美元刷新两周高点 现货黄金跌幅0.35%

周五(4月24日)现货黄金小幅走低,现报1724.22美元,跌幅0.35%。

周四现货黄金一度涨近1.5%,刷新4月14日以来高点至1739.28美元/盎司,因投资者权衡遭受病毒疫情冲击的经济是否会迎来新一波刺激措施。黄金往往受益于各国央行和政府出台的广泛刺激措施,因为它通常被视为对冲通胀和货币贬值的工具。

黄金行情分析
黄金行情分析

不过因欧洲未能就联合基金达成一致,欧元走弱,推动美元刷新两周高点,因此限制黄金的涨幅。

总体而言,市场仍在评估疫情对于全球经济的负面影响,这都将在短时间继续支撑黄金。但是考虑到美元兼具流动性和避险属性,短时间可能部分挤压黄金的买需。

但是从长期看,随着美国和美联储持续的刺激措施,随着实际资产收益率变为负值,美联储资产负债表规模刷新纪录高位,黄金长期看多的趋势没有改变。

日内关注美国耐用品订单初值和密歇根大学消费者信心指数。

短时间黄金下方关注1720.7美元附近,为此前的关键支撑和阻力位,若跌破短时间有进一步回调的可能。

美国国会批准4840亿美元救助法案短时间利多金价

美国众议院通过一项4840亿美元的议案,将扩大向受到疫情冲击的小企业和新冠病人救治能力紧张的医院提供联邦贷款。众议院以388票对5票的结果通过该议案。这份议案周二已获得参议院全票通过,现在即将送交总统特朗普签署成为法律。

AxiCorp首席市场策略师Stephen?Innes表示,美国会有更多刺激项目,这对黄金是非常利好的,因为美国的财政赤字会进一步增加,再加上美国利率又极为低迷;美元指数此前回升至近两周高位,但并未对黄金形成太大打压,总体而言,黄金投资者们更偏向于看多,受到更多财政刺激的影响。

黄金往往受益于各国央行和政府出台的广泛刺激措施,因为它通常被视为对冲通胀和货币贬值的工具。受此影响,周四黄金一度刷新4月14日以来高点至1739.28美元/盎司。

市场仍在评估疫情对于全球经济的影响,日内关注美国耐用品数据和消费者信心指数

目前市场仍在评估疫情对于全球经济的影响。

自3月中旬以来,多达2650万美国人申请了失业金,这一令人震惊的数字证实了,在美国历史上持续时间最长的就业热潮期间增加的所有工作岗位,都因疫情重创经济而消失殆尽。

美国劳工部称,截至4月18日当周初请失业金人数经季节调整后总计为442.7万人。前一周为523.7万。路透调查的分析师此前预计,上周初请失业金人数为420万人。

此外,3月新屋销售降幅为逾六年半最大。数据公司IHSMarkit在周四发布的另一份报告中称,追踪制造业和服务业的美国综合产出指数初值本月跌至27.4,为2009年底开始编制该指数以来的最低水平,3月为40.9。

欧洲方面,德国4月制造业PMI跌至逾11年低位,综合PMI录得纪录低位。对此,Markit经济学家Smith称,4月的PMI数据完全揭露了疫情对德国经济的影响,制造业和服务业活动以前所未有的速度下滑。

总体而言,随着疫情对于全球的负面影响持续存在,这都将在短时间继续对黄金构成支撑。

日内关注美国耐用品订单初值和密歇根大学消费者信心指数。

其中3月耐用品订单数据预计为-12,为2014年9月以来的最低水平,同时也是有数据以来第三差的数据水平。

密西根大学消费者信心指数预计为68,为2012年以来的最低水平。

如果数据表现不佳,这可能也会对黄金构成支撑。

美联储持续的宽松措施或推动黄金重返历史高位

据瑞士私人银行UnionBancairePrivée(UBP)称,在史无前例的货币政策刺激之际,黄金存在机会,这是投资组合中的“价值之锚”。

UBP在一份题为“美联储政策为黄金上涨奠定基础”的报告中表示:我们认为黄金投资者将获得战术和战略机遇,并应当将黄金视为投资组合价值的锚点,挑战未来可能达到的历史高点1920美元。

美联储竭尽全力应对疫情爆发带来的经济影响,最终将推动黄金达到新的纪录高位。

“自2月底以来,美联储宣布的措施比以往任何时候都更深入地介入了美国金融市场。这相当于通过向美国经济注资近2万亿美元来确保美国信贷市场的运作。这项承诺的主要受益者将是黄金。”数据显示,美联储资产负债表规模刷新纪录高位,扩至6.62万亿美元。

