> 理财 > 黄金 > 正文

风险情绪回升 现货黄金短线下挫逼近1700关口

周五(4月17日)亚市盘中,随着风险情绪回升,现货黄金短线再度下挫触及1705美元,此前一度逼近1700关口,黄金期货价格也持续回落,目前跌超10美元。

黄金下跌
黄金下跌

黄金期货周四回吐稍早涨幅,收盘走低,因美元在美国上周初请失业金人数激增后走强,这突显出经济在新冠病毒疫情中迅速恶化。

美国劳工部周四公布,上周有525万失业人口初次申请失业救济,仅一个月就导致与冠状病毒相关的失业人数超过2,100万人。

Kitco.com的高级分析师JimWyckoff在每日简报中写道:“美国过去几周的经济数据显示,美国企业受到了多大的损害。”

同样在周四,美国数据显示,费城联储4月份制造业指数跌至-56.6,为1980年7月以来的最低水平,建筑商3月份新屋开工数量为122万,较2月份修订后的156万下降了22%。

悲观的数据强化了这样一种看法,即美国经济正以前所未有的速度走弱,可能为缓慢而长期的经济复苏(即所谓的U型复苏)奠定了基础。

在这样的背景下,投资者将美元视为避风港,ICE美元指数周四上涨0.6%。

PloutusCapitalAdvisors首席市场策略师JamesHatzigiannis表示:“美元一直在吸引全球各地的避险投资。美元走强导致金价下跌。”

“此外,市场波动性的加剧导致投资者对现金和流动性的需求增加(以覆盖保证金和调整投资组合),这对黄金造成了伤害,”他对MarketWatch说。

纽约商品交易所6月份交割的黄金期货价格下跌8.50美元,或0.5%,收于1731.70美元,此前曾触及1768美元的高点。

FactSet的数据显示,最活跃的合约价格收于4月8日以来最低水平。周三下跌1.6%,终止了连续四个交易日的上涨。

金价基本持稳在1,700美元上方,大宗商品投资者预计,随着全球各国央行和政府努力避免全球经济陷入深度衰退,金价将在1,700美元附近徘徊。

Hatzigiannis表示,“目前黄金有很多值得看好的地方。”他指的是,各国央行都声称“全力”支持任何需要采取的货币政策举措,此外,新冠肺炎引发的矿业停产导致黄金产量下降。

美联储(Fed)为缓解金融市场的流动性和信贷压力而推出的近乎无限的货币刺激措施,以及联邦政府为帮助企业和工人而提供的数万亿美元支持,也被视为对黄金购买的支持。

Hatzigiannis表示,他看好黄金的长期前景,未来一个月左右金价可能试探1,800美元的水准,但他也认为短期内金价可能“接近超买水准”。

分析师ChristopherLewis撰文指出,黄金市场持续走高后,我认为发现某种价值回调只是时间问题。1700美元的价格水平应该是很多买家感兴趣的一个区域,因为坦白地说,这是一个仍然有很多人感兴趣的市场,资产经理和投资者有避险的需求。话虽如此,但美元正在走强,因此金价涨势确实有所放缓。

Lewis指出,我认为黄金市场的一个主要缺点可能是,交易员可能不得不出售他们持有的黄金合约,以便在其他市场筹集保证金。最后,我认为有大量的支撑在1700美元的水平,并延续至1680美元的水平。

Lewis还指出,下方的50日均线可能也会提供支撑,所以我对做空黄金没有任何兴趣,但我确实也在预计回调,以获得一点价值。

他表示,长期来看,我认为如果有足够的时间的话,市场会朝着1800美元的方向发展,最终会达到2000美元的水平。

Lewis表示,注意你的头寸控制,需要随着时间的推移逐步建立起来。从长期来看,我们将继续看到大量看涨动力,原因是各国央行释放流动性以及巨大的全球担忧。

从短期技术角度来看,FXStreet分析师指出,黄金的4小时图表反映了相互矛盾的价格模式。

首先,黄金从4月14日1,747美元的高点回落至1,700美元(周五亚洲市场的低点),形成了一个看涨信号,这一停顿通常会加速之前的牛市走势。若升穿1,738美元,将确认突破,并为升穿1,750美元打开大门。

与此同时,金价还预示着上升楔形破裂的加剧,这是一种看空逆转模式。如果当前的4小时价格收于1717美元以下,就会证实这一走势。这意味着金价从1,455美元开始的涨势将结束,市场焦点将转向1,642美元的即时支撑位(4月8日创下的高位低点)。

在标普500指数期货涨幅超过3%的情况下,上升楔形的破裂似乎是可能的。亚洲市场风险情绪向好,因有报道称吉利德科学公司的实验药物可能会快速恢复与冠状病毒相关的发烧和呼吸道症状。