美元续刷近两年半低位推动 现货黄金收复1980关口

周二(9月1日)现货黄金收复1980美元关口,最高触及1985.92美元/盎司,为近两周新高,涨幅近1%;因美联储鸽派政策转变的预期使得美元续刷近两年半低位,因此推动黄金持续走高。

金价上涨
金价上涨

周一美联储副主席克拉里达表示,对未来实施收益率曲线控制措施持开放态度,并称决策者可能会对“经济预测摘要”进行“调整”,这强化了美联储维持宽松的预期,因此使得美元刷新近两年半低位,并在周二进一步走低至91.9123。

同时数据显示,市场对于美元投机性空仓规模升至9年最大水平。暗示美元的跌势可能仍未终止,这将继续支撑金价。

同时疫情仍在全球范围内蔓延,美国确诊人数破600万,印度新增连续5天保持在75000例以上,加剧了经济下行的压力。数据显示,在防疫封锁措施影响下,欧洲消费者价格指数下滑,德国、意大利和西班牙的通胀率均在8月份跌至负值,这强化了市场对于欧洲央行扩大宽松的预期。

值得一提的是,近期地缘局势的担忧情绪升温,这也是推高金价的关键因素,随着黄金收复1980关键阻力位,预计将进一步上探2000美元关口。

不过即便基本面支持黄金继续走高,但是黄金的净多仓近几周持续下降,凸显黄金仍缺乏足够的买盘,这可能会限制黄金上涨的空间。

总体而言,全球宽松的预期和美联储政策转鸽引发的美元下跌将持续支撑金价,但是由于黄金短时间缺乏足够的买盘,可能会受制于2000美元关口。但是如果黄金收复这一关口,预计大量买盘跟进,黄金可能会重拾涨势。

日内关注美国8月ISM制造业PMI,同时密切留意地缘局势的进展。同时欧元区的最新通胀和失业数据也值得关注。

克拉里达对收益率曲线控制持开放态度强化了美联储的鸽派预期,推动黄金收复1980

周一美联储副主席克拉里达表示,对未来实施收益率曲线控制措施持开放态度,并称决策者可能会对“经济预测摘要”进行“调整”。

克拉里达表示,收益率曲线控制有潜在的地位,但它同时也是对前瞻性指导和大规模资产购买计划最有力的补充。尽管收益率上限并非美联储一定要实施的工具,但它是美联储工具箱中的可选项。

此前市场已经部分消化了美联储实施收益率曲线控制的预期,且预期最早实施的时间可能需要到2021年。但是克拉里达周一的讲话将这一政策工具再次拿上台面,强化了市场对于美联储宽松的预期。

同时克拉里达还表示,在联储上周发布新的长期策略后,政策制定者“可能将回到关于完善指引和资产负债表沟通的讨论上”,这是美联储现在对抗衰退的主要工具,涉及对未来政策和每月债券购买速度的承诺。

因美联储鸽派政策转变拖累美元跌至两年最低,推动黄金刷新逾一周高点至1976.73美元,并在周二收复1980美元关口。

同时市场还在消化近期美联储调整通胀目标。ActionEconomics分析师写道:“在美联储调整通胀政策后,美元空头是最近的赢家,新政策应会在可预见的未来令美国利率维持在近零水准,并令(美元)承压。”

鲍威尔上周的讲话强化了美元的下行趋势。美联储为抵消冠状病毒大流行对经济的影响而推出的刺激措施推高了风险资产,并损及避险美元。

法国巴黎银行北美外汇策略主管丹DanielKatzive表示:“我认为,我们目前看到的是美元自第二季开始的下跌动能的延续。美联储上周的信息只是强化了这一点。”

美元投机空仓创逾九年最大规模

除了美联储政策进一步转鸽打压了美元,同时数据显示汇市投机客持有的美元空仓创逾九年最大规模。

芝加哥国际货币市场(IMM)数据显示,截至8月25日的一周,投机客持有的美元净空仓从前周的316亿美元升至337亿美元。这突显出市场对美元的信心持续流失。

技术分析师认为,美元指数连续第二个月收于费波纳奇位93.881下方,此为2018至2020年由88.251升至102.99的61.8%回档位。中期有可能进一步深跌至91.729下方,此为前述涨势的76.4%回档位。

疫情仍在全球蔓延打击经济复苏前景

据美国约翰斯·霍普金斯大学最新统计数据显示,截至北京时间8月31日23时28分,全球新冠确诊病例累计超2525万例,累计死亡逾84万例。美国确诊病例逾600万,校园疫情正持续蔓延;印度单日新增连续5天保持在75000例以上;同时德国发生反政府防疫措施示威。

