> 理财 > 黄金 > 正文

本周金市解析 经济放缓推动金价大幅度飙升

周六(2月22日)本周金价大幅攀升接近60美元,涨幅3.75%。亚洲公共卫生安全问题再度成为本周市场热议的焦点,全球第三大经济体日本可能也会深陷旋涡,全球经济增速放缓的担忧情绪升温,各国央行有望推出更多刺激措施。加之黄金ETF基金不断涌入,金价才会大幅度飙升。

黄金行情被看好
黄金行情被看好

展望下周,市场会有一系列重磅经济数据公布,其中包括美国四季度GDP,美国1月PCE等,同时亚洲公共卫生安全问题仍然是当前全球市场最为关注的焦点,同时全球贸易局势,中东局势,英欧谈判等焦点事件都有可能成为下周市场行情的爆点。接下来,让我们对本周金价的走势做更详尽的解析。

全球经济放缓的担忧情绪持续推升金价

在亚洲公共卫生安全发酵的背景下,全球经济放缓的预期再度升温,本周该因素是金价攀升的主要推动因素之一。

国际货币基金组织2月19日警告说,卫生安全问题可能会破坏全球经济预计在2020年出现的“极其脆弱的”复苏。据报道,IMF在致二十国集团财长和央行行长的函件中列举了全球经济面临的诸多风险,包括卫生安全、贸易紧张关系再度加剧以及与气候相关的灾难。

IMF主席格奥尔基耶娃说,这次卫生安全事件严厉地提醒人们,意外事件会危及脆弱的复苏,同时敦促二十国集团的决策者努力减少与贸易、气候变化和不平等相关的其他不确定性。

据报道,尽管出现了卫生安全事件,但IMF说,它将维持1月份的预测,即预计全球经济增速将从2019年的2.9%回升至今年的3.3%。这比去年10月的预测下调了0.1个百分点。IMF说,复苏将是脆弱的,可能因为贸易紧张局势重新升级或卫生安全进一步扩散而受挫。

格奥尔基耶娃说,即使在最好的情况下,全球经济增速的预测数字也不高。她同时敦促二十国集团的决策者采取行动缓和贸易紧张局势、应对气候变化并解决持续存在的不平等问题。

IMF说,网络攻击、中东地缘政治紧张局势升级或贸易问题都可能阻碍短期内的全球复苏。与气候相关的灾难、保护主义以及持久不平等引发的社会和政治动荡构成了进一步的经济风险。

格奥尔基耶娃认为,解决贸易问题只是一个开始,如果不解决气候变化这一紧迫的全球挑战,全球经济将继续遭受重大冲击。她呼吁政策制定者采取措施缓解气候变化的不利影响,包括加大对清洁能源和基础设施投资。

此外,她还呼吁G20财经官员们重新关注提高生活水平和创造更高薪酬的就业岗位,同时注重投资高质量的教育、研发和数字技术,减少收入和财富不平等。

IMF当天发布的G20监测报告显示,全球经济增长似乎正触底回升,但复苏预计较为脆弱,全球经济前景的风险仍偏向下行。IMF预计,全球经济增速将从2019年的2.9%升至2020年的3.3%。

全球央行宽松预期升温支撑金价

美联储提前降息的预期升温。虽然近期美联储乐观看待美国经济前景,但市场分析人士普遍把美联储降息开始计入价格。

美联储似乎正在为今年降息做铺垫,就像他们在2019年4月所做的那样,在那之后,他们分别在7月,9月和10月连续降息三次。

美联储降息使得美国消费者和企业更愿意举债,有助于刺激经济,但也让央行在应对潜在衰退的时候处于非常弱势的地位,因为剩下的降息空间将更加有限。

分析师指出,在最新一次政策会议的纪要里,美联储强调了提高通胀的愿望。美联储在1月份的利率决议中更改了声明,以澄清这一事实,而周三的货币政策会议纪要也确认了这一观点。

