亚股整体承压下挫 现货黄金1730下方窄幅震荡

周五(6月12日)亚洲交易时段,亚股整体承压下挫,因新冠病毒感染数字回升,令市场益发担心各国重启经济后的复苏脚步恐受影响。现货黄金在1730下方窄幅震荡,市场正在等待进一步的催化剂。

黄金行情分析
黄金行情分析

周四黄金期货价格攀升至逾一周高位,主要受对美国新型冠状病毒病例上升的担忧加剧,以及美联储经济前景黯淡的支撑。

GraniteShares的投资组合经理JeffKlearman表示,美联储主席鲍威尔周三的讲话“透露了他对美国经济复苏的深深的不确定性,他预计到2022年利率将保持在接近零的水平。”

美联储更新的政策声明和预测显示,预计到今年年底美国经济将较上年同期萎缩6.5%,失业率将达到9.3%,远高于此前美联储对长期失业率4.1%的预期。

Klearman告诉MarketWatch:“鲍威尔的言论导致美国股市走低,金价飙升,因投资者对经济增长和复苏的预期下降。美联储承诺,在通胀下降之际,将继续实施史无前例的货币刺激措施,直至数据显示经济好转,这也支撑了金价。”

“尽管鲍威尔的言论集中在疫情大流行封锁带来的不确定性,但投资者对可能出现‘第二波’冠状病毒感染的忧虑也支撑金价,同时推低股市,”他说。

Klearman称,鉴于黄金的“机会成本”为零甚至为正值、实际利率远低于零、全球出台了前所未有的货币刺激措施,以及美国和全球经济增长的不确定性日益增加,黄金价格似乎得到了强有力的支撑,几乎没有理由认为金价在近期内会下跌。

FactSet数据显示,8月黄金期货价格上涨19.10美元,收于每盎司1,739.80美元,涨幅1.1%,创下6月1日以来成交最活跃合约的最高结算价。

XM投资分析师MariosHadjikyriacos表示,近期市场走势的赢家是“黄金,它重新回到了几个月来一直被困区间的上端”。

不过,周四公布的经济数据并不像市场预期的那么糟糕。美国劳工部数据显示,6月初美国初次申请失业救济的人数从5月底修正后的190万人降至154万人。此外,美国5月份生产者价格指数(PPI)上涨0.4%,此前一个月的跌幅达到创纪录的1.3%。

分析师GavinWendt撰文指出,尽管与大流行相关的货币和财政措施已使股市出现显著复苏,但实体经济仍处于脆弱状态。

Wendt指出,美联储已经警告说,预计疫情对经济造成的损害将是长期而深远的。美联储还警告称,随着高杠杆企业破产,随着企业裁员和削减投资,经济低迷将进一步加剧。

Wendt表示,到目前为止,金价在COVID-19疫情期间表现强劲。它不仅提供了一种对冲,而且表现优于美国所有主要股指。甚至白银的表现也优于道琼斯指数和标普500指数。不仅是股票——黄金的表现也超过了房地产、美元甚至美国国债。截至今年5月,黄金的涨幅超过了所有主要资产类别。

他说,如果我们回顾一下全球金融危机后的环境,在债务膨胀和货币供应增加的支撑下,金价触及了1900美元以上的纪录高点。事实上,黄金在大多数时候与潜在债务水平有着坚实的联系。

他称,如果看看目前的情况,自今年初以来,公司债券发行规模已超过1万亿美元(超过2019年全年),在有史以来最糟糕的经济形势下,没有放缓的迹象。

Wendt认为,华尔街和普通民众之间存在明显的脱节。由于注入了前所未有的大量流动性,市场已大幅反弹,而多数投资基金的权重仍偏低,目前正被迫重返市场。

Wendt指出,经济和金融损失将是长期的,并将为当前的贵金属涨势提供持续的支撑。黄金和白银将扮演重要角色,两者都有强劲的上行潜力,特别是如果将它们在全球金融危机后的价格表现作为指导的话。