市场聚焦美联储利率决定 现货黄金一度涨近30美元

周三(6月10日)亚市盘中,现货黄金继续在1720美元下方窄幅震荡,市场聚焦今日的美联储利率决定。上日纳指盘中破万点大关再创纪录收盘新高,不过在重磅的美联储决议之前,市场情绪转向谨慎,标普500和道指收低,对美联储鸽派的押注也推动美元持续下挫,在美股与美元承压的背景下,现货黄金实现持续反弹,一度涨近30美元至1720。

黄金行情被看好
黄金行情被看好

眼下投资者当前的注意力集中在即将于周三(6月10日)结束的美联储政策会议。随着经济逐渐开始显露出复苏的迹象,美联储做出任何新的前瞻指引都将给市场带来新的驱动。

北京时间周四凌晨02:00,美联储将公布利率决议,随后02:30,美联储主席鲍威尔将召开新闻发布会。

上周五(6月5日)公布的美国5月非农就业数据出人意外的强劲,交易商预计,美联储不会推行负利率政策。

尽管市场普遍预期美联储将维持当前利率水平不变,但投资者更为关注在美国各州逐步重开的阶段下,美联储对经济现状和前景的评估,以及对风险的预判。

荷兰国际集团指出,市场很可能在美联储给出6月决议前暂时喘一口气,不过鉴于美联储不太可能改变立场,且即使是在经济前景改善的背景下,也不会很快从市场中收回无限量宽松带来的广泛流动性,预计未来几个月,美元仍将维持承压。

在此前三个月应对疫情全球大流行的过程中,美联储已经将基准利率降至接近零的水平,并推出了一系列宽松举措。

一位市场分析师表示,各国政府和央行史无前例的刺激措施意味着,黄金正开始新一轮长达10年的牛市。不过,投资者必须等待突破。

在接受KitcoNews采访时,Forexlive.com首席外汇策略师AdamButton表示,他没有在金价下跌时买入,而是在等待突破时买入黄金,目前金价在长达两个月的区间内震荡。

Button说,他目前正处于观望状态,因为市场在准备突破走高之前,可能会再次下跌。

他说:“现在股市的热情已经接近狂热了。这绝对是一场狂欢派对,一切都被买入了,这导致黄金的避险光芒就没那么耀眼了。”

不过他也表示:“接下来将迎来黄金交易的十年。我认为错过从这些水平到1760美元的反弹是可以接受的。但我认为得在突破1760时买入。”

尽管金价可能难以在短期内找到动能,但Button表示,他正在关注美元和利率,认为这将触发预期中的金价突破。他发表上述言论之际,美元已经陷入四周的下跌趋势。

他补充说,他看到有迹象显示,随着美联储的货币政策和刺激措施打击政府债券,美元将进入熊市。

他说:“目前有很好的理由去卖出美元。一旦美国投资者接受了这种观点,或者美元疲软成为一种主流交易,那么我们可能会看到黄金真正的大幅上涨。”

随着投资者正在等待上行突破,那么金价究竟会跌到多低。Button说,如果金价回落到每盎司1600美元,他会感到担心。

不过,他指出,即使金价确实跌破这一关键支撑位,但如果前一场危机的模式继续保持不变,那么随着经济和通胀一同回升,黄金将迎来闪亮时刻。

他说:当经济恢复增长时,仍然有超高的赤字和超低的利率,这是不会改变的,尤其是财政赤字。