> 理财 > 黄金 > 正文

现货金涨近1730关口 目前仍是终极避险资产

周二4月14日亚市盘中,现货黄金在上日巨大涨幅的基础上进一步攀升,现货金一度触及1729美元,逼近1730关口,刷新2012年11月来的最高水平。

金价上涨
金价上涨

期金与现货金价格断层严重,黄金期货价格日内急剧拉升至1785美元附近,不断迫近1800关口。

据《每日电讯报》的TomStevenson报道,黄金仍然是终极避险资产,但金价上涨的道路可能坎坷不平,沿途可能会遇到几大障碍。

Stevenson在周一发表的一篇文章中说:“谁也不应指望金价会平稳上涨。创下新纪录升破2013年高位1822美元的预期可能被证明是正确的,但这可能是一段崎岖的旅程。即使在零利率的环境下,没有收入也是投资黄金前犹豫的一个原因。”

他还说,此外,美元走强可能会给这种贵金属带来更多不利因素。

不过,根据这篇文章,所有投资者都应该在不确定时期持有一些黄金。

该文章指出:“黄金不是任何人的负担。它是针对黑天鹅、尾部风险以及通胀和通缩的终极对冲。黄金非常‘无用’,与白银或铂金不同,黄金在工业生产过程中几乎不被使用,这一事实使其成为抵御经济心脏病发作的一道屏障,例如由新冠病毒危机导致的全球经济封锁。它已经存在了5000年。”

Stevenson指出,上个月金价下跌的一个原因可能是“我们正在经历的全球经济危机的独特性质”。

几周前,黄金、债券和股票纷纷下跌,这表明投资者正在努力筹集现金,并“尽其所能而非选择性”抛售。

供应链的中断进一步加剧了近期金价走势的复杂性。

“100年来,靠近边境的大型瑞士精炼厂首次关闭。航班停运使得将黄金运输到需要的地方变得更加困难,无论是为了实物购买,还是为了支持交易所交易的大宗商品等金融工具,”他说。

在Stevenson发表上述言论之际,现货金周一上涨超1,5%,创下逾七年最高水平至1720美元上方。

他说:“如今黄金重新流行起来并不奇怪。:网上贵金属交易平台BullionVault表示,2月至3月期间,在其平台上购买实物黄金的人数增加了一倍。”