> 理财 > 黄金 > 正文

市场对现金需求广泛 现货黄金跌至1483美元

周一(3月23日)亚市盘中,现货黄金目前继续徘徊在1500美元关口下方,开盘一度冲高至1508附近,但很快回落跌至1483美元,日内波动超20美元。

金价下跌
金价下跌

针对黄金近期表现,Moola的首席投资官SimonMoore在福布斯上发文解释,黄金为何在股市崩盘之际大跌,并对前景进行了展望。内容如下:

黄金被认为是在市场下跌时保护投资组合的一种有用投资方式。学术研究普遍支持这一观点。例如,DirkBaur和BrianLucey对美国和欧洲投资者的研究基本上支持这一结论。

然而,随着最近的市场崩盘,黄金表现不佳。例如,过去一个月标普500指数下跌了约30%,黄金也下跌了10%。这不是我们所期望的。

尽管黄金从来都不是完美的对冲工具,但在明显的市场恐慌中看到黄金贬值是不寻常的。到底发生了什么?

急于套现

迄今这场危机的一个特点是,经济活动的突然放缓给资产负债表带来了压力。通常在经济衰退期间,由于消费者减少购买,企业减少库存,经济活动可能会有所放缓。

然而,这一次,许多企业被迫关闭或严重限制业务以应对疫情。

虽然收入下降绝不是件好事,但收入降至零则是另一个问题。这意味着企业现在需要资金。

我们可能会在市场上看到对这一点的反映,因为市场对现金的需求如此广泛,所有可用的资产都在被出售。

按照这种观点,黄金并没有被排除在普遍的抛售潮之外,考虑到突然的经济冲击,这种抛售的力量比过去更强。

随着危机应对变得更加慎重,政府的支持得到确定,这种情况可能会改变,但就目前而言,现金显然是最重要的。

强势美元

另一个因素是美元走强。在某些方面,黄金可以被认为是一种像欧元或英镑那样的货币。与所有货币对一样,重要的是双方的情况。

为了了解美元和欧元之间的汇率,需要观察美元和欧元的两种趋势。以美元计价的黄金也是如此。

观察以美元计价的黄金,自3月初以来,美元贸易加权汇率已飙升逾3%。这很重要。如果其他因素都一样,金价将下跌3%。

现在,这并不是黄金的全部问题,随便挑选一种主要货币,以其计价的黄金都有可能继续下跌。因此,美元走强仍是一个因素。

最后要考虑的是,任何对冲或避险资产都不会为任何特定的危机提供担保。

例如,在某些危机中,原油一直是一个很好的对冲工具,特别是因为飙升的油价在过去曾引发过危机。然而,这一次油价的下跌甚至比股市的下跌更为突然。

大多数研究表明,虽然黄金通常在危机中表现良好,但情况并非总是如此。

例如,当通胀预期上升时,黄金是一种有用的保值手段。到目前为止,这在这场危机中还不是一个值得关注的问题。

接下来呢?

这场危机仍在上演。这里所描述的价格变动每天都会有所不同。金价不会随着股市崩盘而上涨,这当然令人意外,但并非不可能。

或许对黄金投资者来说更令人担忧的是,在崩盘之后,黄金的表现开始变差,因为股市随后往往会反弹。

由于这场危机仍在持续,黄金的价格走势在历史背景下显得不同寻常,但经济活动的突然下降和对现金的极端关注或许也有些不同寻常。