油价承压下挫之际 现货黄金持续攀升扳回早间跌幅

刚刚过去的周末,OPEC+同意延续当前的减产协议至7月底,周一油价开盘大涨,WTI原油涨超2%,升穿关键的40美元关口,与此同时,布伦特原油大涨3%升破43美元关口。不过,WTI原油及布伦特原油随后迅速由涨转跌,分析指出,因在周末OPEC+同意延长创纪录减产协议后交易员了结获利。

金价上涨
金价上涨

6月6日,石油输出国组织(OPEC)和以俄罗斯为首的非欧佩克产油国召开部长级视频会议,同意维持现阶段日均970万桶的原油减产幅度,直至7月底。

会议声明称,OPEC与非OPEC国家同意将日均970万桶的原油减产规模延长至7月底;5月和6月未能百分百完成减产配额的国家,将在7月至9月额外减产作为弥补。

根据彭博社的调查,5月份OPEC减产总体履约率为77%。其中沙特、阿联酋和阿尔及利亚等国完全履行了减产义务,俄罗斯接近完成配额指标,伊拉克、尼日利亚和哈萨克斯坦履约率远远落后。

会议要求5月和6月产量超过配额的国家在7月至9月额外减产作为弥补。执行减产不力的国家包括伊拉克、尼日利亚等国。伊拉克5月日均超额生产52万桶原油,尼日利亚超额生产12万桶。两国都表示同意额外减产。

沙特、科威特和联合酋长国先前自愿在协议基础上额外减产118万桶,暂不清楚他们6月后会否继续执行这一额度。

声明还说,为了保证减产执行情况的公平、及时和公正,欧佩克与非欧佩克产油国联合部长级监督委员会将密切观察世界能源市场及石油生产水平,并将每月举行一次会议,直至今年12月。声明还说,会议决定于12月1日在奥地利维也纳召开欧佩克与非欧佩克产油国部长级会议。

一些机构表示,今年下半年石油供应还可能存在短缺风险。花旗银行认为,当前的石油过剩将在下个季度转为短缺状态。高盛认为,全球石油需求改善的速度或快于预期,6月就可能出现短缺局面。

值得注意的是,美国安全和环境执法局(BSEE)周六(6月6日)表示,在热带风暴Cristobal登陆前,墨西哥湾的原油和天然气生产商已经关闭了33%的海上原油产能和31.5%的天然气产能。

根据美国能源部数据,墨西哥湾的石油平台产能约占美国每日原油总产量的16%、占天然气总产量的2.4%。另外,美国超过45%的炼油产能和51%的天然气加工产能分布在墨西哥湾地区。

此外,热带风暴Cristobal正在继续加强,目前正向路易斯安那州海岸移动,该地区沿岸布满海上石油平台。按照当前路径,Cristobal将横扫美国东部海岸的能源生产设施,预计当地时间周日下午6点就会进入路易斯安那州,该州的东部海岸线料将受到较强袭击。

为了防范危险发生,路易斯安那州海上石油港已经关闭了海上原油终端的运营。

不过,路透援引知情人士称,路易斯安那州海岸上的炼油厂计划本周末继续运作。美国的原油相关配套服务也将承受压力,有市场参与者预测,风暴可能会影响墨西哥湾的物流,导致供应积压。

在油价承压下挫之际,现货黄金持续攀升,扳回早间全部跌幅,目前重返1685美元上方,上周五金价遭到强劲非农打击,一度暴跌超40美元。

道明证券大宗商品策略主管BartMelek表示:“美国就业数据明显强于预期,增加了250万个岗位,而预期为减少750万个,这1,000万的差距让人们提升了对美国经济将复苏的预期。”

Melek补充说,黄金也受到美债收益率走强和美元小幅上涨的压力,“这意味着在投资组合中持有黄金的机会成本已经上升。”