美联储承诺更多刺激措施 黄金在以往淡季持续走高

周三因美联储可能出台更多刺激措施,且美国货币政策委员会委员们认为疫情对经济构成严重威胁,推动黄金小幅走高。同时有数据显示,新兴市场债务违约风险激增,且英国央行仍未排除负利率,这都对金价构成支撑。不过分析人士警告称,黄金在以往淡季持续走高,这意味着近期想要进一步上涨将面临较大的阻碍,但是任何回调都会为后期上涨奠定基础。日内制造业PMI数据密集,同时还需关注美国初请失业金人数。

黄金行情分析
黄金行情分析

周四(5月21日)现货黄金窄幅震荡,现报1745.18美元,跌幅0.17%。

周三因美联储可能出台更多刺激措施,且美国货币政策委员会委员们认为疫情对经济构成严重威胁,推动黄金小幅走高。

尽管近期各国逐渐重启经济令市场押注经济将会实现复苏,这部分限制黄金的涨幅。但是持续巨量刺激措施使得通胀风险加剧,因此支撑金价。

同时有数据显示,新兴市场债务违约风险激增,且英国央行仍未排除负利率,这都对金价构成支撑。

不过分析人士警告称,黄金在以往淡季持续走高,这意味着近期想要进一步上涨将面临较大的阻碍,但是任何回调都会为后期上涨奠定基础。

日内制造业PMI数据密集,同时还需关注美国初请失业金人数。此外任何有关疫苗进展的消息也会对金价产生直接的影响。

美联储承诺更多的刺激措施推动黄金和股市同步走高

华尔街三大股指周三收涨,五个交易日内第四日上涨,投资者再次押注美国经济将在结束封锁后迅速复苏,以及美联储可能出台更多刺激措施。

随着美国各州开始放松限制措施,经济将复苏的希望也越来越大。纽约证交所航空股指数跃升5.35%,因达美航空(DAL.N)执行长表示,他相信在未来12-18个月内,旅行活动将恢复。

美联储周三公布的会议记录显示,政策制定者再次承诺将利率维持在接近零的水平,直到他们相信美国经济走上复苏轨迹。委员们一致表示,他们“将致力于全面使用其工具,并采取适当行动来支持美国经济”。

同时达拉斯联储主席卡普兰预计,美国经济将在今年第三和第四季度恢复增长,可能需要更多财政刺激措施。圣路易斯联储主席布拉德则认为美国2021年经济形势没理由不好

道琼斯工业指数收高369.04点,或1.52%,报24575.9点;标普500指数收高48.67点,或1.67%,报2971.61点;纳斯达克指数收高190.67点,或2.08%,报9375.78点。

欧洲股市也收高,泛欧STOXX600指数收盘上涨1%。德股DAX指数收高1.34%,法国股指收升0.87%,英国富时100指数收升1.08%。

因美联储承诺更多的刺激措施,美股和黄金同步走高,黄金最高触及1754美元。

对此HighRidgeFutures金属交易主管DavidMeger称,对黄金等避险资产需求下降,黄金继续缓慢上升的事实充分说明,它的潜在动能来自于央行和经济全线注入流动性的想法。不过,全球股市普遍上涨、对各经济体陆续重启的预期变得更加乐观、消费者需求料将逐步恢复,这些因素则令金价的上涨动力受到限制。此外,围绕Moderna疫苗测试的闹剧已成为影响市场的不确定性因素

美元走弱部分支撑金价,但警惕市场消化美联储负利率预期

另一个对金价构成支撑的因素是近期美元走弱。

周三美元指数下跌0.41%至99.16,盘中触及99关口,为5月1日以来最低;因市场参与者似乎押注于经济将从疫情引发的低迷中强劲复苏的希望,美元通常在投资者规避风险时吸引资金流入。

同时美联储4月货币政策会议纪要显示,委员们认为疫情对经济构成严重威胁。美国国债收益率在几十年来首次发行20年期国债后下跌。

澳新银行策略师表示,美联储主席鲍威尔发表悲观言论后,贵金属价格上涨,鲍威尔警告参议院委员会,目前的衰退比二战以来的任何衰退都严重,长期失业可能会损害经济,并重申决心使用各种手段来支持经济,包括在经济恢复正常之前把利率维持在接近零的水平,使得避险买盘保持强劲,金价一度推高至1750美元上方

