全球经济下行压力明显 黄金仍处于相对高位附近

周四(8月20日)现货黄金于1950美元下方震荡,现报1940.28美元,涨幅0.59%。近期因美元空仓和欧元多仓处于较为拥挤的状态,周三美元收复部分跌幅。而北京时间周四美联储纪要没有调整前瞻性指引,总体基调鸽派不及预期,这令市场感到失望,部分美元投资者减持空仓,因此美元结束五连跌的走势,这使得黄金较日高一度大跌70美元。

黄金行情分析
黄金行情分析

同时库德洛称美国经济正强劲反弹,新救助一两周内发到失业人员手中,也部分抵消了市场的担忧情绪。值得一提的是,目前黄金交易是仅次于美国科技股的第二大拥挤的交易,相当一部分基金经理认为黄金交易过于拥挤,因此任何利空的消息可能都会短时间对黄金构成压力。

不过黄金仍处于相对高位附近,因全球经济下行压力依旧明显。尽管美联储没有放宽前瞻性指引,但是美联储多位决策者表示需要进一步放宽刺激措施,德银预计美联储的资产负债表可能需要扩大至12万亿才能弥补政策缺口。

同时美国刺激方案迟迟未能达成一致,特朗普依靠行政命令实施的新救助方案只能实施一至两周,如果国会刺激始终无法达成一致,这将再次打击市场的乐观情绪。

同时近期国际紧张关系和地缘担忧情绪升温也会部分支撑金价。

总体而言,美联储鸽派不及预期和美元空头持仓过于拥挤,这使得美元短时间存在进一步反弹的空间,但是美联储持续宽松的预期和美国经济复苏乏力使得美元涨幅受限,这将继续支撑金价。考虑到大选的不确定性,美联储明确的利率路径可能要到11月后才会公布,因此市场需关注美联储是否会继续扩大资产负债表规模。

日内关注欧洲央行公布货币政策会议纪要和美国至8月15日当周初请失业金人数。值得一提的是,7月欧银决议,欧洲央行暗示将利率维持在当前或更低的水平,直到通胀目标接近,量化宽松政策将持续到利率上升前不久,如果基调偏鸽,可能进一步提振美元,这对金价构成压力。

美联储纪要未暗示放松前瞻性指引,鸽派不及预期,黄金一度较日高回落70美元

在美联储公布了7月份会议纪要之后,美元扩大了此前相对于G10货币的涨幅。会议纪要显示,美联储认为实施收益率控制政策只会带来很小的好处,而超买引发获利了结加剧了欧元、英镑和瑞士法郎的下跌,因此推动美元反弹。

美元指数周三回升93.00关口上方,涨幅近0.8%,终结此前连续五个交易日跌势;在会议纪要中,美联储官员强调了“额外财政援助”的重要性,并强调高频消费者数据最近表现疲软。

但分析师表示,会议纪要并未暗示即将放松前瞻性指引和QE,这支撑了美元,令黄金多头感到失望。分析师JeffreySica表示:“对美联储将采取更多行动的预期是导致黄金出现抛售行情的催化剂。美联储没有任何迹象表明,他们将创造黄金投资者所希望的流动性。”

FHNFinancial的ChrisLow表示:“美元疲软主要反映出投资者预期美国决策者愿意在这场大流行病中投入大量资金,而这将削弱美元的价值;因此,如果美联储没有达到市场预期,那么就有理由进行另一个方向的交易”。

7月份会议纪要显示,对于未来提供更明确利率路径指引一事,美联储官员似乎改变了之前的积极态度,而此前决策者表现出渴望在“之后举行的会议上”强化所谓的前瞻性指引。

因美联储鸽派不及预期,因此推动美元反弹,施压金价。

美元空仓过于拥挤也使得美元出现反弹

主要G10货币的仓位状况也刺激了美元买盘,欧元投机性多头头寸创历史新高,杠杆基金持有的瑞士法郎多头头寸达到2011年以来最大,并且技术面因素对英镑不利。

值得一提的是,截至上周,投机交易者对于美元净卖空的期货合约数量创下了上世纪90年代末以来的最高纪录水平,这暗示3月份才暴涨至三年最高水平的美元目前已成为市场上最被看空的货币。

但部分分析师警告,当市场都一致看空美元的时候,可能得出的真正的结论是——剩下的人几乎没有能继续增持美元空仓的能力。这意味着除非美国出现一些意想不到的社会经济灾难,否则在当前的走势美元未来只有上涨这一条路可走。

