美国制造业数据好于预期 现货黄金跌破1760关口

周三(7月1日)纽市盘中,金价从八年来高点大幅下滑,现货黄金一度跌破1760关口,刷新本周低点至1759.36美元/盎司,盘中早些时候曾触及2012年10月以来最高的1789.28美元;因美国制造业数据好于预期并且冠状病毒疫苗试验进展侵蚀了对黄金的避险需求。

黄金行情分析
黄金行情分析

美联储6月会议纪要显示,美联储官员认为应更明确表达利率路径前瞻指引,在购债方面也更明确,暗示青睐将未来行动与通胀挂钩,对是否控制收益率曲线存疑。纪要公布后,三大美股指短线走高,10年期美债收益率上扬。

随着美国股市上涨,黄金在四个交易日中首次下跌,并且创近一个月来最大跌幅。纽约商品交易所8月交割黄金期货价格下跌1.1%,收于每盎司1779.90美元,盘中一度上涨0.4%。周二主力合约自2011年以来首次升逾1800美元。今年金价仍上涨约17%。

富拓外汇(FXTM)分析师LukmanOtunuga表示,对美国经济复苏速度快于预期的乐观情绪再度升温,可能推动冒险情绪,最终削弱对包括黄金在内的避险资产的胃纳。

由于担心第二波病毒感染,且全球央行加大刺激措施并保持低利率以缓解大流行对经济的打击,上个季度金价飙升超过13%。全球最大的黄金上市交易所交易基金SPDRGold持金量在第二季增加了211.9吨,增幅接近22%,这反映出投资者对黄金的高需求。