旧金山联储主席戴利上周在演讲中就宣称,新的经济环境要求货币政策制定者将通胀推高至目标水平。

分析师指出,会议纪要显示,委员一致认为卫生安全的威胁是“需要密切关注的”,疫情是前景不确定性的因素;当前政策立场在“一段时间内”是合适的。

分析师认为,美联储强调疫情影响的不确定性,以及他们特意指出政策在“一段时间”内合适,特意增加了“一段时间内”的措辞,简直就是在宣读降息的信号。

根据芝商所的FedWatch工具,在周三的会议纪要发布之后,美联储基金期货价格显示,交易员认为美联储年底前至少降息一次的可能性为93%——这比周二的84%和一个月前的60%都高,降息两次的可能性为65%。

分析师认为,现在有很多因素迫使美联储将不得不降息,比如已经反转的美债收益率曲线,其中3个月期美债的收益率(1.58%)比10年期债券(1.56%)高。

另外一个可能会导致美联储降息的动态是——美元持续走强。2月以来,美指已涨超2%。美元上一次接近这个水平时,特朗普还将其作为批评美联储政策决议的理由。

欧洲央行降息预期升温。欧洲央行降息预期近期也在不断升温。上周公布的欧元区去年第四季度GDP季率仅增长0.1%,为2013年以来的最低增速。其中,法国和意大利经济均在第四季度出现收缩,而德国去年第四季度GDP初值录得零增长,工业产出骤降、制造业继续承压。

由于经济数据表现欠佳,市场对欧洲央行进一步降息的预期有所升温。有分析就指出,欧洲央行最早可能在4月或6月降息。

牛津经济研究院欧元区首席经济学家表示,越来越多的人猜测欧洲央行将在3月份采取行动,但欧洲央行进一步降息仍面临相当大的障碍。

分析人士认为,欧洲央行正处于两难境地,一方面降息空间有限需要财政政策支持,但另一方面欧洲各国政策迟迟未能推出刺激措施,无法遏制经济下行的压力。这可能会限制欧洲央行的行动,并进一步拖累欧洲的经济前景。

欧洲央行在上月的利率决议中宣布维持各项政策利率不变,并宣布启动2003年首次战略性评估。欧洲央行行长拉加德指出,经济下行风险没有那么显著,但通胀水平仍过低,利率将维持当前或更低水平直至通胀接近目标。

澳洲联储降息预期升温。对澳洲联储降息的预期也在升温。澳洲联储本周公布的会议纪要的内容也突显了全球经济所面临的风险。纪要称,亚洲的公共卫生安全对经济前景构成实质性风险。

澳洲联储在纪要中表示,疫情是不确定性的新来源。会议纪要显示,虽然现在判断疫情的总体影响还为时过早,但疫情对中国经济前景和国际贸易流动构成实质性短期风险,从而对澳大利亚经济构成实质性短期风险。

澳洲联储承认,很难评估疫情和夏季林火灾难的潜在间接影响,因为相关数据尚未公布。会议纪要显示,央行政策委员会还认识到,在进一步降息带来的增量裨益与极低利率带来的风险之间,央行需要权衡考量。

日本央行降息预期也在升温。日本政府17日公布数据显示,2019年四季度国内生产总值(GDP)同比萎缩6.3%,创2014年二季度以来最大降幅,远大于市场预期,因2019年10月的销售税上调和全球需求疲软损害了消费和资本支出。

这一冲击正值人们对日本本季度经济疲软的新担忧之际,疫情损害了日本的产出和旅游业,加剧了人们对于日本经济可能连续两个季度下滑,从而陷入技术性衰退的担忧。

日本央行官员上周警告了四季度GDP显著萎缩的风险。央行可能强调需要更多数据来评估经济趋势。安倍晋三上周公布了抗击公共卫生事件冲击的初步措施,预计他在考虑进一步采取刺激措施之前,会评估12月份制定的经济计划的效果。

