> 理财 > 黄金 > 正文

金价交投于1644美元 多头手握两大利刃剑指千七

周三(2月26日)亚市尾盘,国际现货黄金价格于1640美元上方震荡微升,现交投于1644美元附近。周二(2月25日)金价大跌逾1%,自七年新高回落引发投资者们获利回吐,不过当前市场对突发公共卫生事件在全球范围内蔓延的忧虑骤然升温,避险买需带动金价转涨重上1640美元。

黄金上涨
黄金上涨

美国联邦疾病控制和预防中心警告称,美国民众应该为可能出现的突发公共卫生事件社区传播做好准备,周二全球股市再度暴跌,道指两日暴跌约1900点,标普500指数四天市值蒸发2.138万亿美元,欧股已蒸发近7000亿美元市值,日内亚洲股市普跌,进一步提升了风险厌恶情绪。

周三日经225指数收盘下跌0.82%,报22420.49点;台湾股市收盘下跌1.0%,报11430.22点;澳洲股市指标S&P/ASX200指数收盘下跌2.17%,报6713.30点。

HighRidgeFutures金属交易主管DavidMeger称,周二金价的下跌仅为涨势的暂停,在周一(2月24日)大幅飙升后,投资者们锁定部分盈利。全球主要央行的低利率环境仍为金价提供支撑,资金自股市流入黄金市场。

盛宝银行(SaxoBank)大宗商品策略师OleHansen表示,市场基本上逐步计价美联储将再度降息,目前市场上已关注美联储3月降息的可能性。不过美元可能继续走升,从而限制金价的上行空间。各大央行也料竭尽所能支撑本国经济。

瑞银集团分析师在报告中指出,随着突发公共卫生事件在全球范围内蔓延,若该事件在主要新兴市场国家恶化,并在4月冲击经济增长,那么金价可能涨至1650美元/盎司-1700美元/盎司。

值得注意的是,美国股指期货和美债收益率或将出现反弹,从而限制金价上行空间。突发公共卫生事件的进展将对市场风险趋势产生重大影响,由于美国经济数据清淡,风险情绪料主导市场。

芝加哥商业交易所集团黄金期货市场初步数据显示,周一(2月24日)黄金期货未平仓合约增加近0.24万手,交易量增加近22.86万手合约,录得1月21日以来最大单日增幅。

2月26日黄金ETFs数据显示,截止2月25日黄金ETF-SPDRGoldTrust的黄金持仓量933.94吨,较上一交易日持平。