市场出现更为明确的信号前,预计空间有限。

非农数据支撑美元施压黄金,但对于长期失业率上升的担忧令黄金尾盘微涨

上周五因美国就业数据提振了美元,黄金一度快速回落。

BMO基础和贵金属衍生品交易主管TaiWong表示:“黄金与美元的关联度提高,尤其是在过去几周,而在强劲的经济报告发布后,尤其是失业率数据发布后,美元反弹,令金价承压。”

数据显示,8月非农就业岗位增加了137.1万。失业率从7月份的10.2%降至8.4%。

受此影响,美元指数上周上涨0.56%,创下6月中旬以来的最佳单周表现,黄金则一度下破1920关口至1916.46美元。

尽管黄金上周五走低,但是截至收盘黄金收复日内所有跌幅,收盘上涨0.16%,因市场对于数据中长期失业率上升的风险持担忧态度,因此黄金获得支撑。

分析人士指出,就业水平可能仍会比疫情爆发前水准减少约1150万。增加的工作岗位主要是先前被迫休无薪假或者被临时裁员的员工被召回。而且尽管感染人数增长有所放缓,许多疫情热点地区形势依然严峻。

另外,经济学家认为,失业率可能被低估,因为有人被错误地归类为“有工作但没去上班”。8月中时至少有2920万人请领失业津贴。每两名遭到解雇的员工仍将有一人处于失业状态,失业率长期处于高位的风险上升。

非农并未改变美联储宽松的预期支撑金价,但警惕9月决议意外鸽派不及预期

同时非农数据并未改变市场对于美联储宽松的预期也使得黄金迅速收复跌幅。

在非农数据公布后,美联储主席鲍威尔表示,美国8月非农就业报告“不错”,但指出由于就业增长可能放缓,美联储计划未来数年保持宽松货币政策。

鲍威尔在接受全国公共广播电台(NPR)访问时表示:“我们确实认为从现在开始形势会更加艰难——因为一些经济领域仍受到疫情的直接影响。”他指的是依赖大规模聚会的休闲、酒店、旅行和娱乐行业,而疫情让这些聚会变得很不安全。

尽管8月份的失业率从7月份的10.2%降至8.4%,美国雇主增加了137万个工作岗位。但全国就业人数仅恢复了危机以来损失的一半,仍有数百万人失业。

鲍威尔还表示:“我们认为,在较长一段时间内,经济将需要低利率,低利率能够支持经济活动,这个时间框架将是数年。”他补充道:“不管需要多长时间,我们都会这样做。”

美国决策者将在9月中旬召开的下次政策会议上公布最新预测。鲍威尔的表态是美联储决策者在此之前发表的最后公开评论。

对此U.S。GlobalInvestors首席交易商MichaelMatousek表示:“该数据并未改变美联储向经济注入更多刺激措施,以及容忍通胀偏高等方面的立场,这将为金价提供长期支撑。”

短时间市场需要关注将于下周公布的美联储利率决议。

尽管鲍威尔的讲话暗示美联储将会维持宽松,但是此前芝加哥联储主席埃文斯和亚特兰大联储主席博斯蒂克暗示可能不会在9月的会议上给出明确的政策方向,需要进一步关注美国的经济数据表现,如果如他们所言,这将会令市场感到失望,因市场普遍预期美联储将会在9月会议上给出政策指引,且可能会设定通胀目标上限。

Forexlive.com首席外汇策略师亚当·巴顿(AdamButton)表示,他预计随着市场等待有关潜在刺激措施的更多信息,金价将继续盘整。他补充说,美国经济数据好于预期可能会给这些预期带来压力。

他说:“美国失业率的下降使美联储在本月发表鸽派意外的可能性降低了。这将保持美元的出价和黄金的上限。”

基于此如果近期美国经济数据改善可能会强化美联储在9月会议上淡化明确政策方向的预期,这也会支撑美元,施压金价。

关注欧银决议和加银决议是否会跟随美联储通胀目标调整的步伐

本周的重中之重是欧银决议。

近期黄金的走势主要取决于美元,而此前因为欧元走向,美元一度跌至两年多低位,因此本周的欧银决议将会给美元和黄金走势提供方向。

对于一些分析师而言,美元最近的反弹并不令人感到意外。投机性空头头寸上升至创纪录水平。分析人士指出,美元短暂受压可能要告一段落。

蓝线期货总裁比尔·巴鲁克(BillBaruch)说:“现在是美元走高的时候了。”

尽管改善的经济数据将为美元提供一定的支持,但大多数分析师警告投资者注意外部因素,特别是将于9月10日举行的欧洲央行货币政策会议。

欧洲央行首席经济学家连恩此前表示欧元兑美元的汇率确实很重要,这是美元过去一周黄金下跌和美元走强的重要推动因素。

巴鲁克说:“欧洲央行必须使通货膨胀持续增长,这意味着必须采取更多刺激措施。这将推低欧元,推高美元。”

