> 理财 > 黄金 > 正文

做多头寸创纪录水平 黄金已加入投资者抛售行列

周一(3月2日),黄金价格最近表现得有点奇怪,在全球股市暴跌的情况下,作为避险资产的黄金价格大幅下跌。股市下跌往往会提升黄金作为避险资产的吸引力,但这一次,由于股市暴跌,黄金成了投资者套现的首选资产。

黄金行情分析
黄金行情分析

尽管市场动荡,上周股市经历了自金融危机以来最糟糕的一周,但黄金及其他贵金属已加入抛售行列。黄金遭遇抛售是因为头寸极度紧张,做多头寸和做多交易员的数量都处于创纪录水平,加大了从高点大幅回调的风险,正如在前几次市场动荡中所观察到的那样,出售黄金往往是为了产生流动性和锁定利润。

黄金已加入投资者抛售行列

黄金通讯编辑BrienLundin表示,投资者正在卖出任何有价证券并寻求避险,其中包括黄金等典型的对冲工具。然而,2008年金融危机期间出现类似的行为,一旦投资者意识到央行即将出台的刺激措施的范围,他们就开始购买黄金,价格较此后的低点上涨了一倍多。

上周五,交投最活跃的4月份黄金期货合约GCJ20收于15866.70美元/盎司,当日下跌75.80美元,跌幅4.6%。该指数上周下跌约5%,是自2016年11月11日以来的最大跌幅。

全球股市在二月最后一周惨遭血洗,美股道指和标普500指数重挫近12%,投资者为填补股市保证金,进而出脱黄金市场盈利头寸。

GoldSeek.com总裁兼首席执行官PeterSpina对MarketWatch表示,这是非同寻常的一周,许多市场正陷入恐慌性抛售,包括贵金属市场。在过去几个月里,黄金市场的基金持有量大幅增长。如今随着总体市场的抛售,一些过度的仓位正在被调整,金价可能增加压力。

黄金美债齐跌的警示

过去一周以来,全球风险资产大跌,十年美债到期收益率降至1.13%,创下2016年以来的新低;同为避险资产的黄金,为何出现了超过3%的跌幅?

结合原油(商品)和美股的急跌,可以发现,现在金融市场交易的已经不是单纯的避险情绪,而是经济衰退的预期。

公共卫生事件冲击下虽然黄金还存在避险情绪的支持,但经过2019年的黄金牛市,黄金多头的头寸已经十分拥挤,COMEX黄金非商业净多头持仓数量已经是1986年有数据统计以来的新高,要想继续在历史新高的头寸基础上上涨,需要非常大的刺激。

公共卫生事件的出现是这么一个刺激,让净多头多寸进一步上涨,但变得更加拥挤的头寸也让多杀多的风险进一步上涨,一旦避险逻辑被充分预期,市场交易主线出现改变,那么多头止盈踩踏造成大幅回撤的形势就会出现。

另一方面,在美国经济已经冲顶减速、全球经济增长动能疲软的背景下,它带来的可能是美国经济提前步入衰退期;在这种状况下,本来风险偏好被沉重打击的金融市场对未来变得更加悲观,风险资产(美股与原油)的跌幅进一步加大,黄金对衰退和通缩的担忧加深,回撤更大,受益的只有美债和非美避险货币(如日元)

白银随黄金一起受到冲击,创7年最大单周降幅

与此同时,白银价格也随黄金一起受到冲击,白银期货合约上周五跌1.278美元,至16.457美元/盎司,周跌幅近12%。FactSet的数据显示,这是自2013年4月以来最活跃的合同出现的最大单周百分比降幅。

白银的情况更糟,因其产业属性和工业需求疲弱,且市场担心需求损失会更大,公共卫生事件对大宗商品和能源市场的担忧情绪居高不下。黄金与白银的比率“略高于95以上的去年高点”,突显出这两种金属的极端走势。

纵观金价波动的整体走势,黄金正受到抛售潮的冲击,可能是股票交易商接到市场通知,需要筹集现金,然后是投资者看到央行将推出大量刺激措施,从而引发的买盘潮。

投资者需要注意,未来几周内,预计金价将大幅上涨。即将推出的刺激计划不仅必须包括降息,而且还必须包括比上一轮更多的量化宽松政策,以及大规模的政府开支计划等财政措施。在低利率环境下,黄金等贵金属往往会吸引买家。不过目前,投资者都在寻找掩护。