因此周二美元反弹的走势也可能是近期美元被大举抛售后短线出现的一波买盘。

不过趋势动能意味着目前美元逆势反弹的空间有限,增加了美元卖方最终将打压美元走低的风险,但是美元最终走向的前景仍最终取决于市场对于美国经济前景的预期。

任何货币对的走势主要取决于市场对于两个经济体经济相对强弱的预期,此前因为欧洲出台了复苏基金,而美国则在刺激问题上迟迟未能达成一致,加上美国疫情持续蔓延,市场大举押注欧洲经济复苏快于美国,这是近期美元大幅走弱的关键原因。

在7月份货币政策会议后的新闻发布会上,美联储主席鲍威尔也表示,经济发展的道路“极其不确定”,将取决于遏制新冠病毒的情况。这方面的结果喜忧参半,美国几个州的感染率上升,有可能削弱复苏。

因此如果近期美国经济出现好转且疫情蔓延放缓,这可能也会给美元提供部分支撑,因而施压黄金。

美国大选令美联储持谨慎立场,明确的利率路径可能要到11月公布

对于美联储没有对未来提供更明确利率路径,市场猜测不一。

部分分析人士认为,美联储正在为退出持续巨量的宽松做好准备,因此在动用更多的政策工具,比如收益率曲线控制等问题上持有更加谨慎的立场,因此在9月决议上可能会提供更为明确的线索。

另一部分分析人士认为,大选可能令美联储更加谨慎:更明确的前瞻指引可能要等到11月大选后。

从6月FOMC议息会议以及美联储官员近期的表态看,其货币政策框架审视还需要一定时间才能完成,公布的时间点最早可能也要等到9月FOMC议息会议。那么相应地,在9月公布货币政策框架审视这一重要决定的同时,再宣布前瞻指引的修改,就显得有点仓促和拥挤。

同时,在大选前公布宽松政策,也可能令美联储有“助选”的嫌疑,因此美联储给出更加明确的前瞻指引时点可能会被推后到11月大选后。

中金公司认为,美联储下半年两大重要任务:完成货币政策框架审视,及确立清晰的政策宽松立场。但是由于大选临近或令美联储更加“谨慎”,其两大任务节奏可能适当放缓:9月FOMC议息会议将主要是宣布其政策框架审查结果,而市场盼望的前瞻指引的调整,可能要等到11月大选之后。

因此未来一段时间美联储可能会继续在明确未来利率路径问题上采取模糊的立场。但是如果美联储意外提前给出明确的立场,则说明美联储对于未来经济前景的预期有了一个较为清晰的框架,这将直接影响未来一段时间内美国的货币政策走势,这将对黄金产生直接的影响。

库德洛称美国经济正强劲反弹,新救助一两周内发到失业人员手中,部分提振市场风险情绪

白宫国家经济委员会主任库德洛(LarryKudlow)周三表示,美国经济正在“非常、非常强劲地”反弹,新的联邦救助将在未来一到两周内发到失业的美国人手中。这番讲话部分打消了市场对第二波疫情的担忧,也部分施压金价。

库德洛为失业补助金从冠状病毒大流行初期的600美元削减到300美元进行了辩护。他在白宫对记者说,随着经济增强,刺激措施应该慢慢减少。

“我认为经济正处于自持式复苏,这是一个V型的复苏,我们看到了非常棒的数字。”

当被问及今年秋冬季第二波疫情可能破坏复苏时,库德洛说:“希望病例和死亡人数下降的趋势继续下去,这是一个很大的希望。”

他说,由于越来越多的美国人开始使用口罩、保持社交距离并经常洗手,感染人数应该会继续下降。

美国联邦疾病控制和预防中心(CDC)周三报告美国新冠病毒感染病例累计为5460429例,比之前的统计数字增加了39318例,死亡人数增加了1172人,达到171012人。但是总体而言出现了放缓的迹象。

库德洛说,白宫正在考虑不同方法,以确保特朗普要求的工资税削减得以实施。“就回报而言,可能要很长时间才会出现,所以不会立即出现回报,没人有会受到伤害。”

他说,由于预算窗口期是10年,回报可能要5到8年才会出现。他表示,涉及到的金额大约是每个工人1100美元,减免期限是四个月。

短时间需继续关注美国刺激方案的进展。尽管新的救助即将发放,但是此前数据显示,这部分资金可能只足够支撑一至两周,如果国会刺激方案迟迟未能得以通过,可能会再次引发市场的担忧情绪。

