> 理财 > 黄金 > 正文

避险情绪提供支撑 黄金上行1590近在咫尺

周二(2月18日)亚市尾盘,国际现货黄金价格略微回吐涨幅,现交投于1586美元附近。金价刷新两周新高1587.46美元/盎司,全球主要股指回落,此前苹果公司发布第二财季业绩指引,或无法完成营收目标,在市场对突发公共卫生事件忧虑持续的背景下,进一步削弱市场乐观情绪。

黄金行情分析
黄金行情分析

在美国股指期货回落的背景下,亚洲股市有所回落,澳洲股市指标S&P/ASX200指数周二收盘下跌0.17%,报7112.80点;日经225指数盘中一度下跌逾1.6%。

避险情绪为金价提供支撑,通常在市场不确定性高涨时,投资者将黄金视为替代性投资品种。目前市场焦点转向在小长假后,美国交易商们对突发公共卫生事件的看法。

本周美联储将公布1月货币政策会议纪要,为关键风险事件之一,料引发金价波动。加拿大丰业银行认为,投资者需要关注委员会如何看待经济前景下行风险,近期对下行风险的提及刺激了市场对宽松政策的预期。

该行指出,美联储可能在纪要中进一步讨论将平均通胀目标设定在2%左右的好处,投资者也需对此保持关注。通过资产负债表政策指引,可能会进一步了解FOMC内各种意见。此外,还需关注美联储对亚洲公共卫生安全事件和其潜在影响,以及全球和国内增长,以及通胀影响的进一步讨论和各种观点。

BannockburnGlobalForex董事总经理马克·钱德勒(MarcChandler)表示,与欧洲和日本债券相比,黄金确实是一种有吸引力的资产。不过,他补充称,金价兑这两种货币创下的纪录高点,更多地与欧元和日元的结构性问题有关。

此前GainesvilleCoins贵金属专家EverettMillman表示,目前黄金上行的阻力水平依然是1600美元,并且距离这一阻力水平已经非常近了,这是比较好的形态,且已站上1585美元,为看多的信号,意味着能看向1600美元。

道明证券(TDSecurities)的分析师表示,尽管黄金的净多头持仓过于拥挤可能会带来一些下行风险,但是金融市场不确定性的不断增长将继续支撑黄金价格。

据CME集团的黄金期货数据显示上周五(2月14日)黄金未平仓合约连续2个交易日增加,增加了1.38万份合约。另一方面,交易量延续震荡,萎缩了3.62万份合约,部分抵消了此前的增加。

技术面来看,金价已突破看涨三角旗形上线,在呈多头排列的均线组合上方进一步走升,虽然动能指标信号好坏不一,但后市有望继续上行,初始目标为2月高点1592.11美元,此后未1600美元及1611.42美元。下行方面,初始支撑位位于1573美元,跌破后目标下看1550美元附近。