美元指数大幅回升 现货黄金失守1800关口

周四(7月16日)纽市盘中,金价走低,现货黄金失守1800关口,刷新近二日低点至1795.78美元/盎司,美元指数大幅回升令金价承压,而欧洲央行维持货币政策不变,也促使一些投资者获利了结。当前市场看多黄金情绪高涨,有分析师表示,在这样拥挤的交易中,黄金多头要小心。

黄金行情分析
黄金行情分析

COMEX8月黄金期货收跌0.7%,报1800.3美元/盎司;美元指数一度较日低回升逾50点至96.40,对持有其他货币的投资者来说黄金更加昂贵,令金价承压。

投资者评估中国经济重回增长且美国零售业表现强于预期的影响。在截至6月末的三个月里,中国国内生产总值(GDP)同比增长了3.2%,扭转了第一季度萎缩6.8%的局面,而且增速高于预估中值2.4%。美国6月份的零售额环比增长7.5%,5月份数据向上修正后增幅达到创纪录的18.2%。近期经济数据有所好转,这一定程度上削弱了黄金的避险需求。

经纪商OANDA的高级市场分析师EdwardMoya表示,主要题材是,央行在一段时间内按兵不动,还会有更多的刺激措施,但时间要晚得多,这在一定程度上削弱了黄金最近的看涨趋势。

德国商业银行分析师CarstenFritsch撰写报告称,金价仍旧在每盎司1,800美元上方交易,但也很难进一步上涨。

当前市场对黄金看涨的情绪依然高涨,不过道明证券(TDSecurities)大宗商品策略师DanielGhali表示,在这样拥挤的交易中,黄金多头要小心。在持续大涨,并且整个市场继续大举看多的环境下,黄金市场是可能出现大规模的清仓打压的情况。黄金市场正在从避险资产转向通胀对冲资产,因此金价的表现和风险资产的表现有相关性。

Ghali指出,被注入市场的大规模流动性不仅推高了风险资产价格,也推高了金价。因为大量资产要在实际利率极低的情况下寻求收益。正是市场对通胀对冲的需求,推动金价上行突破了多个阻力区域。此外,过去一段时间市场风险情绪对黄金市场持仓并没产生太大影响,但上行动能的逐渐消散使得多头持仓增加变得越来越困难。

Ghali认为,只要实际利率维持在低水平,那么即使风险情绪有回升,黄金市场多头或许还将继续增持。但在这种持续增持下,过于看多意味着风险。