全球央行货币宽松政策助推 现货黄金突破1800美元

7月8日,现货黄金延续前一晚涨势,强势突破1800美元/盎司大关,为2011年11月以来首次。截至昨日18:50,现货黄金涨0.53%报1804.02美元,站稳1800美元关口。COMEX黄金期货也大幅上扬,升至1816美元/盎司的历史高位。

金价上涨
金价上涨

业内人士认为,全球央行货币宽松政策及疫情的不确定性是本轮黄金走强的核心逻辑。此外,美元走低也间接推升黄金价格。

黄金是今年上半年表现最佳资产类别之一。数据显示,国际现货黄金上半年涨幅逾17%,表现超过了全球股票、大宗商品指数。

黄金高歌猛进的背后,是各路资金在疯狂涌入。世界黄金协会7日发布报告称,截至6月末,全球黄金ETF已连续7个月出现净流入,创下历史纪录。6月全球黄金ETF总量增长104吨,总持仓达到3621吨的历史新高。今年上半年,全球黄金ETF(以吨数计)总规模增长25%。

全球央行也已进入“囤金时代”。世界黄金协会最新数据显示,截至2020年5月,全球官方黄金储备共计34904.8吨。其中,今年5月,全球各国央行净购金量为39.8吨,与3月和4月的净购金水平相当,并高于今年前4个月35吨的月均水平。

世界黄金协会预计,各央行本年度仍将保持黄金净购入。

下半年黄金走势将如何演绎?市场人士认为,全球范围内宽松的货币政策预计还将延续,将为黄金稳步上涨提供理想“土壤”;海外疫情的不确定性及长期投资者的坚定布局,也成为助推金价继续上涨的“燃料”。

瑞银财富管理投资总监办公室表示,在全球货币政策宽松、实际利率为负及美元走弱预期的背景下,下半年金价有望升至1900美元。

花旗表示,预计3个月内黄金价格可达1825美元,6至12个月或继续上行至每盎司1900美元。

世界黄金协会报告显示,全球经济和地缘政治环境仍有利于黄金的投资需求,同时其他众多驱动因素依旧有效。

此外,全球央行依旧保持低甚至负利率,这令持有黄金的机会成本仍处低位,将持续推升黄金的投资需求。