市场也曾广泛预计,如果要扩大刺激措施,进一步下调负利率被认为是日本央行最可能采取的行动。

另外根据日本产经新闻报道,日本央行行长黑田东彦称,公共卫生安全是经济面临的最大不确定性,如有必要将毫不犹豫采取行动;若事件对日本经济构成重大影响,将需要考虑可能的货币政策选项。假如影响增加,将毫不犹豫地考虑额外宽松举措。

三菱日联摩根士丹利的经济学家宫崎浩表示,不要过度解读数据,因为它们不能完全反映出公共卫生事件的打击。展望未来,全球贸易低迷是否真的否极泰来,关键在于美国和欧洲的出口状况是否好转。

有迹象表明出口将保持疲软。经济下滑也可能给消费者支出带来下行压力,因为出口商的利润薄弱往往意味着日本工人的加薪幅度较小。

韩国央行降息预期升温。鉴于本周韩国公共卫生安全问题的严重影响,市场对韩国央行降息的预期也在不断升温。

韩国财长洪南基表示,计划在2月底宣布初步的刺激性措施,应对公共卫生安全对韩国经济的影响。

此前,韩国央行行长李柱烈表示,新冠疫情对韩国经济的影响不可避免,韩国央行将维持足够的流动性以限制融资成本上升,同时准备为受疫情影响的企业提供金融支持。

19日早间,韩国财长洪南基已表示,计划在2月底宣布初步的刺激性措施。部分经济学家推测,韩国央行可能届时进一步降息。韩国也将成为继新加坡后,又一个推出刺激计划应对新冠疫情的国家。

英国和欧盟贸易谈判继续陷入僵局支撑金价

英国脱欧后,英国与欧盟就贸易协议条件展开较量,互不相让。

据报道,英国脱欧事务首席谈判代表17日说,英国不会接受把欧盟对它的监督作为自由贸易协议的一部分。

英国资深外交官弗罗斯特在布鲁塞尔对学者和外交官说,英国不会遵守欧盟强加的“公平竞争环境”规则。相反,英国将制定自己的商业和国家援助标准,即使这意味着放弃进入欧盟单一市场的特权。

报道称,一些欧盟国家政府——尤其是法国——正在推动一项英国脱欧之后的协议。根据该协议,英国必须接受欧盟监督下的法规。英国的邻国希望继续使用英国的渔业水域,并让伦敦同意不降低欧盟的工作场所和环境标准。

但是,弗罗斯特在概述英国首相约翰逊所支持的立场时说,伦敦希望达成一份布鲁塞尔与加拿大签署的那种协议。《综合经济与贸易协定》取消了欧盟与加拿大之间的大部分贸易关税,但确实要求加拿大遵守欧盟的法律。

如果不能达成协议,那么到今年年底脱欧过渡期结束时,英国和欧盟将完全按照世贸组织的规则进行贸易。

另据英国《泰晤士报》网站2月17日报道,在法国警告双方谈判将趋于恶化之际,英国脱欧事务首席谈判代表17日告诉欧洲领导人:首相约翰逊不希望达成“定制”型贸易协议。

法国外长勒德里昂说,谈判代表很可能会发生摩擦,预计双方在渔业权问题上的争斗将尤为激烈。

报道称,在上周确定立场之后,英国谈判代表已准备拒绝接受遵守欧盟在税收、劳工权益和环境方面规则的要求。他们将阐明伦敦希望获得与其他国家相同的条件。

全球黄金ETF持仓量不断攀升支撑金价

2月18日世界黄金协会公布的数据更新显示,全球黄金ETF持仓量1月份创记录新高。

2020年1月,全球黄金ETF及类似产品持仓上升61吨,净流入31亿美元,总持仓量达到了2,947吨的历史新高。在金价上涨5%的推动下,以美元计价的全球黄金ETF的资产管理规模在1月增长了8%。