此外,受德法提议设立欧盟复苏基金提振,欧元周三上涨,也对美元构成了挤压。在欧盟努力缓解疫情造成的经济损害之际,此举或将促使欧盟更接近组成财政联盟。

法国和德国周一提议设立一项规模达5000亿欧元的复苏基金,向受疫情冲击最严重的欧盟地区和行业拨款,并且允许欧盟执委会代表整个欧盟发行债券来筹集这笔资金。

周二发布的调查数据显示,德国5月投资者信心改善幅度远远超过预期。这也提振欧元上涨。

不过公开市场调查的受访者认为,FOMC实施负利率的可能性几乎为零,仍需警惕美元或再次反弹施压金价。

疫情二次风险依旧存在,近期有关疫苗的消息料继续搅动市场

尽管近期市场风险偏好回升,因各国陆续解除封锁措施,但是市场仍在担忧疫情二次蔓延的风险,尤其是在Moderna疫苗测效果不显著的情况下,加剧了市场的疑虑。本周一因为Moderna疫苗的消息一度使得黄金下跌近40美元。

周三公布的数据显示,全球单日新增确诊10.6万创自疫情爆发以来最高,累计确诊逼近500万

世界卫生组织(WHO)对贫穷国家新冠确诊病例数量的增加表示担忧,尽管许多富裕国家已经开始放松封锁措施。世卫组织表示,在过去24小时内,确诊病例数增加10.6万例,创自疫情爆发以来最高单日增幅。世卫组织首席紧急状况专家莱恩博士说:确诊病例数很快就会达到500万例这个悲剧性的里程碑。

有消息称,美国副总统彭斯称,美国可能会因为新冠疫情而实施更多旅行限制;西班牙议会批准将国家紧急状态再延长两周。

分析人士普遍认为,一旦疫情二次爆发将会导致更加广泛的封锁措施,这将进一步打击全球经济复苏前景。

总体而言近期有关疫苗进展的消息将继续引发市场的波动。美国研究人员周三宣布,两项对猴子的研究可提供一些最初的科学证据,证明感染新冠病毒康复后可产生避免再次感染的免疫力,这一乐观迹象预示着目前正在研发的新冠疫苗或将取得成功。

如果近期有更多的迹象显示疫苗的乐观进展,可能会再一次打压金价。否则随着疫情的二次蔓延风险可能会加剧市场的担忧情绪。

英国央行仍有实施负利率的可能

尽管市场对于美联储实施负利率的预期已经消除,但是周三英国央行总裁贝利称不排除负利率可能性,但尚未纳入考量。

英国央行总裁贝利表示,与冠状病毒危机升级前相比,他对负利率的反对程度有所降低,但其他央行对负利率效果的评估“褒贬不一”。他表示,尽管英国央行不排除史上首次将利率降至零以下的可能性,但也“没有将其纳入考量”。

与此同时,英国首次以负收益率标售公债,意味着英国政府的借款实际上获得了回报,因为投资者同意收回的资金略低于借出的规模。金融市场认为,英国央行很有可能在今年晚些时候将主要利率降至零以下,尽管经济学家对此持怀疑态度。

随着近期英国经济下行压力加大,如果英国央行未能像美联储一样迅速打消市场对于负利率的预期,可能强化对于英国央行实施负利率的预期,这将推动资金流向黄金。

全球债务压力加大,新兴市场面临违约风险

周三穆迪流动性压力指标创纪录最高水平,预示新兴市场企业违约率将攀升。

新兴市场违约风险激增只是全球债务危机的一个缩影。为了缓解疫情对经济带来的冲击,全球主要国家纷纷推出刺激措施,加码宽松政策,扩大财政支出。

美联储、欧洲央行、日本央行等均在大举推进购债计划。以美国为例,2月末美联储的资产负债表规模还在3.8万亿美元左右,目前已经接近7万亿美元,创历史最高水平。

根据美国国会预算办公室此前预计,数万亿美元的刺激法案或使美国联邦政府赤字翻两番,达3.7万亿美元,这将是美国历史上最大赤字。富国银行预计,美国2020财年联邦预算赤字可能达2.4万亿美元,占GDP的11.2%,创“二战”以来最大赤字比例。

