美股反弹并未构成压力 黄金明显抗跌性体现

周三(7月15日)现货黄金刷新两个交易日高点至1811.56美元,现报1809.34美元,跌幅0.01%。周二因为美国小企业乐观情绪大幅改善,同时疫苗进展的希望,因此黄金一度跌至1790美元关口附近。

黄金行情分析
黄金行情分析

但是因为疫情二次蔓延叠加国际贸易担忧情绪,因此黄金随后自日低反弹20美元。同时周二公布的数据显示,美国6月CPI数据出现近八年来最大的反弹,结束了连续三个月的跌势,凸显出美联储持续巨量的宽松已经使得通胀预期抬头,这部分施压美元,也对金价构成支撑。

值得一提的是尽管美股周二尾盘大涨,但是对于金价的压力有限,因当前的股市更多的是受到资金面的推动,而随着疫情二次蔓延,美联储可能会进一步扩大宽松,周二美联储永久票委布雷纳德就传达了深化宽松的立场,因此近期仍可能继续出现美股上涨,但黄金坚挺甚至跟随上涨的走势。

同时周二美国三大银行公布的财报显示,更大的经济痛苦可能尚未来临,这也将在股市中有所体现。

日内关注日本央行利率决议,以寻找更多有关全球央行宽松的线索,同时继续关注经济数据表现以寻找经济复苏的线索。日内即将公布的数据包括美国6月工业产出月率和进口物价指数年率。

美国小企业乐观情绪大幅改善使得黄金一度跌至1790美元附近

美国全国独立企业联合会NFIB周二表示,随着各州的重新开放,6月份美国小企业的乐观情绪创出2016年12月以来最大程度的改善,企业主预计当前的衰退将是短暂的;NFIB首席经济学家BillDunkelberg说,我们开始看到消费者支出增加的积极迹象,但是要恢复到危机前的水平,仍有许多工作要做。

NFIB的小企业乐观情绪指数在6月份上升6.2点,至100.6,是两个月前触及七年低点后连续第二个月上涨。不过,该指数仍然低于2月份达到的2020年高点104.5.NFIB的销售预期指标飙升了创纪录的37点,达到13。

小企业承担了美国就业市场的绝大部分,此前美联储出台了数轮针对小企业的救助措施,也凸显了小企业对于美国经济复苏的推动作用。

随着近期数据的持续改善,这强化了市场对于美国经济复苏的预期,受此影响,周二黄金一度跌至1790美元附近。

在经济大范围封锁以减缓疫情传播之后,美国更多州于6月重新开放经济,不过由于感染病例激增,一些州在6月底暂停甚至取消了重新开放计划。疫情再度加重可能会削弱企业和消费者的信心,同时减缓经济的复苏,因此限制了黄金的部分跌幅。

近期市场仍需继续关注经济数据表现,以寻找经济复苏的线索。

股市受美联储持续宽松的推动,黄金抗跌,且银行财报显示更大痛苦尚未到来也支撑金价

华尔街股市周二大涨,道指收高逾2%,因投资者买入能源和材料股,并摆脱了近期新病例急增的影响。标普500能源股、材料股和工业股跳涨逾2%,健保股、科技股和必需消费品股涨幅均超过1%。

亚马逊下滑0.6%,该股以及Facebook和网飞(Netflix)等最近表现强劲的科技股和成长型股收窄盘中跌幅,在最后一刻给纳指带去提振。此外,Moderna跳涨4.5%,此前该公司表示,计划在7月27日左右开始其新冠候选疫苗的后期临床试验,也部分对美股构成支撑。

TrimTabsAssetManagement驻纽约首席执行官BobShea表示:“今天的走势有违直觉。我们在解读加州实施停摆措施,佛罗里达州的单日病例增幅创纪录可能产生的影响,但能源股却领涨,我们看到资金小规模轮动至价值型股票。”

