> 理财 > 黄金 > 正文

避险情绪略有降温 金价千六上方徘徊

周三(2月19日)亚市尾盘,国际现货黄金价格于平盘附近窄幅震荡,现交投于1601美元附近。金价于1600美元上方冲高回落,时段内最高摸至1604.82美元,距离周二(2月18日)录得的近七年高位1605.19美元不远,隔夜苹果公司发表营收警告引发避险情绪骤然升温,金价一举上破千六关口,不过时段内市场对突发公共卫生事件的忧虑有所缓和,避险情绪略有降温,亚洲股市转为谨慎小幅上涨。

黄金行情分析
黄金行情分析

周三日经225指数收盘上涨0.87%,报23395.36点;澳洲股市指标S&P/ASX200指数收盘上涨0.38%,报7140.50点。

瑞银集团仍看好黄金前景,并建议在基本面前景不确定的时逢低买入,投资者正关注做多黄金,倾向于做多,不必急于建立大量头寸,许多投资者是择机建仓,预计将使得金价跌幅收窄,获得良好支撑;ETF一直在稳步加仓金价,市场仍然对风险情绪波动非常敏感,然而由于宏观基本面维持不确定,黄金的对冲和分散投资特性也受到关注,尽管美元坚挺且股市徘徊在历史高位,但金价仍能保持较大弹性。

花旗银行也将6至12个月现货黄金价格预期调升至1700美元/盎司。

北京时间周四(2月20日)03:00美联储将公布1月货币政策会议纪要,此次纪要料难在市场上掀起巨震,不过仍存在值得关注的地方,包括:对突发公共卫生事件带来冲击的看法,美联储框架评论,对平均通胀目标制的看法,以及对资产负债表的指引。

FXTM首席市场策略师HusseinSayed表示,在1月货币政策会议纪要发布后,投资者将对美联储的货币政策立场有更好的了解。鲍威尔关于全球公共卫生事件对美国经济的影响的警告似乎已经暗示进一步降息的可能,投机者对于年中美联储降息的预期目前已经升至45%。

巴克莱研究预计纪要将显示,大部分委员认为当前政策设定适宜,预计重点将评估融资市场短期条件,以及实际有效联邦利率疲软到何种程度,政策框架评论料也在讨论范围,不过预计不会出炉细节,委员会也可能讨论突发公共卫生事件对美国及全球经济增长的影响;整体而言,预计美国联邦公开市场委员会在是否调整政策立场方面持观望立场,与美联储主席鲍威尔上周国会证词的基调类似。