黄金冲破2050美元关口 看涨人气愈发强劲

周四(8月6日)亚市盘中,现货黄金继续徘徊在2040美元附近,昨日一度冲破2050美元关口,看涨人气愈发强劲。黄金本周首次收于每盎司2,000美元上方,这一爆炸式的上涨超出了分析师的预期。

黄金行情被看好
黄金行情被看好

金价周三收于2040美元附近,自2018年秋季开始反弹以来,涨幅已达72%,今年迄今为止上涨了近35%。

分析师追踪黄金和白银等大宗商品,以了解投资者对经济前景的看法,尤其是在经济不确定和其他金融市场动荡的时期。

美国正处于深度衰退的阵痛中,数千万美国人失去了工作,冠状病毒新增病例、住院和死亡再次增加,投资者正在寻找一些切实的将持续下去的东西。

TigressFinancialPartners的首席投资长IvanFeinseth说,他并不是黄金狂热者。今年3月,在美国股市崩盘后,他曾表示,他敦促投资者不要救助股市。但现在的金融环境已大不相同。

此前公布的数据显示,美国经济从4月到6月惊人地萎缩了9.5%,这是现代记录中最快的季度下滑。

还有人担心,如果重启努力失败,国家重新采取大范围关闭和其他冠状病毒大流行防护措施,经济就会倒退。

Feinseth表示:“我们拥有的唯一安全避风港是黄金。每个人都有进场的势头,关于大宗商品市场,有一点是它们非常受趋势和动量驱动的。”

以下是金价飙涨的五个原因:

避险属性

在危机或不确定时期,黄金需求通常会飙升——尤其是在股市暴跌的情况下,就像今年早些时候那样。

今年3月,随着美国冠状病毒大流行加剧,金价触及7年高点,反映出人们对金融体系,尤其是央行官员能否挺过经济冲击的担忧。

稳定性

黄金通常不受通货膨胀和普遍不确定性的影响。

从长期来看,黄金相对稳定,其价值不会因外部因素或其他货币而轻易贬值。

美元走弱

美元已经贬值,其贬值使其对美国以外的投资者更具吸引力,以其他货币买入黄金也更便宜。

Feinseth说,他一直在关注美元和不断下滑的利率之间的关系,以此作为衡量投资者对黄金兴趣的一个指标。

收益率低

自3月份以来,美联储(Fed)一直将利率维持在接近零的水平,以保持金融市场稳定,并将借贷成本保持在尽可能低的水平,以支撑经济。

它还决定购买数千亿美元的债券。这压低了收益率,使得黄金及其缺乏收益率对投资者更具吸引力。

媒体报道

金价越高,分析师和投资者谈论的就越多,金融媒体报道的也就越多。

增加曝光通常会加大投资者的兴趣,这就是为什么一些分析师预计价格会进一步走高。

上个月,BlueLineFutures分析师PhillipStreible预测,到2021年12月金价将触及2,500美元。其他市场观察人士认为,这种情况最早可能在下周或年底发生。