美元指数跌创一周新低 现货黄金收复大部分跌幅

周一(8月17日)现货黄金刷新两个交易日低点至1929.83美元,目前收复大部分跌幅,因美元指数跌创一周新低,现报1941.47美元,跌幅0.19%,

黄金行情分析
黄金行情分析

上周金价两个多月以来首次录得周跌幅,受实际收益率攀升和获利回吐的影响,本周这一因素料继续对金价产生影响。

尽管上周初美元反弹也给黄金带来了压力,但是由于美国疫情持续蔓延同时美国零售销售数据依旧疲软,且美国国会未能达成刺激,投资者持有其他货币,因此美元8周连跌,这缓解了黄金的压力

同时部分分析师认为黄金快速回落后迅速反弹的走势说明大量的低接买盘涌入,反映了市场对于黄金的买需。

本周市场将关注美联储纪要,如果措辞偏鸽,且暗示将“平均通胀目标”和“收益率曲线控制”纳入考量的范围,这将支持金价。同时澳洲联储纪要和欧洲央行纪要也值得关注。

同时还将召开杰克逊霍尔全球央行年会,届时全球央行行长将会讨论在当前史无前例的情况下将采取何种行动以及如何退出超宽松的货币政策。

值得一提的是随着美国大选临近,选举效应便会越来越强,市场或于未来数周出现大幅波动,介于市场的不确定性,投资者也可能少量黄金以防范市场风险。

除此之外,本周还将公布各国制造业PMI,市场需保持关注。

美国实际利率出现反弹的迹象是使得金价出现抛售的关键原因

上周黄金下跌两个主要诱因是美国国债收益率和美元。美元和美债收益率反弹对金价构成了压力,并引发了一波获利抛盘,预计本周有关美债收益率和实际利率的预期将继续对金价产生影响。

历史数据显示,过去10年美国10年期通胀保值债券(TIPS)在10周时间里价格涨幅超过5%的情况只发生过19次,这意味着最近10周时间里,美国实际利率一直都在大幅下跌。而黄金作为非孳息的资产,相对于实际利率为负实际上产生了收益,这使得投资者纷纷涌入黄金,这是此前持续支撑金价的关键因素。

但是截至8月14日数据显示,美债收益率已经出现反弹的迹象。因此如果近期美债收益率持续反弹,黄金仍存在继续回落的风险。

道明证券大宗商品策略师丹尼尔·加利(DanielGhali)表示:“以前推动金价上涨的环境现在正在消退,但买家仍在继续逢低买入。”他警告说,价格回落可能不会结束。只有当回调至1850美元的水平才能使得黄金再次变得具有吸引力。

根据商品期货交易委员会的最新数据,投机者将基准美国国债期货的净多头头寸削减了94%,从2017年11月以来的最高水平降至接近中性水平。

尽管看涨押注的规模并未扩大,但在主权债务供应激增和经济数据好于预期的情况下,上周10年期国债收益率攀升了约15个基点。

黄金ETF持仓继续小幅下降

8月15日黄金ETFs数据显示,截止8月14日全球最大的黄金ETF-SPDRGoldTrust的黄金持仓量1248.29吨,较上一交易日减少3.8吨。

自8月5日黄金ETF触及1267.96吨以来,黄金ETF持仓量持续下降,累计减持近20吨。尽管相较于总持仓量而言,20吨的减持量似乎微不足道,但已经是2020年3月以来最大的减持量,凸显了市场对于继续持有黄金的兴趣降温。

美元指数8周连跌,因刺激方案迟迟未达成一致,本周关注美联储纪要

美元上周五走低,周线连续八周下跌,投资者将目光投向了目前在控制大流行方面的表现优于美国的其他国家货币。日内美元指数继续走低,刷新一周低点。

MonexEurope的市场分析主管RankoBerich表示:“由于美国确诊病例激增,可能导致限制措施实施时间延长,这有可能对人们的活动造成更长时间的拖累,从而意味着美国的复苏速度比其他发达经济体要慢。”