欧洲地区黄金ETF的净流入,持仓上升33吨,约合17亿美元引领全球,主要由脱欧前英国地区基金规模的增长贡献。

在亚洲公共卫生安全不确定性的影响下,上升的避险需求令北美地区黄金ETF规模增长2%。亚洲地区黄金ETF持仓小幅下滑1.2吨,其他地区基金资产管理规模则出现了1.8%的上涨。

世界黄金协会在2019年全球黄金需求趋势报告中指出,黄金ETF的流入以及央行购金成为了去年全球黄金需求的重要驱动。全球日均黄金交易量同比上升25%,达1,810亿美元/日,而全球黄金期货持仓量则上涨10%至1,320亿美元/日。COMEX的黄金期货净多头持仓依旧保持在其记录高位附近,远高于长期均值。

世界黄金协会在近期发布的《2020年黄金市场展望》中提到,市场风险与经济增长相互作用将影响2020年的金价表现。具体而言,金融市场的不确定性,更低的利率,放缓的全球经济增长以及更高的金价波动可能都会出现。而近期公共卫生安全同样不可忽视。

印度黄金ETF1月资金流入创七年新高。虽然实物黄金买盘在印度并没有之前预期出现增长,但黄金类ETF在印度正备受追捧。

印度公募基金联合会的数据显示,1月份,流入印度各类黄金ETF的资金总额高达620亿卢比,折合8.7亿美元,创出了七年多以来的最高水平,足足比去年同期高出了三成多。

黄金多年来一直是印度人钟爱的大宗商品,连带着相关ETF也逐渐成为投资新宠。在印度历史上,此类ETF的资金流入规模曾触及1200亿卢比,那是在2013年的1月份。

短期来看,黄金ETF大规模资金流入的趋势仍将延续,甚至可能持续数年。

全球贸易局势依然存较大不确定性支撑金价

美欧贸易局势持续紧张。美国贸易代表办公室日前宣布,自2020年3月18日起,美国将对进口自欧盟的大型民用飞机进一步加征关税,税率从之前的10%提高到15%。对此,欧盟驻美国贸易代表团团长回应称,美国任何单方面加征关税的举动都将遭到报复。

美国上调关税税率是欧美旷日持久的飞机补贴争端的“最新剧情”。早在2004年,欧美就相互指责各自向其飞机制造巨头——空中客车公司和波音公司提供巨额补贴,违反了公平竞争原则,并诉诸世界贸易组织。世界贸易组织先后裁定,美国和欧盟均存在提供非法补贴的问题。

根据世界贸易组织对空中客车公司补贴案的裁决结果和正式授权,美国于去年10月18日正式对价值75亿美元欧盟输美产品加征关税。其中,对欧盟大型民用飞机加征10%的关税,对欧盟农产品和其他产品加征25%的关税。去年,12月,美方认定欧盟方面没有取消航空补贴的计划,打算进一步加征关税。

预计今年5月到6月间,世界贸易组织将授权欧盟对波音客机加征关税,并确定欧盟所能征收的惩罚性关税上限。消息人士透露,欧盟虽然还在尽力敦促华盛顿通过谈判解决争端,但也已准备好回应措施,拟订了一份可实施惩罚性关税的美国商品名单。

空中客车公司对美方提高税率“深表遗憾”,认为这一举动使谈判化解争议的努力复杂化,将加剧欧美贸易紧张,给已经面临客机短缺局面的美国航空运输企业雪上加霜,关税负担最终将由美方空运商和乘客承受。空客还表示,将继续与其美国客户进行讨论,以“尽可能减轻关税的影响”,并希望美国政府改变其立场。

欧洲舆论认为,美欧在短期内很难达成解决方案,因为二者的根本分歧在于政策理念的不同:美国奉行单边主义和保护主义,欧盟则奉行多边主义和自由贸易。欧盟贸易委员菲尔?霍根在接受媒体采访时表示,如果美国继续采取贸易保护主义政策,预计欧盟将继续优先推进与世界上其他国家达成贸易协议。