野村证券(Nomura)的经济学家表示,他们并不期望欧洲央行会就令人失望的通胀压力采取行动。但是,如果这样做的话,那将是通过刺激措施而不是降息。

欧洲央行已经将利率推低至负数。经济学家说:“尽管降息10个基点会对欧元产生有利影响,但降息10个基点将给通胀带来微薄的收益。”

德国商业银行大宗商品研究主管欧根·温伯格(EugenWeinberg)表示,他预计,欧洲央行出台更多刺激措施只是时间问题。

他表示:“欧洲央行可能应该采取更多措施来促进通货膨胀。他们当然还有做更多事情的空间。”

同时本周也需要关注加拿大央行将在9月9日举行的货币政策会议。一些经济学家表示,加拿大央行跟随美联储脚步并宣布改变通胀目标的可能性越来越大。这都会对美元构成支撑。

关注美国刺激方案的进展

不过一部分人担忧随着就业数据改善,两党始终僵持不下,白宫方面可能会借非农数据改善来进一步缩减刺激的规模。

对此AgainCapital合伙人JohnKilduff表示:“出台更多刺激措施的希望正在破灭,但我们需要看到经济活动回升,才能让需求改善。”

有消息称,美国财长努钦表示,白宫及国会间的一项协议将为联邦政府提供资金到12月初,支出议案的细节应能在本周结束前敲定。该措施将有助于避免政府当前资金在9月30日用完时停摆。

而白宫国家经济委员会主任库德洛表示,关于另一项新冠疫情救助议案的磋商仍在继续,但他称,美国可以在没有新一轮援助的情况下挺过今年。

考虑到美国的货币政策空间已经十分有限,美联储多次呼吁扩大财政刺激,同时美国仍有数百万人失业,因此急需财政刺激纾困。

本周急需关注美国刺激方案的进展,如果始终未能达成一致,甚至放弃了出台新一轮刺激的可能性,可能会打击市场的信心,并加大美联储的政策压力,这将对黄金构成支撑。

疫情仍在全球范围内蔓延打击经济复苏前景

据海外网消息Worldometer网站实时统计数据显示,截至北京时间9月7日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例27265144例,累计死亡病例886969例,90个国家确诊病例超过万例。

全球疫情持续蔓延,美国疫情仍严峻,多个州阳性率上升。

欧洲地区,欧盟同意将14天隔离期缩短至10天,意大利年轻确诊病例数量持续增长。

据法国公共卫生局6日发布的最新数据,截至当日14时,法国新冠肺炎确诊病例升至324777例,24小时内新增7071例。过去一周法国新冠病毒检测结果呈阳性的比例升至4.9%。

另外,法国目前有528起聚集性感染事件在调查中,其中24小时内新增58起。62个省份被划为疫情中高风险地区。

亚洲地区,印度日增确诊人数再次刷新世界纪录,破9万例,且超过巴西成为确诊人数第二大国家。同时韩国首都圈堂食禁令范围将扩大。

疫情仍在全球范围内蔓延打击经济复苏前景,这可能迫使各国继续出台刺激措施,这仍在一段时间内继续支撑金价。

KITCO黄金市场调查:华尔街看空情绪回升

每周公布的KITCO黄金市场调查显示,由于价格仍陷于盘整格局,黄金市场的情绪开始变得有点混乱。

短期内,散户投资者仍然看好黄金。然而,华尔街分析师的情绪发生了变化,对于黄金的看跌情绪大幅升温,而此前几周华尔街甚至出现无人看空金价的情形。

然而,尽管近期金价的预期已发生变化,但许多分析师认为较低的价格是购买机会。

参与调查的15位华尔街人士中有四人(即27%)预期金价上涨,九位分析师(占40%)表示,他们预计价格会下跌,剩余的5位(占33%)对黄金持中性立场。

同时,主街投资者的情绪仍然强烈看涨。1263名主街投资者参与了调查。有738名受访者(占58%)预期本周黄金上涨。另有272人(占22%)看跌,而253名投资者(占20%)持中性立场。

尽管此前一周黄金一度冲击2000美元关口,但是由于对美元的重新信心,黄金受到了巨大的抛售压力。

RBC财富管理董事总经理GeorgeGero表示,目前美元空头头寸是市场上最拥挤的交易,没有进一步增加持仓的空间。

不过Gero补充说,由于市场不确定性不断增加可能会推动黄金和美元汇价上涨,因此他仍在近期看涨黄金。

德国商业银行大宗商品研究主管欧根·温伯格(EugenWeinberg)表示,他对短期黄金持中立态度。他补充说,尽管美元在短期内构成威胁,但不足以使黄金跌破目前的支撑位。

他说:“这个市场有很多东西要消化。盘整期可能会持续更长的时间,而不会影响整体的长期趋势。目前,我看不到有什么能将金价推回2000美元之上的。但我也看不到有什么能真正跌破1900美元以下的水平。”