随着疫情持续蔓延、反弹,多国再次收紧防疫措施,尤其是欧洲和部分亚洲国家。

匈牙利政府决定从9月1日起再次收紧入境条件;韩国首都圈开始实行“加强版”防疫措施;而印度也宣布,9月30日前,中小学、技校和学院等将封闭并停止上课。

然而,部分国家在加强防疫措施时,也面临着一些阻碍。

当地时间8月29日,在德国大约有3.8万人参加了反对政府防疫措施的示威游行。他们反对德国政府要求的戴口罩、保持社交距离等防疫措施,其中还有疫苗接种的反对者等。警方以示威者没有遵守防疫要求为由强行驱散了集会。而该示威行动,也引发人们对病毒进一步传播的担忧

欧洲多国通胀率跌至负值或强化欧洲央行宽松的预期

在防疫封锁措施影响下,欧洲消费者价格指数下滑,德国、意大利和西班牙的通胀率均在8月份跌至负值。

德国8月消费者价格指数同比下滑0.1%,为四年多以来首次低于零,德国政府为支持经济而下调销售税的举措加大了物价下行压力。意大利和西班牙的物价降幅更大,这两个国家受到疫情和旅行限制的打击尤其严重。

这些数字表明了疫情如何进一步压制欧洲通货膨胀。即使在疫情危机爆发前,欧元区的通胀率已经被欧洲央行认为过低。

物价下滑的程度将有助于决定欧洲央行最终是否需要增加更多的货币刺激措施。央行行长拉加德上个月已经警告说,通货膨胀率将在明年年初回升之前进一步下降,但这取决于经济发展形势。

此前杰克逊霍尔会议上,欧洲央行首席经济学家PhilipLane表示,欧洲央行的政策有助于把欧元区经济带上复苏正轨,根据通胀前景,必要时央行会对政策做进一步调整。

Lane在杰克逊霍尔年会上表示:“货币政策挑战包括两个阶段。一旦负面冲击已被充分抵消,第二阶段将确保适当调整疫情后的货币政策立场,以便及时向中期通胀目标靠拢。”

随着欧洲通胀下行的压力加剧,强化了市场对于全球央行宽松的预期,这也对金价构成支撑。

欧洲统计局将在周二公布欧元区的最新通胀和失业数据。

经济占比高达35%的四大州经济复苏疲软,拖累美国经济前景

近期美国的经济数据喜忧参半,一方面房地产和制造业数据向好,但是另一方面消费数据和就业数据仍相对疲软。因此市场仍将从美国经济数据中寻找美国经济走向的线索。

但是分析人士指出,美国经济复苏可能比预期的缓慢,因为经济占比最高的四个州在经济复苏中表现落后,这将拖累美国经济总体复苏的步伐。

由于美国无法成功地在控制疫情及加速经济迅速复苏之间取得平衡,美国经济占比最高的州德州、纽约州、佛州和加州经济复苏表现落后,这四大州合计占美国整体产出比重约35%。

纽约州在控制疫情上虽取得重大胜利,但其经济仍表现低迷,失业率高达15.9%,较美国平均值高出逾5个百分点。

其他三大州则是还在与疫情及振兴经济搏斗。由于全国疫情仍高烧不退,纽约州经济最关键的酒店及旅游行业的景气难以回升,尽管该州的新增病例获得控制,死亡病例已经降至少数。其他三大州的每日新增死亡病例则是超过百人。

这四大州的人口占美国整体比例约三分之一,美国排名前几大、人口密度最高的城市也集中在这些州,他们也是交通枢纽、主要港口及基础设施的所在地、也是最受欢迎的观光热点。

牛津经济研究院分析师OrenKlachkin表示:“除非这四大州完全复苏,否则全国经济不太可能恢复元气,”“目前看来最有可能的发展方向为了无生气、混沌度日。”

牛津经济研究院一项追踪经济复苏的指数显示,加州、佛州、纽约州及德州作为一个团体来看,整体经济表现较美国其他地方落后10个百分点。

对冲基金仍在结清黄金多仓,限制黄金涨幅

据最新交易数据,随着对冲基金结清多头头寸并增加看空头寸,黄金市场似乎难以找到动力。

美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的截至8月25日当周交易商报告显示,基金经理减少了对Comex黄金期货的投机性多头头寸5961手,至145055手。与此同时,空头头寸增加2628手,至58206手。

在调查期间,多仓的清算将金价推至一周低点。黄金净多仓目前为86849手,较前一周下降9%。

德国商业银行(Commerzbank)分析师表示:“进一步试图收复或突破2000美元关口,可能并非易事,因为目前投资者兴趣不足。”他们还指出,对黄金的投机兴趣处于2019年5月以来的最低水平。

盛宝银行(SaxoBank)商品策略主管OleHansen说,美元在跌至两年低点后出现反弹,以及债券收益率上升,促使投机投资者上周撤离黄金。

尽管Hansen认为短期内黄金波动性会随着市场进入盘整阶段而上升,但他表示,他仍长期看涨黄金。

道明证券(TDSecurities)大宗商品分析师表示,尽管黄金面临的短期风险日益增大,但对冲基金重返黄金市场只是时间问题。

这些分析师表示:“美联储的明确政策,寻求在可预见的未来提振就业和通胀,以及对贵金属日益增长的需求,表明基金经理将在未来几周增加他们的多头头寸。”