配置黄金资产添便利工具 工银黄金ETF将上市交易

今年来,投资者避险情绪显著抬升,黄金作为避险资产价格表现强势。5月29日起,工银瑞信黄金ETF基金(简称:工银黄金,场内交易代码:518660)将在上交所上市交易,有助于投资者更加便捷地通过场内进行黄金配置。

黄金ETF
黄金ETF

黄金ETF基金是指绝大部分基金财产以黄金为基础资产进行投资、紧密跟踪黄金价格,并在证券交易所上市的开放式基金。目前国内黄金ETF产品除了最新在上交所上市的工银黄金ETF,此前仅有四只。根据银河证券数据统计,此前上市的四只黄金ETF产品,今年以来截至5月26日净值涨幅均达到15%以上。

中银证券报告显示,今年来黄金价格持续走高,5月11日创下近12年来最高水平。金价持续上涨使黄金ETF规模大增。截至4月底,全球黄金ETF连续6个月获得资金流入,黄金ETF资管规模亦创历史高位,达1840亿美元。国内市场方面,Wind数据显示,今年以来截至5月26日,黄金ETF规模(成立时间1年以上)增长了24%,场内日均成交量同比增加了30%。

黄金ETF具有投资门槛低、流动性强、交易成本低、投资透明度高等特点,是配置黄金资产的便利工具。工银黄金ETF采用指数化的投资策略,紧密跟踪黄金现货价格走势,力求跟踪误差最小化。该基金作为工银瑞信旗下ETF版图的重要一员,由工银瑞信指数投资中心投资部副总监赵栩执掌。赵栩ETF管理经验丰富,是少数兼具上交所、深交所ETF投资管理经验的基金经理,其管理的ETF产品规模近150亿元,投资运作平稳。

此外,工银瑞信指数投资中心团队的ETF开发及投资管理经验突出,现拥有12名专业投研人员,核心人员平均从业年限超过10年,团队风格创新严谨,在业内树立了良好的口碑。公司建立了完善的ETF投资管理、风控、后台系统以及完备的ETF风险控制机制,运作稳健。工银黄金ETF有着如此强大的投研团队支撑,未来表现值得期待。