在纳指周一下跌逾2%后,一些投资者担心,美股最近一轮涨势可能接近尾声。但由于股市周二迅速反弹,纳指两个月来没有出现过一次两日连跌。

对此NatAlliance的国际固定收益业务主管AndrewBrenner表示:“疫情现在与市场呈负向关联。疫情越糟,市场表现就越好,因为美联储将采取刺激措施。那就是近期推动市场的因素。”

因此美股的反弹并未对黄金构成明显的压力,黄金体现出明显的抗跌性。

同时随着财报季来临,美国三家大型银行周二表示,已拨备280亿美元巨额贷款损失准备,这暗示大流行带来的大部分经济痛苦可能即将到来。

政府和银行提供的数万亿美元援助、低成本信贷和贷款延期计划一直在帮助借款人,但部分支持正在消失,银行表示它们担心损失将大幅增加。

分析师认为,前所未有的政府援助计划已经导致金融市场和经济脱钩,这使得金融条件看起来美好,但如果临时性援助计划到期,情况可能迅速逆转。

疫情二次蔓延+国际贸易担忧情绪使得黄金自低点反弹20美元

周二金价走高,现货黄金一度较日低回升逾20美元,国际地缘政治关系紧张以及美国新增病例数继续激增,令金价得到支撑。

同时朝日新闻称东京将把疫情预警提高至最高水平。据悉7月14日,日本东京新宿区的一家剧场发生聚集性感染事件,该剧场的观众除东京居民外,还有来自爱知县、神奈川县、千叶县、群马县等多地的民众,目前至少造成10人感染,各地正在加紧追踪密切接触者并进行病毒检测。

随着疫情二次蔓延的风险加剧,将进一步打击全球经济复苏的前景。此前安联集团旗下贸易信用保险公司--裕利安宜发表报告,将今年全球GDP预测下调至按年收缩4.7%;全球贸易量将缩减15%。

美联储官员警告称经济前景“浓雾”笼罩,复苏忧虑加深,关注全球央行是否继续扩大宽松

周二多位美联储官员警告称,美国经济复苏速度将慢于预期,因全美新病例激增。最近几天,美联储政策制定者变得更加悲观,纷纷重新调整对未来复苏的预期,并警告称,就业增长等经济数据最近的改善迹象可能只是昙花一现。

美联储理事布雷纳德表示,美联储应当将政策重心转向提供政策宽松。她呼吁美联储通过前瞻性指引和大规模资产购买来提供持续的政策宽松度,并表示进一步财政支持对经济复苏的强劲程度“至关重要”,尤其在第一轮援助计划即将到期之际。

里士满联储主席巴尔金认为,随着企业适应可能比最初预期持续时间更长的衰退,以及薪资保护计划(PPP)等援助措施到期,美国失业率可能会再次攀升。

达拉斯联储主席卡普兰表示:“经济中存在大量产能过剩”,他将此形容为“使通胀放缓”的因素。费城联储主席哈克表示,新病例攀升可能会对经济和消费者信心造成进一步打击。

对此CircleSquaredAlternativeInvestments创始人JeffreySica称:“人们预计会有更大范围的停摆,这将促使人们重返金市,以对冲这种不确定性。我们很有可能会看到美联储不仅继续实施经济刺激计划,在某些情况下还会加速实施,从而极大地提振了金价。”

同时分析人士指出,尽管近期美联储缩减了购债规模,这似乎是宽松政策逐步收紧的信号。但实际上,由于美国股市现在已完全脱离基本面,仅仅是内生性流动性和资金流的衍生产品,鲍威尔将需要寻找另一种理由来大幅度扩大美联储的量化宽松政策,而显然疫情二次蔓延是一个很好的借口,这意味着未来美联储仍有进一步宽松的空间。

从全球范围内看,各国央行仍在实施积极的宽松政策以支撑经济。

日内关注日本央行利率决议。大多数经济学家预计日本央行在本周的会议上以及今年余下时间里维持其主要政策不变。荷兰合作银行认为尽管日本央行更有可能静候前几轮刺激措施的结果,但也不排除采取进一步措施的可能,尤其是如果日本经济萎缩幅度超过其预期。

