因美债收益率上升 黄金期货本周跌近4%

周五(8月14日)金价下跌,COMEX12月黄金期货收跌1.05%,报1949.80美元/盎司,本周累跌约3.9%,创下3月以来最差表现,因美债收益率上升,且美国旨在帮助遭受疫情打击的经济的刺激计划磋商陷入僵局,削弱了黄金的吸引力。

金价下跌
金价下跌

继8月7日触及每盎司2075.47美元的纪录高位并在之前九周连涨后,北京时间周六(8月15日)凌晨3:30:现货黄金交投于1942美元附近,本周下跌4.6%。HighRidgeFutures金属交易总监DavidMeger表示:“黄金市场之前呈抛物线状态,因此,当你看到刺激议案磋商陷入僵局,且国债收益率略有回升时,就会出现一点回调。金价涨势可能有点太过、太快了,我们认为市场需要稍作喘息,需要盘整,这正是我们所看到的。”

来自世界各地的糟糕经济数据,包括令人失望的美国零售销售数据,未能帮助避险黄金。指标美国10年期国债收益率徘徊在七周高位附近,而随着国会休会,对美国祭出新一轮援助计划的希望逐渐消退。收益率攀升增加了持有黄金等无收益资产的机会成本,今年迄今,黄金价格已经攀升了逾28%。

道明证券(TDSecurities)指出,要从几个方面来确定修正是否结束,包括市场情绪、持仓水平、投机行为等。从ChartVision的趋势模型来看,其动能信号100%是看多金价的,从过去走势来看,这之后往往会跟随者长期的盘整阶段。那些过早入场逢低买入的投资者可能面临挑战。由于黄金市场整体极为看多的市场情绪,以及散户投资者的投机行为等,总体而言金价还有进一步回落的空间。

瑞银财富管理投资总监办公室发表观点认为,投资者这波获利了结造成的压力短暂,对金价年末上探2000美元的看法保持不变。面对市场不确定因素,金价仍有上升空间。瑞银表示,美联储继续大放“鸽”词,美国实际利率及美元将进一步下跌,同时,美国大选临近,市场不确定性增加。瑞银认为,在此情形下,金价将延续升浪,年末前有望再次挑战2000美元,但是预计明年3月、6月及9月,金价将分别下滑至1950美元、1900美元及1850美元。