美联储刺激措施引发美元下跌 黄金将迎来新一轮涨势

周五(6月19日)现货黄金小幅走高,现报1726.04美元,涨幅0.18%。

周四围绕着疫情黄金波动加剧,盘中一度刷新一周高点至1738.15美元,但是随着亚洲部分地区出现疫情好转的消息,叠加美国初请失业金人数连续11周下滑,黄金较日高回落20美元。

黄金行情分析
黄金行情分析

但是总体而言,全球抗疫局势依旧严峻,在疫苗出现之前,任何好转的消息对于金价的打压有限,预计黄金仍交投于震荡区间。

不过部分分析师警告称,美联储史无前例的刺激料持续,短时间将继续支撑股市,因此可能会继续限制黄金的涨幅。同时周四美元升至逾两周高点,避险美元短时间也会限制黄金的涨幅。

但从长期看,随着美联储的刺激措施引发了通胀以及美元吸引力下降,黄金将迎来新一轮涨势。

技术面而言,黄金仍处于三角收敛形态,短时间可能或选择方向。日内关注美联储鲍威尔与梅斯特参加视频会议

围绕着疫情,近期黄金波动加剧

围绕着疫情二次蔓延的风险,近期黄金波动加剧。周四欧盘时段,因更多的迹象显示美国疫情出现二次蔓延的风险,因此推动黄金一度上涨至1738.15美元,为一周高点。

包括俄克拉荷马州在内的美国几个州报告感染病例激增。美国总统特朗普计划周六在俄克拉荷马州举行竞选集会。

加州和德克萨斯州的每日感染人数也达到了新的水平,而佛罗里达州和亚利桑那州的每日感染人数也创下了第二高的增幅。同时亚洲部分地区也出现了确诊病例回升的迹象,也打击了市场的乐观的情绪。

三菱日联摩根士丹利证券的资深投资策略师藤户则弘表示:“亚洲出现疫情抬头的迹象对市场来说是一大冲击。而在美国,我们看到许多州确诊人数创下纪录,这一切表明经济活动越是重启、感染人数就会越多。大家以为在惨淡的第二季之后,经济会在7-9月快速复苏。但如今这已经变得不确定了。”

不过随着亚洲部分地区传来疫情好转的消息,这使得市场的乐观情绪再度回升。同时周四数据显示美国上周初请失业金人数下降,消费者舒适度指数连续第四周上升,创下近16年来最大月增长。房地美30年期抵押贷款利率降至历史低点3.13%,因此黄金回吐涨幅。

受此影响,美股周四收盘微涨,投资者继续评估最新经济数据以及疫情发展。标普500指数上涨0.1%,报3115.34点;道琼斯工业平均指数下跌0.2%,报26080.1点;纳斯达克综合指数上涨0.3%,报9943.051点。黄金最低触及1717.62美元,较日内高点回落20美元。

关注疫苗的进展

总体而言围绕着疫情的进展,近期黄金的波动可能会加剧,但是从全球范围内看,防疫局势依旧严峻,全球已有超过836万人确诊,累计死亡病例数达44.7985万例。因此近期市场传出的任何有关疫情好转的消息对于金价的压力可能都是比较有限的,市场需要关注疫苗研发的进展。

目前全球有多个疫苗在研,有消息称自27个欧盟成员国政府授权使用超过20亿欧元(23亿美元)的紧急基金与最多6家疫苗生产商达成协议,欧盟委员会正在与制药巨头强生进行深入谈判,而强生公司计划下个月开始针对实验性疫苗进行人体临床试验。随着研发的深入,一旦取得突破性进展,将大幅提振市场的乐观情绪,这将对黄金施加压力。

世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,今年年底前,可能会出现一到两个成功的候选疫苗。她说,幸运的是,新冠病毒的变异似乎比流感病毒要少得多,而且导致疾病严重性和免疫反应等关键部分,尚未显示出变异。希望到2021年,可以生产出20亿剂疫苗。

美联储官员指美国经济尚未脱离困境,史无前例的刺激措施从长期看利多金价

周四美联储官员表示,美国经济尚未脱离困境,要恢复到疫情前的水平,可能需要一两年的时间。

圣路易斯联储主席布拉德表示,他希望疫情引发的经济危机最糟糕的时期可能在4月份已经过去,但美国经济状况尚未完全明朗。

克利夫兰联储主席梅斯特则表示,美国经济可能需要一到两年时间才能回到疫情爆发前的水平。明尼亚波利斯联储主席也表示,美国经济复苏之路崎岖且力道不强。

总体而言,近期美联储总体基调偏鸽,此前美联储主席鲍威尔也暗示如有必要将会继续出台刺激措施,同时市场预期美联储可能最终将不得不适用收益率曲线控制,这对于金价有利。

周四国际货币基金组织(IMF)表示,尽管一些为遏制疫情所采取的限制措施有所放松,但美国实际上的封锁措施持续了比预期更长的时间,这表明该国第二季GDP萎缩幅度将大于预期。