如果全球宽松的步伐加快也会对金价构成支撑。

美国通胀抬头,巨量宽松负面影响初显,黄金作为对冲通胀的工具将受到市场追捧

美国劳工部周二公布的一份报告显示,美国6月消费者物价指数(CPI)出现近八年来最大的反弹,结束了连续三个月的跌势,受汽油价格在今年前五个月下跌后急升12.3%推动。不过,分析师认为,通胀证据在CPI以外的指标中更好地体现出来。

CambridgeGlobalPayments首席市场策略师KarlSchamotta说,如果说有什么不同的话,那就是CPI低估了美国经济的实际通胀。

投资者一直在购买美国通胀保值债券(TIPS),以对冲通胀风险。由于美联储和财政部采取了大规模新冠疫情刺激措施,预计通胀率将会上升。自3月底以来,经通胀调整的10年期TIPS收益率一直为负,目前为负0.797%,接近历史低点。

法国巴黎银行北美外汇策略主管DanielKatzive表示:“随着经济出现复苏萌芽,通胀预期已有所反弹,名义收益率受限,这使得实际收益率在负值区域越陷越深,增加了美元的危险。”

由于黄金被视作是对冲通胀的最佳工具,随着全球宽松所引发的通胀预期抬头,这将推动投资者买入黄金。

黄金ETF持仓续刷逾7年高位,但持仓增速放缓,短线或维持区间震荡

7月15日黄金ETFs数据显示,截止7月14日全球最大的黄金ETF-SPDRGoldTrust的黄金持仓量1206.89吨,较上一交易日增加2.92吨,续刷逾7年高位。

尽管黄金ETF持仓持续增加,但是随着黄金攀升至近9年高位,持仓增速有所放缓,在有更多的推动因素前,黄金做持续性突破的可能性不大。

Declines.InsigniaConsultants公司首席市场分析师Chintan?Karnani表示:过去几天的金价基本上在横盘,因为许多短线交易者趁金价上涨的机会锁定收益;目前金价可能在1776.60美元至1833.60美元之间宽幅震荡。

世界黄金协会:下半年黄金需求将依然旺盛

世界黄金协会周二公布的最新报告显示,今年上半年,黄金的投资需求达到创纪录水平,预计在下半年仍能保持旺盛的需求。

尽管投资需求可能会保持强劲,但世界黄金协会指出,珠宝需求预计仍将保持疲软。“经济收缩可能会导致珠宝、科技或长期储蓄等形式的黄金需求下降。这在印度等关键黄金市场尤其明显。”

世界黄金协会表示:“在疫情蔓延的情况下,我们认为黄金可以成为一种宝贵的资产,它可以帮助投资者分散风险,并可能对提高经风险调整后的回报。”

世界黄金协会表示,由于对经济增长疲弱的担忧重燃,令股市承压,投资者更加关注黄金作为避险工具的价值。自3月份疫情引发抛售以来,全球股市出现了前所未有的上涨。然而,世界黄金协会指出,股票估值并不能反映经济的真实状况。

分析师表示:“尽管许多投资者正寻求利用股价上涨趋势,但人们越来越担心,这种估值泡沫可能导致大幅回调,特别是如果经济在疫情二次蔓延时遭遇挫折的话。黄金作为一种对冲工具的有效性可能有助于降低与股票波动相关的风险。”

世界黄金协会表示,尽管分散化的需求与日俱增,但人们眼中的避险资产仍在不断减少。自3月份以来,世界各国政府和央行纷纷降息,并向金融市场注入大量流动性,试图稳定全球经济。当前的低利率环境正迫使投资者,特别是养老基金为获得更高收益的资产承担更多风险。

较低的利率加大了债务匹配能力的压力,限制了债券降低风险的效力。在这种背景下,投资者可能会认为黄金是其部分债券敞口的可行替代品。

在试图预测全球经济复苏形态的同时,世界黄金协会表示,越来越多的人猜测消费者将会看到价格压力。分析师指出,黄金将在极端通胀和通缩环境下表现良好。