> 理财 > 黄金 > 正文

美元持稳限制了黄金涨幅 本周两大央行纪要来袭

周一(2月17日)现货黄金维持在1580上方窄幅的震荡,现报1582.75美元,跌幅0.08%。上周五因因美国零售销售数据疲弱,且投资者继续对全球公共卫生等不确定性因素持谨慎立场,黄金刷新两周高位。不过因美国经济仍总体强劲,且有消息称白宫继续推动减税,因此美元持稳,限制了黄金的涨幅。

黄金行情分析
黄金行情分析

本周关注美联储会议纪要,市场将从中寻找美联储下一步政策走向的线索,同时欧银纪要也值得关注。

此外本周制造业PMI数据密集,在全球制造业疲软之际,如果本周数据不佳,可能进一步打击市场经济信心,进而提振金价。不过需注意的是此前美国ISM制造业数据意外改善,如果美国制造业数据继续改善,料会提振美元。

短时间而言,黄金上方关注1590美元,多数分析师认为一旦黄金站上1590,料很快测试1600关口。

市场不确定性叠加美债收益率走低推动金价创出两周高点

上周五现货黄金刷新两周高位于1585.08美元,因美国零售销售数据疲弱,且投资者继续对全球公共卫生等不确定性因素持谨慎立场。

数据显示,美国1月消费者支出进一步放缓,服装店销售降幅为2009年以来最大,这一趋势可能引发对经济能否继续以温和步伐扩张的担忧。1月零售销售较前月增加0.3%,核心零售销售持平,而12月数据均被下修。

而其他数据也令经济前景变得黯淡。数据显示1月工业生产连续第二个月下降,因反常的温暖天气压低了公用事业的产出,且波音暂停其陷入困境的737Max飞机生产。这些数据促使经济学家预计今年第一季经济增长将疲软。

受此影响,美债受益率下滑,因市场在长周末假期前买入公债避险。指标10年期美债收益率收低3.7个基点,报1.5797%。两年期美债收益率尾盘下跌2个基点,至1.4217%。

美国经济数据仍总体强劲 且白宫欲出台新的减税计划限制黄金涨幅

不过尽管服装店销售大幅下降买,但是1月零售额仍录得连续第四个月上升。同时密歇根大学消费者信心指数初值升至2018年以来最高水平,优于经济学家预期,这使得美元总体持稳,限制了黄金的跌幅。

同时有消息称,特朗普政府寻求将部分减税永久化并为中产减税10%,这也部分缓解了市场对于美国经济放缓的忧虑。

白宫国家经济委员会主任库德洛上周五表示,特朗普政府正寻求在9月份公布其后续减税计划,可能使一些减税措施永久化,并可能为美国中产阶级减税10%。根据福克斯商业新闻频道公布的采访片段,库德洛表示:我们希望给中产阶级减税10%,我们希望强化其他一些减税措施,并使其永久化。

据悉,白宫众多最新减税措施之一是提议将让一部分家庭收入得以免税,目的是让家庭在传统的401(k)之外进行投资。在其中一种情形下,收入不超过20万美元的美国家庭可拥有1万美元的免税投资额。

受此影响,美股上周五涨跌不一,道琼斯工业指数下跌25.23点,或0.09%,至29398.08点。标普500指数收升6.22点,或0.18%,收于3380.16点。纳斯达克指数收高19.21点,或0.2%,报9731.18点。

实物黄金需求疲软也限制黄金涨幅

另一方面实物需求疲软也能也会对金价构成压力,一旦机构决定抛售,这将无法支撑黄金价格。

ETLFCStoneEMEA和亚洲地区市场分析主管罗纳·奥康奈尔表示:近期黄金消费市场出现了一些真空,实物黄金需求主要来源于机构投资者。但是如果黄金遇到任何压力,机构投资者可能会进行抛售以寻求更低的买点。

奥康奈尔补充说,如果金价始终未能站上1590美元及更高水平,投资者可能会开始质疑为什么金价不会继续走高并可能开始清算。

本周关注两大央行纪要,若进一步放鸽将推动金价走高

加拿大皇家银行财富管理董事总经理George·Gero表示,近期全球公共卫生事件等不确定性因素股市波动,迫使投资者转向买入黄金避险,即使近期市场不确定性消失,预计金价仍将在1550-1600美元之间波动,因为其他不确定因素,如各主要央行降息、中东紧张局势和其他政治风险仍然存在。尤其是央行的货币政策走向。

