> 理财 > 黄金 > 正文

黄金ETF资管规模创新高 驱动投资需求因素或持续

一季度全球黄金ETF的资产管理规模增幅创下历史纪录,当前全球黄金ETF的资产管理规模和持仓量均处于历史最高水平。在业内人士看来,近期驱动黄金投资需求的因素或将持续,金价上涨空间将进一步打开。

黄金ETF
黄金ETF

世界黄金协会最新数据显示,今年一季度,全球黄金ETF及类似产品资金净流入合计230亿美元,这也是史上最高的以美元绝对值衡量的季度资产管理规模增幅,同时,持仓增长了298吨。

安信证券统计了13只在美国上市的黄金ETP产品(场内交易产品,包含最大的2只黄金信托SPDR和IShare)资金流向,数据显示,从今年3月中下旬开始,资金大幅流入。截至4月12日,4月以来资金净流入共25亿美元。值得注意的是,从全球最大黄金ETF—SPDR的持仓变动来看,自3月20日的低点以来,已经增持接近100吨黄金,如此大幅度的加仓行为也创下了近年来的纪录。

国内黄金ETF阵营也持续壮大。近期,多家基金公司接连发行黄金ETF以及黄金ETF联接基金。例如,4月7日,华夏黄金ETF结束募集。4月13日,华夏黄金ETF联接基金开始发行,类似的还有工银瑞信黄金ETF和工银瑞信黄金ETF联接基金、前海开源黄金ETF和前海开源黄金ETF联接基金均在募集期。

上周国际黄金市场先抑后扬,由于全球经济数据受疫情影响而恶化,投资者再度转向黄金寻求避险,上周金价收在1620美元附近。

如何看待黄金接下来的投资机会?世界黄金协会表示,市场不确定性及全球利率下行后降低了黄金持仓成本,近期驱动黄金投资需求的因素或将持续。低利率对金价存在正面影响,并且低利率环境也是额外增持黄金的好机会,后市黄金或表现强劲。

博时黄金ETF基金经理王祥认为,金融市场波动性或仍将保持较高水平,黄金市场短期或仍将保持较为旺盛的投资需求。

工银瑞信黄金ETF及其联接基金拟任基金经理赵栩回顾黄金历史价格后发现,黄金价格现在可能已经到了一个新的平台,正在寻找向上突破时点,但具体能否突破以及何时突破,短期难以判断,但长期值得关注。

在兴业证券有色钢铁团队看来,黄金上涨趋势确立,但投资者还要注意如何选择合适的投资方式。该团队介绍了3种黄金投资方式的利弊:第一,黄金期货与黄金T+D(黄金延期交易)均属于高杠杆、低费率、双向交易品种,更适合追求高风险高收益的专业级贵金属投资者。第二,黄金ETF交易成本低、透明度高,同时流动性较强,但国内黄金ETF没有做空机制,而且没有夜市,国际黄金价格通常在晚间波动较大,如果投资者进行隔夜交易,获利难度较大。黄金ETF联接基金则降低了黄金ETF的准入门槛,扩大投资者范围。第三,除了黄金钱包等新兴投资渠道外,纸黄金是目前黄金投资品种中初始投资要求最低的品种,交易成本低,交易时间灵活,但不能获得黄金实物、基金投资中的红利等收益,只能依靠买卖差价获利。