除了美联储的行动外,包括日本央行和欧洲央行在内的其他主要中央银行也增加了自己的刺激方案。

UBP的MichalLok,NormanVillamin和PeterKinsella写道,UBP对于黄金的看涨前景不仅是几个月,甚至是未来几年。

该报告的作者们表示:“我们预计,考虑通胀利率因素的实际负利率调整,这将成为未来很长一段时间里市场的一个特征。”

UBP还建议严格持有实物黄金,而不是其他投资机制,如黄金ETF。

该报告补充称,随着黄金的金融衍生品(通过ETF或结构性投资工具)越来越普遍,投资者应越来越偏好并持有实物黄金,而不是这些最终代表实物黄金无担保承诺的合成风险敞口。

避险资金仍大量涌入黄金ETF

根据彭博社汇编的数据,交易所交易基金在上一交易日增持了467336盎司黄金,使今年的净买入量达到1220万盎司,这是连续第23天的增长。按昨天的现货价格计算,这些购买额相当于8.011亿美元。今年ETF持有的黄金总量增长15%,至9510万盎司,为至少12个月来的最高水平。周三,全球最大黄金上市交易所交易基金SPDRGold持有量增加0.9%,至1042.46吨,为近七年来的最高水平。由于新冠疫情使经济停摆,各国政府和央行试图通过大规模的财政和货币刺激措施来应对这种影响,投资者向传统的避风港投入资金。

美国股市和金价近期正相关关系较强,警惕日内仍有回调空间

周四美国股市标普500指数小幅收低,因有报导称,吉利德针对疫情的实验性抗病毒药物在首次随机临床试验中失败,削弱了人们因疫情对劳动力市场影响接近尾声燃起的乐观情绪。道琼斯工业指数上涨0.17%,收于23515.26点;标普500指数下跌0.05%,收于2797.8点。纳斯达克指数下滑0.01%,报8494.75点。

受美国股市下跌的影响。日本的日经225指数下跌0.71%,而东证指数下跌0.79%。韩国Kospi指数下跌0.6%。澳大利亚股市也走低,S&P/ASX200下跌0.11%。

总体而言,MSCI亚洲(日本除外)指数下跌0.17%。

美国迷你标普500股指期货显示,日内一度下跌逾0.7%,也凸显市场担忧情绪回升。

不过值得注意的是,因疫情引发的流动性危机,曾经走势以负相关为主的黄金与股市,自3月中旬以来,二者却罕见地同涨同跌。

数据显示,3月9日至19日,全球金融市场资产普遍遭到无差别抛售,期间美国标普500指数累计下跌21.9%,COMEX黄金期货指数跌幅为12.3%。而3月19日以来,截至4月7日,美股进入震荡反弹阶段,黄金亦步亦趋,标普500指数累计反弹了19.05%,COMEX黄金期货同期上涨15.3%。

因此如果日内美股维持弱势走势,预计仍将对黄金构成部分压力。

欧洲未能就联合基金达成一致,美元刷新两周高位,部分挤压黄金买需

周四美元刷新逾两周高位至100.6973,除了市场的避险情绪推动美元走高外,欧盟未能就联合基金具体细节达成一致也使得美元走强,这使得欧元兑美元跌至一个月低位。

周四欧盟领导人召开视频会议,希望建立一个联合基金以避免27个成员国中的部分国家经济崩溃,但会议没有就细节达成一致。

而周四公布的法国4月制造业PMI刷新纪录低位,综合PMI降至1998年以来最低水平;德国4月制造业PMI跌至逾11年低位,综合PMI录得纪录低位。更加剧了市场对于欧洲经济衰退的担忧情绪。

事实上一份调查显示,欧元区经济料出现有史以来最严重衰退。最新这份调查于4月14-22日进行,显示欧元区第一季经济萎缩3.1%,第二季萎缩9.6%。4月3日公布调查的预期分别为萎缩3.3%和9.3%。如果第二季预测情况成真,这也将是有史以来最大萎缩幅度。

欧盟一位官员周三表示,由于仍存在重大分歧,欧盟国家可能要到夏季或更晚,才能就经济复苏救助的融资方式达成一致。

法国和西班牙提出涉及联合发债的提议,但德国、荷兰和几个其他国家坚决反对。欧盟执委会提出了一项折衷方案,即由欧盟执委会以欧盟联合预算作为担保发债筹资。

后市前瞻

①14:00英国3月季调后零售销售月率

②16:00德国4月IFO商业景气指数

③20:30美国3月耐用品订单月率

④22:00美国4月密歇根大学消费者信心指数