> 理财 > 黄金 > 正文

鲍威尔和努钦发表讲话 现货金短线拉升逾12美元

受全球经济衰退和央行刺激措施影响的担忧支撑,金价周二(5月19日)上涨,而在有关新型冠状病毒疫苗的正面报告公布后,风险偏好上升,限制了金价的上涨。

金价上涨
金价上涨

美市盘中,现货金短线拉升逾12美元,刷新日高至1745.78美元/盎司,较日低则高出整整20美元。

周一,金价从多年高位回落,此前制药商Moderna表示,其新冠病毒实验性疫苗在早期试验中显示出良好效果,提振美国股市和油价。

疫情重创全球经济增长,促使各国推出大规模刺激措施,以限制疫情造成的经济损失。

黄金往往会从各国央行的广泛刺激措施中受益,因为它被普遍视为对冲通胀和货币贬值的工具。

盛宝银行分析师OleHansen称:“目前市场关注的是昨日股市大涨后的余波,但基本需求并未消失。我们预计经济前景将更加疲软,央行将在市场上采取大量措施,地缘政治方面也会出现紧张局面,这应该会推高金价。”

在最新的损失控制方面,法国和德国提出了一项5000亿欧元(约合5430亿美元)的恢复基金计划,该计划将向受疫情影响最严重的欧盟地区和部门提供资助。

美联储主席鲍威尔周末表示,美国经济复苏可能会持续到明年。鲍威尔周二在参议院银行委员会发表讲话,讨论拯救经济的努力如何发挥作用。

鲍威尔日内最新表示,美联储致力于支持经济,正在寻找办法容纳更多的市政借贷。美联储尤其关注向人口相对较少的州提供贷款。

鲍威尔在稍早公布的演讲稿中写道,美联储对这一特殊时期的回应,一直以我们的使命和责任为指导,即促进美国人民的最大就业和物价稳定,以及促进金融体系稳定。尽管我们认识到(我们采取的)这些行动只是更广泛的公共部门应对措施中的一部分,但我们仍致力于在这个充满挑战的时刻利用我们的各种工具来支持经济。

美国财长努钦日内也出席了听证会。努钦表示,继续看到第二季度出现大量失业和其他负面经济指标,但预计第三、四季度和明年的经济将有所改善。若不重启将有造成永久性伤害的风险。

消息人士称,出于人们对中美关系进一步恶化的担忧,纳斯达克将公布对首次公开发行(IPO)的新限制,这将加大一些中国企业在美国上市的难度。

“央行令人担忧的资产负债表扩张无疑是推动金价上涨的主要因素之一”,金融服务公司AxiCorp首席市场策略师StephenInnes在一份报告中称。

“在全球利率接近0%的情况下,持有黄金的机会成本仍然具有吸引力”他说道。