国际金融研究协会(IIF)数据显示,截至2019年底,全球债务总规模为255万亿美元,创历史新高,占全球GDP的比重为322%,比2008年金融危机时还高出40个百分点(87万亿美元)。其中,各国政府债务占据最大份额,达70万亿美元。2020年预计有加剧的风险。

但是相比较而言,新兴市场的抗风险能力明显更为弱势。彭博社指出,一些金融系统脆弱的新兴市场将面临更大的债务违约风险。新兴市场有约8.4万亿美元外债,占这些国家GDP的30%,今年约有7300亿美元债务到期。疫情前就已外债缠身的阿根廷、黎巴嫩、委内瑞拉等国均位列其中,受疫情冲击,新兴市场的潜在违约名单或增加。部分过度依赖国际资本的新兴市场国家压力或较大,特别是南非、巴西、墨西哥、俄罗斯、土耳其和印尼。

因此如果近期违约风险加剧,可能会进一步打击全球经济复苏前景,并提振黄金。

季节性因素使得黄金上涨短线缺乏足够的动力

不过尽管近期黄金的基本面环境向好,但是在此前刷新7年半高位后,黄金的涨势暂时受阻。除了近期全球经济复苏的希望,季节性因素也是限制金价涨幅的一个重要因素。

黄金已经刷新了7年半高位,但这波涨势是在市场季节性低迷时期发生的,据一位市场分析师称,黄金想要进一步上涨可能面临相当大的阻力。

MercenaryGeologistNewsletter作者米奇·富尔普表示,黄金价格今年强劲开盘,整个春季一直保持强势,从历史数据看,黄金往往在夏末秋初创下低点。

他说:“我们预计从6月到10月底,黄金将持平甚至回落,直到大约8月中旬。通常来说,一年中黄金的季节性低点是在7月1日至8月中旬之间的某个时候。”

至于价格有多低,富尔普说,黄金预计在1700美元获得支撑。他补充说,在每次反弹中,黄金都能够建立一个有效的支撑基础,基于此从目前水平的回调对市场来说是健康的。

尽管季节性因素短期内对金价不利,但富尔普认为,2020年绝非是一般性的年份。他说,各国央行和政府为缓解因为疫情而遭受重创的全球经济而采取的前所未有的刺激措施,可能足以让金价在传统的淡季出现突破性行情。投资者应将任何回调视为买入良机。

日内关注各国制造业PMI数据和美国的初请失业金人数

日内制造业PMI数据密集,市场需继续关注疫情对于全球制造业的冲击程度。

此前数据显示美国4月工厂产出数据下降了13.7%,也是该数据有史以来最差水平。同时美国4月工业产出数据下降11.2%,为101年来的最差水平。

和工业产出和工厂数据对应的是制造业大幅衰退。数据显示,美国4月制造业PMI降至2009年3月以来最低水平。

IHSMarkit首席经济学家ChirsWilliamson表示,4月份,制造业受到疫情的沉重打击,产出下降的程度甚至超过了金融危机最严重时期的水平。随着订单以十多年未见的速度减少,供应链中断也达到了创纪录的程度。其中,规模较小的制造业公司受到的冲击最大,它们的失业率也最高,但大型企业也遭遇了有记录以来最严重的衰退。

同时还需关注美国初请失业金人数。上周四(5月14日)公布的初请失业人数显示,美国至5月9日当周初请失业金人数录得298.1万人,为连续第六周下降,当周续请失业金人数续刷历史新高290万,这使整个疫情期间的失业人数达到了3650万。

此前美联储主席鲍威尔认为美国失业率仍有继续上升的可能,如果日内数据不佳可能进一步提振黄金。

后市前瞻

①15:15法国5月制造业PMI

②15:30德国5月制造业PMI

③16:00欧元区5月制造业PMI

④16:30英国5月制造业及服务业PMI

⑤18:00英国5月CBI工业订单差值

⑥20:30美国至5月16日当周初请失业金人数

⑦21:45美国5月Markit制造业PMI

⑧22:00美联储威廉姆斯发表讲话

⑨次日02:30美联储鲍威尔和布雷纳德发表讲话