目前美国累计确诊病例数达501万例,病亡数超过16万,比任何国家都多。

美国政界迟迟未能就新一轮援助计划达成一致也施压美元。随着参众两院休会,且没有安排与美国总统特朗普的谈判代表举行新会谈的时间,新一轮刺激措施的希望变得渺茫。

不过在国会援助法案磋商停滞之际,特朗普在上周五的新闻发布会上表示,他准备好向美国人直接发钱,以及提供租金援助和向小企业、州和地方政府提供资金。

短时间市场关注本周三公布的美联储7月会议纪要,投资者将密切关注有关收益率曲线控制(YCC)的任何评论。

荷兰国际集团(ING)策略师表示,FOMC会议纪要中有关通胀目标和YCC的任何暗示,都应对美元不利。

墨尔本经纪商Pepperstone研究部主管ChrisWeston表示,投资者预期美联储对通胀的立场有更大的容忍度。“债市是关键,如果美联储可以推低债市实质收益率,那么美元将随之下滑,金价将上涨;反之则美元上涨,金价下跌”

黄金上周暴跌后迅速反弹对于黄金而言可能是健康的

分析师预计,上周黄金创出7年来的最大的单日下跌对于黄金而言可能是健康的。

盖恩斯维尔硬币贵金属专家埃弗里特·米尔曼(EverettMillman)表示:“在一个交易日中损失120美元是一种戏剧性的价格行为。但是,黄金回落至1900美元附近是非常健康的。低端有良好的支撑,这使我们有机会在9月和第四季度获得更稳定的收益。”

RJO期货高级商品经纪商丹尼尔·帕维洛尼斯(DanielPavilonis)表示,金价回落后的一个重要迹象是逢低买盘强烈。

Pavilonis指出:“我们已经看到了相当大的反弹。本周,我们将开始看到一些波动,黄金最终将走高。所以不要认为反弹已经结束,如果你正处于一个巨大的看涨势头中,你将看到相当大的抛售之后反弹。黄金遭到抛售后迅速获得支撑是件好事——这是对趋势到底有多强劲的考验。”

美国7月零售销售增速放缓,经济复苏仍面临重重障碍,施压美元,本周关注各国制造业PMI

美国7月零售销售增长1.2%,增速低于预期且放缓,因消费者减少购买机动车,但已经收复了因企业关闭以减缓病毒传播而蒙受的损失。

随着新增病例数呈螺旋式上升且失业补助减少,未来几个月零售销售或将进一步放缓。

市场预估,今年美国的总零售额将同比下降10.5%至4.9万亿美元,这是自2016年以来的最低水平,也比2009年经济衰退期间出现的8.2%降幅更大。

尽管现在还没有完全走出夏季,但是美国零售业则早就已经踏入了寒冬。截止至8月9日,美国申请破产的大公司数量,已经达到了424家,创下了近10年来的新高峰。而在这之中,有超过100家公司都是主营零售业,或是已消费品为主的公司。

据不完全统计,今年美国宣布申请破产的企业超过160家,其中,零售业是受疫情冲击最为严重的行业之一。现在距离2020年结束还有差不多5个月的时间。再往前看就会发现,在上一次金融危机附近的几年时间内,仅2008年一年,就有多达441家零售商申请破产。

由此可见,在卫生事件对美国造成的损失下,其零售业是首当其冲的。在这些破产的零售公司中,甚至包含了J.crew、Lord&Taylor等在美国家喻户晓的品牌。

零售业之所以损失如此惨重,人们的居家隔离措施无疑是主要原因。在这种前提下,原本已经遭受电商冲击的美国零售业,更“消费”是美国经济的重要组成部分之一,其在美国经济活动中的占比甚至高达70%。但在第二季度中,美国的个人消费支出也是暴跌34.6%,这也从侧面说明了该国内零售业如今的困境。