上周五克利夫兰联储主席梅斯特表示,公共卫生事件存在风险,将可能影响美国第一季度经济,不过她也表示,公共卫生事件威胁到本人所做的预测,但依旧没有对预测进行下调。

此前美联储主席鲍威尔在向参众两院提交半年度证词时也表示,全球公共卫生事件对前景构成潜在威胁。这都令市场猜测美联储将在更长的时间内实施宽松。

本周美联储将公布1月货币政策会议纪要,预计美联储将继续就当前市场的不确定性因素对于经济前景的影响作出阐述。分析人士指出,由于利率已经很低,鲍威尔将没有太大的回旋余地。

ETLFCStoneEMEA和亚洲地区市场分析主管罗纳·奥康奈尔表示:“鲍威尔的观点是利率非常低,如果经济确实开始看起来像正处于衰退之中将没有太大的余地。此前他表示可能需要财政政策支持。在选举年,这将是非常有趣的事情。”

盖恩斯维尔硬币贵金属专家埃弗里特·米尔曼则指出,已经不再认为美联储今年将继续维持利率不变,这将是在3月货币政策会议上观察的关键。

“每个人对于美联储的利率政策走向观点不一,但我们确实有很多理由相信美联储将很快降息。至少从中期来看,3月份的政策会议将产生关键性的影响。”

CMEFedWatch工具估计三月份降息的机会仅为10%。但是,9月降息的可能性上升至41.5%。

和美联储1月会议纪要同时公布的还有欧洲央行会议纪要,预计欧洲央行也会就当前的疲弱的经济状况作出阐述。

在此之前,欧元区财长们料在周二通过的经济政策建议中承认欧元区经济面临长期萎靡不振的风险,不过目前可能不会呼吁采取大规模刺激措施。市场也需要保持关注。如果欧洲央行进一步释放鸽派的论调可能也会对金价构成支撑。

因欧洲疲软的经济前景,以欧元计价黄金已经连续两个交易日刷新历史新高。

黄金市场调查:逾6成华尔街人士和一般投资者继续看涨

每周公布的金拓黄金市场调查显示,市场继续看涨本周金价,即使美元和股票走强,黄金也有能力支撑,技术因素以及对不确定性因素对于全球经济的负面影响都利多金价

参与调查的17位华尔街人士中,11位,即65%,认为黄金上涨。1位即6%认为金价会下跌,有5名或29%认为黄金将横盘整理。

726名一般投资者参与了调查。共有472名即65%认为本周黄金上涨。148名即20%认为将走低,而106名即5%认为黄金将横盘整理。

尤里卡矿业报告的编辑理查德·贝克(RichardBaker)认为他认为黄金在本周升至1590美元,并着眼于突破1600美元的水平。

贝克表示,由于不确定性对全球经济造成了负面影响,仅凭这种不确定性就可以为避险黄金提供支撑。只要金价稳定在1500美元上方并确立1600美元的支撑,如果全球经济因不确定性因素下滑,那么预计黄金将进一步走高至1800美元。

拉萨尔期货集团(LaSalleFuturesGroup)的高级市场策略师查理·内多斯(CharlieNedoss)表示,只要4月份期货价格保持在10日移动均线1572.08美元和20日均线1573.75美元上方,他就短期看涨黄金。即使近期美元走强黄金依然表现良好,随着上周五黄金收于1574上方,预计本周将进一步走高。

蓝线期货首席市场策略师菲利普·斯特雷布(PhillipStreible)也表示黄金将走高。他说,如果金价突破1590美元,它可能会迅速攀升至1600美元。斯特雷布说:“尽管股票创出新高,美元也不断上涨,但是黄金期货继续持有并聚集了一些力量。这为本周上涨打下了基础。”

RJO期货的高级商品经纪人鲍勃·哈伯科恩(BobHaberkorn)表示,黄金可能测试每盎司1600美元。尽管股市很强,但投资者对不确定性因素感到不安。这使得黄金维持强势,最重要的是央行的宽松立场是支撑金价的因素,而近期全球公共卫生事件等不确定性则推动了黄金上涨。

不过也有分析师持谨慎立场。沃尔什贸易公司(WalshTrading)商业对冲交易的联合主管肖恩·卢斯克(SeanLusk)表示,他预计金价会回落,理由是季节性因素和多头可能获利了结。

卢斯克说:“从季节性的角度来看,2月下旬至3月下旬,黄金通常相当疲软,并且我们会看到一些回调。”不过他表示,尽管如此,任何回撤都可能很小,因为在过去价格下跌时黄金已被买进。此外,如果市场担忧情绪发酵导致股票大量抛售,投资者可能会把黄金作为避风港。