部分基金经理认为黄金超买

分析人士认为,每盎司2000美元的水平是黄金市场的一个重大障碍,周三金价下跌了3%以上。不过,对一些认为贵金属市场超买的基金经理来说,黄金目前的高点并没有让他们大感意外。

美国银行(BankofAmerica)公布了8月份基金经理调查结果。根据调查结果,黄金市场是金融市场中第二拥挤的资产,仅次于科技股。

报告说,在所有受访者中,有31%的人认为金价过度上涨。这是自2011年以来的最高水平。与此同时,31%的受访者说,股票、债券和黄金等权重投资组合被高估,为2008年以来的最高水平。

尽管人们对黄金市场的看法是负面的,但调查显示,股市表现出强烈的看涨倾向。在被调查者中,46%的人认为股市正处于牛市阶段;与此同时,79%的受访者表示,他们预计明年全球经济会更加强劲。

该调查于8月7日至13日进行。共有203名基金经理参与了这次调查,他们管理的资产总值为5180亿元。

美联储仍将在现有工具框架内扩大刺激,德银认为美联储资产负债表可能会扩大至12万亿

尽管美联储7月会议纪要鸽派不及预期,短时间提振美元,施压金价。但是分析人士指出,尽管美联储对于采取更多刺激工具持模糊的立场,但是这不妨碍美联储未来一段时间内在现有的工具框架内扩大刺激的规模,因为全球经济仍面临巨大的压力。一旦市场意识到美联储仍将继续扩大刺激,这将继续推动黄金走高。

北京时间周四公布的美联储纪要也显示,数位政策制定者认为美联储可能需要进一步放松货币政策,以帮助经济度过疫情。

委员们认为,5月和6月出现的就业快速反弹势头可能已经放缓,劳动力市场的进一步“实质性改善”将取决于商业活动“广泛而持续的”重启。

会议记录还显示,政策制定者正接近就政策框架的调整达成一致,包括对有关其“长期目标和货币政策策略的定期声明”做出调整,这可能使美联储在比之前声明中预期的更长时间内继续实施大规模刺激举措。政策制定者几乎未支持为美债收益率设定上限或目标。

德银此前一份报指出,未来几年里,美联储可能需要将其资产负债表扩大12万亿美元,才能达到相当于-5%联邦基金利率的水平,以填补所谓的政策缺口。

德银首席美国经济学家卢加蒂表示:“我们发现,美联储需要提供大量的宽松措施(大致相当于联邦基金利率为-5%),因此量化宽松和前瞻性指引还是不够的。鉴于市场定价利率为负,前瞻性指引的影响应十分有限,我们预计资产负债表还要再额外扩张5万亿——12万亿美元,我们首选的预估值是该范围的上限。”

特朗普政府推动联合国全面恢复伊朗制裁,以扼杀伊核协议

美国总统特朗普表示,他将要求联合国安理会全面恢复对伊朗的制裁;特朗普政府试图以此扼杀2015年伊核协议,并迫使伊朗重返谈判桌;“记下来,伊朗永远不会拥有核武器;我们为一个失败的想法和失败的政策付出了很高的代价,这一政策让中东不可能实现和平”。

此举将让美国与包括其同盟在内的其他大国在伊朗问题上发生正面冲突;其他国家指称美国无权恢复对伊朗的国际制裁,并表示不会支持美国的行动,美国国务卿周四将向联合国正式提议恢复伊朗制裁。

虽然许多国家对伊朗保持警惕,但美国近期在联合国向伊朗施压的努力几乎孤立无援,甚至连法国、英国等亲密盟友也站在美国的对立面;美国无限期延长即将到期的对伊武器禁运提议上周在联合国安理会遭遇历史性挫败。

自上任以来,特朗普政府一直通过越来越严厉的制裁和外交压力,试图说服欧洲盟友退出2015年伊核协议,指称伊朗利用放松制裁后取得的收入来资助也门等国的冲突,并且没有放弃核武器的野心;特朗普一再强调,他认为在严格的限制条件下终止伊核协议将迫使伊朗领导人就更大、更好的协议展开谈判,这将有助于促进中东地区和平。

后市前瞻

①18:00英国8月CBI工业订单差值

②19:30欧洲央行公布货币政策会议纪要

③20:30美国至8月15日当周初请失业金人数