> 理财 > 黄金 > 正文

黄金交易提醒 近期涨幅过大需提防回调风险

周一(2月24日)亚洲时段,美元指数小幅高开,因全球公共卫生事件引发的担忧情绪有所升温,美元的避险买盘给汇价提供支撑;现货黄金更是高开高走,一度逼近1680关口,目前回落至1660附近,但近期涨幅过大,需要提防进一步回调风险;原油市场,因需求担忧再度升温,油价大幅走弱,美油一度跌逾3%至51.66美元/桶,投资者需要关注全球股市和市场情绪的进一步变化。

★本周金融市场热点

1、公共卫生事件相关消息;

黄金行情分析
黄金行情分析

2、特朗普相关消息;

3、美联储官员讲话;

4、美国1月季调后新屋销售年化总数;

5、美国1月耐用品订单月率初值;

6、美国四季度GDP修正值;

7、美国1月份PCE数据、美国1月个人支出月率;

8、欧元区2月经济景气指数;

9、欧元区2月份CPI数据;

英国央行和欧洲央行官员讲话

★2月24日现货黄金、白银、外汇短线走势分析

1、美元指数:

解析:上周五出炉的美国Markit制造业PMI录得近五个月最差表现,服务业PMI自2016年2月以来首次低于50的荣枯分界线,综合PMI自2013年10月以来首次低于50的荣枯分界线;这增加了市场对公共卫生事件对美国经济影响的担忧;美联储年内降息50个基点的预期也有所升温;尽管避险情绪仍给美元提供支撑,但技术面显示短线美元存在进一步回调风险。

周线级别:震荡上涨;MACD金叉运行,KDJ金叉运行;布林线初步开口,多头仍占据上风,继续关注100整数关口附近阻力,若顶破该阻力,则有望进一步涨向2017年4月14日当周高点101.35附近阻力;2017年3月3日当周高点阻力在102.27附近。

不过,100整数关口附近阻力较强,上周K线录得较长的上引线,如果本周录得阴线,将增加后市下行风险;5周均线支撑在98.82附近,若回落至该位置下方,也会增加短线看空信号。

日线级别:单边上涨受阻;上一交易日录得大阴线,K线形成“吞没看空”信号,KDJ死叉运行,在顶破上周高点前,汇价短线存在一点的回调风险,初步支撑在10日均线99.30附近,23.6%回撤位支撑在99.07附近,20日均线支撑在98.72附近,强支撑在38.2%回撤位98.55附近,11月29日高点支撑也在该位置附近,若下破该支撑,则增加中线看空信号。

由于目前10日均线还给汇价提供支撑,MACD金叉信号仍在,若汇价震荡顶破上周高点99.91附近阻力,则有望打开新的上涨空间。2017年4月14日高点阻力站在100.60附近,2017年4月18日高点100.40附近也存在一定的阻力。

短线的话,2月19日高点99.72附近也存在一定的阻力,在顶破该阻力前,短线偏向震荡下行。

2、现货黄金:

解析:美国上周出炉的PMI数据表现较差,市场对美联储年内降息预期升温,美元大幅走弱,全球央行货币宽松预期也进一步升温,给金价提供上涨动能;公共卫生事件在韩国、日本、意大利的发展加剧了市场担忧情绪,避险情绪需求进一步增加;不过金价短线涨幅过大,需要提防冲高后的回调风险。

周线级别:单边上涨;MACD金叉,KDJ金叉,均线多头排列,布林线开口,在失守布林线中轨1633.53前,后市金价有望继续震荡上攻;初步阻力在1680关口附近,然后是1700整数关口阻力,2012年12月14日当周高点阻力在1723.57附近,11月23日当周高点阻力在1754.55附近。

下方初步支撑在上周高点1549.26附近,布林线上轨支撑在1633.53附近,5日均线和1月10日高点支撑在1611.42附近,然后是1600整数关口支撑,若回落至该位置下方,则削弱中线看涨信号。

日线级别:单边上涨;MACD金叉,均线多头排列,布林线开口,多头占据上风;但1680关口附近形成了初步阻力,而且金价严重偏离布林线上轨,也严重偏向均线,金价存在较大的回调风险;初步支撑在日内开盘价1652.20附近,上周五高点支撑在1649.26附近,布林线上轨支撑在1633.98附近,5日均线支撑在1627.31附近,若失守该支撑,则增加短线回调风险。

若金价能够坚守在上周五高点1649.26上方,则多头仍有进一步上攻的机会;上方阻力位参考周线分析。