> 理财 > 黄金 > 正文

现金为王成市场主流 交易商恐慌性抛售黄金

现金为王是近期市场的主流,投资者纷纷抛售从股票到债券乃至于黄金等一系列资产以获取流动性。美银美林3月基金经理人调查显示,基金持有的现金从4%增至5.1%,为该调查历史上第四大月度涨幅。PainReportmarkets乔纳森·佩恩(JonathanPain)宣称在2月24日抛售了黄金。他表示他正在“疯狂地寻求现金”。

黄金行情分析
黄金行情分析

过去几个交易日,10年期美国国债收益率飙升至1.2%以上,30年期美国国债收益率翻了一番以上,这是资产之间的典型相关性正在被打破的最新迹象。

而传统意义上作为“安全”资产的黄金,近期其价格在每盎司1450美元至1550美元之间剧烈波动,引发了交易商的恐慌性抛售。交易商清算了手中持有的一部分持仓,以兑现借入的大量市场头寸。但本质上,他们都是需要产生现金来支付过度持仓所产生的亏损。

基金经理建议将手中的现金增加一倍

部分分析师表示,当前世界市场的最大问题是,没有足够的资金来维持运转。

这是美元指数持续走高并刷新三年高位的原因。尽管美联储的资金利率降至接近零。但是渣打银行(StandardChartered)亚洲外汇策略师DivyaDevesh表示,尽管美联储已经推出了7000亿美元的资产购买计划,但债券市场认为这并不能推动通胀上升。

事实上由于油价史无前例的暴跌,通胀的风险已经不在讨论的范围之中。因此债券与股票之间的传统反比关系在持续的抛售中也已被打破。

摩根士丹利(MorganStanley)在一份研究报告中指出,作为一种投资组合的对冲工具,债券的威力越小,一个投资组合承担的总体风险就越小。

总而言之,债券不再能够为熊市中的投资组合提供对冲,因为股市已经明显投降。

富国银行资产管理公司称,标准普尔500指数短期内可能在疫情危机中触及2350点。在提到应当持有的现金水平时,紫色资产管理公司首席执行官加里·杜根表示:“无论你手上持有多少现金,现在加倍持有它。如果您的现金率为10%,现在提升至20%。”

现金不仅是投资者的王者,也是企业的王者。寻找资产负债表良好,债务较少,现金流量稳定且股息收益率可观的公司是首选。

并非所有人都持币待购,部分分析师仍在股市下跌中寻找机会

一些投资者可能会投资具有潜力的新兴市场的股市和货币,因为他们认为,现金不是一个好主意。

一些基金经理,例如JanusHenderson的SatDuhra,认为亚洲最具吸引力的行业是房地产投资信托基金,电信和基础设施资产。他说:“鉴于这些行业的防御性,它们在极端动荡和市场急剧下跌的时期仍然受到青睐。”

瑞银全球财富管理(UBSGlobalWealthManagement)区域首席投资官凯尔文·泰(KelvinTay)表示:“当标准普尔500指数已从最高位下跌28%时筹集现金,看起来并不是最合适的策略,自1945年以来,熊市的平均跌幅为34.5%。”

如果将该计算结果应用于当今市场,则意味着标准普尔500指数需要跌至2200点左右才会触底反弹,即比当前水平低8%。尽管没有人可以确定这一推测的准确性,但是当芝加哥期权交易所备受关注的波动率指数达到创纪录的高点时,尝试在当前位置附近抄底已经被证明是不可行的策略。

Kelvin表示,他相信机遇可能在于科技领域的公司,电子商务巨头,5G公司和云计算公司可能是更为明智的选择,而不是囤积现金以便随时进入市场。

黄金怎么走?世界黄金协议称波动性料加剧,需要三大因素才能使黄金回归避险需求

同样受到现金需求冲击的还有黄金,对于长期看多金价的投资者,近期的市场表现让他们感到焦灼。

世界黄金协会(WGC)最新发表的报告称,尽管最近几天黄金ETF录得资金流出,但今年以来仍为正流入。展望未来,WGC指经济增长放慢将影响黄金消费需求,黄金可能仍维持高波动性。

该协会指出,只有在市场风险水平高、全球广泛实际负利率和量化宽松政策下,将支持黄金作为避风港的投资需求。

WGC最新报告称,与大多数其他资产一样,黄金亦受到全球使无前例的经济及金融市场状况所影响;相信近期金价的波动主要受到所有资产类别遭大量抛售,并可能因杠杆头寸及规则基础交易而加剧。

不过,WGC指,尽管本周美国及欧洲上市的大多数黄金ETF价格下跌并被沽售,但情况仍然正面,其中亚洲本周更录得净流入。3月份各地区的黄金ETF净流入达36亿美元,今年以来的净流入则为115亿美元。

WGC表示,黄金的表现与其作为消费品和投资资产的独特性质交织,亦与经济扩张、风险与不确定性、机会成本等因素有着相互作用。

今年以来,全球已有逾30家央行宣布降息,不少亦已采取了额外的量化宽松措施。全球多国政府并承诺提供数以万亿美元支持社会及经济。然而,预算赤字激增,实际利率为负数以及货币贬值,将对基金经理、养老基金和个人储蓄带来结构性挑战。金融市场可能仍需要一段时间才能稳定下来。

报告称,在市场高波动性下,金价可能会经历更多波动,但高风险和较低机会成本相结合的环境的长期影响,将可支撑对黄金的投资需求。WGC并预期,各国央行总体上仍会是净黄金买家,即使速度可能与过去两年不同。

另一方面,报告料消费者对黄金的需求则可能显着减弱。由于旅游及人口流动的限制无疑将影响其他地区。但是从历史上看,在不确定性期间的投资流动,往往可抵销消费市场的疲弱表现。