受经济下行压力依旧高企的影响,周四美国众议院民主党公布一项寻求在未来几周通过的1.5万亿美元基础设施议案,称疫情令该议案变得更加迫切。

随着美国继续推动史无前例的财政和货币刺激措施,可能会加剧美国的债务和通胀压力,这对黄金构成支撑。

避险美元挤压了黄金吸引力

不过随着市场担忧情绪回升,避险资金也开始流入美元,这也部分挤压了黄金的避险买需。

美元周四走强,一度刷新两周高点至97.58,因对全球新增确诊病例数上升和美国初请失业金人数高于预期的担忧推动了对避险货币的需求。

最近几周,美元走强,因投资者担心越发担忧疫情二次蔓延的风险。同时尽管美国上周申请失业金人数有所下降,但因为企业艰难应对疲弱的需求和断裂的供应链,第二波裁员浪潮中失业人数下降似乎已经停滞,这支持了经济从新冠疫情引发的衰退中复苏的过程将是长期而艰难的观点。

具体数据显示,美国截至6月13日当周初请失业金人数为150.80万,好于前值154.20万人,但是远高于市场所预期的129万人。分析人士指出,尽管美国上周初请失业金人数连续第11周下降,进一步远离3月下旬创纪录的686.7万人。不过,美国劳动力市场的复苏似乎停滞不前。

同时美国截至6月6日当周续请失业金人数2054.40万,好于前值2092.90万,但是远高于预期值1985万人,迄今为止美国的续请失业金人数仅仅只下降了17%,凸显了大部分失业人口仍未重新获得工作,加剧了经济下行的压力,这是推动避险资金流入美元。

ActionEconomics的分析师写道:“美元走高是因为出现了新的避险买盘,尽管此前费城联储制造业指数大幅度反弹,但初请失业金人数明显高于预期,以及对疫情在美国和世界其他地区扩散的担忧日益加剧。”

尽管疫情二次风险和美国失业人口高居不下引发了市场的避险买需,但是因为投资者重新持有美元,因此限制了黄金反弹的空间。

不要对抗美联储,巨量刺激措施短时间仍会支撑股市

尽管金价预计将保持建设性,并在2021年出现突破性上涨走势,但对股市来说目前的路径也是上升,因此当前情况下“对抗美联储”不是一个明智的决定。

资深交易员、MidasTouchConsulting董事总经理格拉姆斯(FlorianGrummes)和BlueLineFutures总裁巴鲁克(BillBaruch)都表示,在美联储量化宽松政策达到创纪录水平期间做空市场不是一个好主意。

Grummes说:“不要和美联储作对,就这么简单。”他说,这是一句不怎么新鲜的老话,所有想做空股市的人都遭遇了损失。美联储向市场释放了这么多的流动性,即使你不相信当前虚高的股票价格,宁愿选择离场也不要做空。

Grummes说,股市在当前水平停滞是可以预料的。但是重要的问题,目前股市上升所面临的阻力最小。

Baruch也表示:“我认为这是新的常态。我认为波动是新常态。但是从波动性来看,股市并不是健康的。但是再一次这是目前的一个新的现实,如果你要交易,如果你要投资,你必须要避免这个市场所面临的最小阻力对抗。”

此外,目前还有一些新的市场现象正在支撑股市。Baruch说:“有一些非常有趣的技术定位推动市场走高,因此不仅是美联储的流动性,而且显然散户投资者和看涨期权的相关消息也正在推动股市走高。”所以当买入看涨期权时,人们正在寻找杠杆,卖出这些期权的机构就必须扭转局面,通过买入基础期权来对冲风险,所以股市在不断走高。

同时经济出现了一些复苏的迹象也推动了这一趋势。Baruch表示:“尽管同比仍下降了6%,但我们看到零售额环比增长了不少,我认为就业形势也要好得多,所以我们开始看到黯淡的经济数据开始复苏。”

基于此,Grummes指出,金价向历史新高反弹的时间可能不会早于明年第一季度。

他表示:“我认为,到明年第一季度,金价有可能达到每盎司2000美元。我认为这种情况今年不会再发生了。我预计金价将在夏季前走强,因此一旦这两个月的盘整结束,金价应会升至1800美元,然后可能升至1920美元的历史高位,我预计随后又将是又一次回调。”

Grummes强调11月美国将举行大选,并认为这是可预见的未来几个月最重要的事件。

世界黄金协会:各国采取的限制措施阻碍了黄金沿着供应链的流动

矿场生产的金锭必须运到精炼厂,然后再把提炼过的黄金运往有需要的市场。这涉及到错综复杂、高度可靠的运输网络,黄金一般采用公路和航空运输。

但是边境关闭,加上商业航班大幅缩减,阻碍了黄金的正常流动。随着旅行限制的实施,航班减少意味着可用货舱空间的大幅减少。这导致黄金与医疗设备等必需品对货舱空间的激烈争夺,医疗设备往往会得到优先考虑。因此,各个枢纽之间运输黄金的成本大幅增加,导致供应链不得不寻找替代运输方式,包括货运包机。

其结果是,黄金难以到达有需要的地方,导致一些市场出现扭曲。例如,3月由于供应侧中断,印度黄金进口下降,导致当地折扣急剧扩大到70美元/盎司,4月和5月继续保持在25美元/盎司以上。物流问题也是导致伦敦场外交易市场(OTC)的黄金现货价格与纽约商品交易所(COMEX)黄金期货价格之间的价差扩大的主要原因之一。

但是,很重要的一点是要对物流挑战引发的供应链问题与黄金市场的流动性加以区分。虽然物流问题扰乱了黄金的自由流动,从而导致了一些局部流动性问题,但黄金市场的总体流动性依然强劲。

后市前瞻

①14:00英国5月季调后零售销售月率

②20:30加拿大4月零售销售月率、美国第一季度经常帐

③次日01:00美联储鲍威尔与梅斯特参加视频会议