本周需要关注的数据包括,周二美国的营建许可和新屋开工数、周四失业救济人数和费城联储制造业数据、周五的成屋销售数据和制造业PMI。

市场将从中继续寻找美国经济走向的线索。

关注杰克逊霍尔全球央行年会

8月21日杰克逊霍尔全球央行年会召开,为期三天(8/21-8/23日),届时全球央行行长将会讨论在当前史无前例的情况下将采取何种行动以及如何退出超宽松的货币政策。

本届年会将改为在线举办,由于新冠病毒疫情的影响,这一全球顶级央行官员和经济学家的年度会议近40年来将首次不在怀俄明州的这一山区度假胜地举行。

堪萨斯城联储表示,将于8月27日至28日举办一次线上会议,会议主题是“展望未来十年:对货币政策的影响”(NavigatingtheDecadeAhead:ImplicationsforMonetaryPolicy)。

堪萨斯城联储表示,参加此次线上会议的将包括国际央行行长、美联储官员、学者和一些私营部门经济学家,并将向公众直播。

如果全球央行强调了维持宽松的必要性,且认为退出宽松的时间跨度高于市场的预期,这也将对金价构成支撑。

值得一提的是从往年杰克逊霍尔会议来看,美联储和欧洲央行调整政策方向都是在该会议后不久,因此对于未来几个月的黄金走向可能产生直接的影响。

KITCO黄金市场调查:6成分析师仍看涨本周金价

最新的KITCO黄金市场调查显示,华尔街分析师依然看涨金价,预计黄金将在本周攀升。

13名华尔街专业人士中,有8名或61.5%的人认为金价走高;另有两名(或15.4%)的估计较低价格;三名即23.1%,预计将出现横盘整理。

主街投资者也持有看多的立场,2407票中1439名,即59.8%,对本周金价持看涨观点;另有527位或21.9%的人预期价格会走低,其他441位投票者或18.3%的人持中立态度。

BlueLine期货首席市场策略师PhillipStreible表示,上周黄金市场有许多投资者在下跌时买入。我对金价上涨持乐观态度。很多参与者都在等待修正,他们在上周就得到了答案。1900美元和1874美元是很好的支撑位。向上看,价格在2000美元以上。当金价达到2000美元时,人们会更加认同这一价位,由于担心错过良机,他们将开始重新进场。

PhoenixFuturesandOptionsLLC总裁格雷迪(KevinGrady)说,宏观环境仍然非常有利于黄金。Grady表示:“什么都没有改变。黄金上涨的所有原因仍然有效——央行提供的巨大流动性和低利率环境,我们还没有看到未平仓头寸出现大规模平仓,这是市场看涨情绪的一个迹象。这让我看到,这些人是在长线作战,不会被赶出去,至少在目前的价格下不会。”

不过也有看跌的声音,一些分析师指出,这些天对黄金的巨大兴趣使得交易过度拥挤。

后市前瞻

8月18日

①09:30澳洲联储公布8月货币政策会议纪要

②20:30美国7月营建许可月率

③20:30美国7月新屋开工年化月率

8月19日

①14:00英国7月CPI年率

②14:00英国7月零售物价指数年率

③次日02:00美联储FOMC公布货币政策会议纪要

8月20日

①19:30欧洲央行公布货币政策会议纪要

②20:30美国截至8月15日当周初请失业金人数

③20:30美国截至8月8日当周续请失业金人数

8月21日

①07:01英国8月Gfk消费者信心指数初值

②15:15法国8月Markit制造业PMI初值

③15:30德国8月Markit制造业PMI初值

④16:00欧元区8月Markit制造业PMI初值

⑤16:30英国8月Markit制造业PMI初值

⑥16:30英国8月Markit服务业PMI初值

⑦21:45美国8月Markit制造业PMI初值

⑧22:00美国7月成屋销售年化总数

⑨待定杰克逊霍尔全球央行年会召开,为期三天(8/21-8/23日)