上金所启动“净网行动”净化黄金市场网络环境

近日,为进一步净化黄金市场网络环境、切实维护投资者合法权益,上金所启动了一项旨在“净化市场网络环境维护投资者利益”的“净网行动”。活动将全面排查各类网络平台上涉及上金所的有关广告、营销及推广宣传内容,对于侵害上金所合法权益和品牌形象,可能对公众产生误导以及事实、虚假宣传侵犯投资者权益的行为,将按不同情形,分别采取提示改正、公开声明、风险警示、发送律师函以及向通信管理、工商、公安等部门举报及诉讼等方式予以处置。

黄金市场
黄金市场

近年来,随着黄金市场的快速发展和居民投资意识的不断增强,投资机构和公众参与黄金市场的热度不断提高。而与此同时,也出现了少数机构和个人利用网站、微信公众号、APP以及小程序等网络渠道,开展不当的或诱导性的宣传吸引社会公众误入歧途的情形,有的甚至假冒上海黄金交易所字号、品牌和商标,或者以杜撰的“上海黄金交易所推广平台/投资者教育平台/合作机构”等称号诱导投资者开通各类账户,对广大投资者形成了误导,严重扰乱了市场秩序。

针对此类情况,此前上金所曾联合有关部门及媒体多次发布声明、公告和警示,提请投资者加强防范,维护自身利益,取得了良好的社会效果。