> 理财 > 黄金 > 正文

疫情冲击全球经济前景 金价后市有望顶破1800

本月早些时候,IMF首席经济学家戈皮纳斯(GitaGopinath)在一篇博客文章中写道:“这是一场真正的全球危机,因为没有一个国家能幸免。”4月24日,市场分析师YenNeeLee通过七张图表明,疫情如何影响全球经济,具体如下。

七张图表明,疫情如何冲击全球经济

①失业率上升

许多经济学家警告称,世界各地的封锁措施将加速失业,一些经济体的失业数字已经反映了这一点。

图1显示,亚洲、澳洲、德国、美国和韩国的失业率都出现上升

作为世界最大的经济体,美国在过去五周内失去了2600多万个工作岗位。根据美国劳工统计局的数据,美国3月份的失业率为4.4%,是2017年8月以来的最高水平。

黄金行情被看好
黄金行情被看好

并非只有美国在应对不断上升的失业率。澳大利亚和韩国的失业率也有所上升,一些经济学家警告称,情况可能会变得更糟。

②服务业遭受重创

服务业是许多国家增长和就业的主要来源,包括美国这个世界上最大的经济体和消费市场。

图2显示,随着疫情蔓延,美国(蓝线)的零售销售出现暴跌。

美国的零售额出现了大幅下降,因为在疫情蔓延期间采取的封锁措施迫使许多商店关闭,并让消费者呆在家里。亚马逊(Amazon)等零售商报告的在线销售激增,未能阻止整体下滑。

经济学家警告称,即使解除了锁定措施,消费者也可能不会恢复支出。他们在一份报告中写道:“家庭支出的缓慢改善,支持了我们的观点,即在全球范围内,一旦限制解除,消费者不太可能立即回到商店。”

图3显示,美国(蓝线)、欧洲(黄线)和日本(深蓝线)等主要经济体的服务业活动出现暴跌

IHSMarkit的数据显示,全球服务业受到了更广泛的冲击,交通、房地产、旅游和旅游业等行业的活动出现了迄今为止最大幅度的下滑。

③制造业活动下滑

在过去两年,制造业已经因国际贸易争端承受压力,这次又因疫情在全球范围内蔓延再次承压。

图4显示,美国、欧洲和日本的制造业PMI指数都出现下滑

疫情蔓延首先打击了中国以外的制造商,这些制造商依赖中国工厂生产原材料和零部件来制造自己的产品。随着越来越多的国家实施封锁措施,越来越多的制造企业受到冲击。一些工厂被迫暂时关闭,而那些仍然开放的工厂在获得中间产品和材料供应方面面临限制。

图5显示,疫情打击了美国等国家的工业产出。

最重要的是,商品需求的减少加剧了制造商面临的挑战。因此,从美国到欧洲,再到亚洲的工厂都报告称,过去一个月产出下降。

④又一个贸易糟糕年

全球贸易在2019年已经放缓,预计今年将进一步受到拖累。

图6显示,IMF预测各地区2020年进出口出现下滑,其中淡蓝色柱体代表乐观的情况,深蓝色柱代表悲观的情况

世界贸易组织在本月的最新预测中称,今年全球贸易额可能下降12.9%或31.9%,这取决于全球经济的发展轨迹。

世贸组织表示:“在这两种情况下,到2020年,所有地区的进出口都将出现两位数的下降。”

⑤2020年全球经济将出现萎缩

疫情对经济活动的打击导致许多机构大幅下调了对全球经济的预测。IMF对全球经济的评估受到广泛关注,该组织预计今年全球经济将萎缩3%。IMF表示,只有少数几个经济体——如中国和印度——预计将在2020年实现增长。

图7显示,IMF下调了全球经济增长预期。其中淡蓝色柱代表1月份时的预测,深蓝色柱代表4月份给出的最新预测

尽管IMF预测明年经济增长将反弹5.8%,但也表示,复苏只出现在部分地区,因为经济活动水平预计仍将低于疫情袭击前我们预测的2021年水平。

IMF的首席经济学家戈皮纳特写道:“在2020年和2021年期间,全球GDP因疫情危机而累计损失约9万亿美元,超过日本和德国经济的总和。”

需要提醒的是,上周现货黄金收涨2.78%,初步站稳在1700关口上方,并逼近4月14日触及的逾七年高位1747.36美元/盎司,考虑到糟糕的全球经济前景,金价后市有望顶破该阻力,并进一步试探2012年10月份高点1800关口附近阻力。