高盛持续看好黄金 预计升至每盎司1800美元

5月14日,高盛大宗商品全球主管JeffreyCurrie在接受采访时表示,黄金是他最喜欢交易的大宗商品,他认为仍有很多理由持有黄金。高盛3月份预测,未来12个月金价将升至每盎司1800美元。研究机构OrchidResearch表示,看好白银5月份的行情,因为其还有更多的上涨空间。因为三个原因,在该机构认为白银二季度表现有望好于黄金。

黄金行情分析
黄金行情分析

高盛自年初以来一直相当看好黄金,并在5月14日重申了这一立场。高盛3月份预测,未来12个月金价将升至每盎司1800美元。研究机构OrchidResearch看好白银5月份的行情,因为其还有更多的上涨空间。因为三个原因,该机构认为白银二季度表现有望好于黄金。

黄金仍是高盛的最爱

5月14日有消息称,高盛继续重申其看好黄金的前景。该公司大宗商品全球主管JeffreyCurrie在接受采访时表示,黄金是他最喜欢交易的大宗商品。他认为仍有很多理由持有黄金。最重要的是,市场仍能看到所有刺激措施的贬值效应。

JeffreyCurrie的最新言论并不令人意外,因为高盛自年初以来一直相当看好黄金。随着世界各国政府和央行向金融市场注入大量流动性,以保护受到遭疫情重创的全球经济,这种积极情绪得到了放大。

今年3月份,随着美联储将利率下调至接近零的水平,并推出无限制的量化宽松措施,高盛将黄金描述为“投资者最后能指望的资产”。

分析师们在3月份的报告中称,他们预计未来12个月金价将升至每盎司1800美元。尽管美联储已承诺竭尽所能支撑经济,但美联储主席鲍威尔在5月13日宣布排除负利率。尽管鲍威尔的言论造成了金价的一些波动,但市场已经恢复。随着避险投资者对黄金的兴趣升温,黄金价格目前交投于1732美元附近,接近三周的高点。

机构预测,白银二季度表现或好于黄金

研究机构OrchidResearch表示看好白银行情,因为其还有更多的上涨空间,二季度表现或好于黄金。

今年第一季度,白银的表现不如黄金,但已经开始出现强劲反弹。进入5月份后,现货白银的表现甚至超过现货黄金。现货白银自5月初以来上涨了6.7%,而现货黄金仅上涨了2.5%。

OrchidResearch表示:“在短期内,我们继续看好白银胜过黄金,至少有三个原因。首先,以历史标准衡量,白银价格相对较低。其次,白银的仓位更清晰(没有黄金那么拥挤)。第三,经济的重新开放可能会导致工业活动的反弹。考虑到每年50%的白银供应是由工业部门消耗的,因此我们预测白银的消费会出现回升。”

OrchidResearch特别关注了白银和美国实际利率之间的关系,并将其与黄金进行了对比。该公司表示:“在我们的研究中,白银对短期美国实际利率(例如5年期美国TIPS收益率)的反应要大于对长期利率(例如30年期美国TIPS收益率)的反应。”

此外,就白银的投机仓位而言,仍有很大的买入空间。根据CFTC的数据,在截至5月5日的一周内,投机者在COMEX白银的净多头头寸减少了403吨,净多头头寸仅为未平仓头寸的17%,明显低于57%的历史高点。这表明仓位很轻,意味着一旦市场情绪转为正面,投机买盘还有很大的空间。

OrchidResearch补充称,预计市场对白银ETF的需求将在第二季度上升,这将对白银价格产生积极影响。

北京时间5月15日10:50,现货白银报16.08美元/盎司。