数据下修叠加市场不确定性 黄金下跌后迅速反弹

周一(2月10日)现货黄金窄幅震荡,盘中一度刷新四个交易日高位至1576.71美元。现货黄金现报1573.93美元,涨幅0.22%。

黄金行情分析
黄金行情分析

尽管上周五美国非农数据表现强劲,但是年度历史数据修正下修,同时全球公共卫生事件引发的不确定性也进一步抵消了非农数据的影响,黄金下跌后迅速反弹。同时数据显示黄金持仓连续12天增加。

不过近期美国经济数据表现良好,市场降低了美联储降息的预期,美元刷新了四个月高位,限制了黄金的涨势。本周美联储发声密集,尤其是北京时间周三23:00美联储主席鲍威尔在参议院银行委员会就半年度货币政策报告发表证词,市场需保持关注。

分析人士认为,本周市场的焦点将逐步转向因近期市场不确定性对于全球经济前景的影响。

日内黄金触及1576.71美元,这个位置是2月4日大阴线开盘价位置附近,同时也是此前的密集成交点位附近,如果日内收于1577/80上方,预计黄金短线有进一步反弹的机会。

非农数据强劲,但年度历史数据下修叠加市场不确定性因素,黄金先跌后涨

上周五(2月7日)美国劳工部公布1月非农就业报告总体向好,但是对年度历史数据修正表明,就业并不如特朗普吹嘘的那样美好,每年的增长速度略低于奥巴马政府最后一年的235万,同时因对全球公共卫生事件等不确定性因素导致全球经济放缓的担忧情绪进一步抵消了强劲非农就业数据的影响,因此黄金短线下跌试探1560美元后迅速反弹。

具体数据显示,美国1月新增非农就业岗位22.50万个,远高于预期的新增16.50万,前值小幅上修为14.7万。

美国1月失业率回升0.1个百分点至3.6%,但依然接近充分就业;1月薪资年率上升0.2个百分点至3.10%,也好于预期的3%。

不过年度历史修正数据表明,2018年的就业增长从268万降至231万。2017年和2019年的约为210万,这意味着在特朗普的领导下,尽管仍然强劲,但每年的增长速度略低于奥巴马政府最后一年的235万。

因此市场部分消化了非农数据强劲的影响,叠加全球公共卫生事件等不确定性因素使得美国股市周五从纪录高位回落,结束了此前四日连涨的走势。道琼斯工业指数下跌277.26点,跌幅0.94%,至29102.51点。标普500指数下跌18.07点,跌幅0.54%,收于3327.71点。纳斯达克指数回落51.64点,或0.54%,报9520.51点。

欧股也从纪录高位回落,泛欧STOXX600指数下跌0.26%,结束四日连涨,STOXX600指数录得自2018年11月以来最大单周涨幅,德股DAX指数收跌0.45%,法股CAC-40指数收低0.14%,英国富时100指数收挫0.51%。

债市也对市场的不确定性因素做出了反应。美债收益率下跌,指标10年期美债收益率下跌5.9个基点,报1.5852%。通常走势与市场利率预期亦步亦趋的两年期美债收益率午后交易中下跌4.4个基点,报1.4031%。

美国总体经济数据表现良好,美联储降息预期降温,美元走高限制黄金涨幅

尽管对于全球公共卫生事件等不确定因素的担忧情绪抵消了美国强劲的非农数据表现,但是近期总体表现良好的美国经济数据和欧元区疲软的经济形成了鲜明的对比,且进一步降低了市场对于美联储降息的预期,因此强化了美元的避险属性,推动美元继续走高,因此限制了黄金的涨幅

美元兑一篮子主要货币上周五升至四个月高位,受强劲的美国非农就业报告推动,此前本周还公布了一系列乐观的经济数据,预计这些数据将支持美联储维持利率不变。美元指数录得逾两年来最大单周百分比涨幅。美元兑英镑和加元也触及两个月高位,兑瑞郎触及六周高位,兑欧元触及四个月高位。

同时非农公布后,市场预计美联储最快将在9月降息(此前预计为7月)。联邦基金利率期货暗示,市场预计美联储在3月会议上维稳的概率上升至94%,加息概率为0%,降息概率为6.0%。

市场预计美联储2020年可能降息1次。最早在2020年9月会议上行动,降息概率为62.1%,若此次会议上没有降息,11月降息概率为66.7%

同时上周五美联储在提交给美国国会的最新货币政策报告中表示,2019年美国经济“温和”扩张的步伐因制造业滑坡和全球增长疲软而放缓,但关键风险已减弱,衰退可能性降低。联储称,“美国经济前景面临的下行风险在去年下半年似乎已消退,围绕贸易政策的冲突有所减弱,海外经济增长显示出企稳迹象,金融状况也有所缓和。”

美联储在报告还表示,当前联邦基金利率在1.5%至1.75%之间是“适当的”,足以使复苏步入正轨。这也部分降低了市场对于美联储降息的预期,因此对美元构成支撑,并限制黄金的涨幅。

本周美联储官员讲话密集,市场需保持关注,同时北京时间周三23:00美联储主席鲍威尔在参议院银行委员会就半年度货币政策报告发表证词,且周四还将召开关于提名两名美联储理事的听证会。

本周市场将关注不确定性因素对于全球经济的影响和各国央行的动向

CapitalEconomics首席商品经济学家卡罗琳·贝恩(CarolineBain)表示,预计全球公共卫生事件等不确定性因素将在本周继续推动黄金市场。

但贝恩警告称,随着近期不确定性因素得到控制,市场的担忧情绪将会有所回落,这将对黄金构成压力。但需要注意的是市场将会把焦点转向这些不确定性因素对于全球经济的影响和央行动向。

贝恩表示,随着担忧情绪回落,预计股票市场将开始反弹,但是考虑到这已经对一季度全球经济表现构成了负面影响,因此只要不确定性仍然存在,黄金将继续受到支撑。

ETLFCStone欧洲,中东和非洲及亚洲地区市场分析主管RhonaOConnell表示,投资者应监视全球各国央行将对近期全球公共卫生事件等不确定性因素做出何种反应,因为任何进一步的宽松措施都将促进长期持有黄金。

OConnell表示:由于不确定性因素对于全球制造业表现产生了直接的影响,许多央行已经降低利率或增加宽松政策。一些亚洲国家政府上周开始做出反应。泰国已经将利率下调至基准利率1.0%的历史新低,菲律宾中央银行也将利率下调了25个基点,至3.75%。

黄金持仓连续12个交易日增加,但警惕交易拥挤出现短线回落

2月8日黄金ETFs数据显示,截止2月7日黄金ETF-SPDRGoldTrust的黄金持仓量916.08吨,较上一交易日增加1.17吨。

从数据看,全球黄金ETF的持有量已经连续12个交易日流入。上周四黄金ETF持有量增持11.2万盎司,今年至今净流入已经达到了165万盎司。

世界黄金协会最新发布数据显示,1月全球黄金ETF(交易所买卖基金)总持仓规模再创历史新高,按月增加2%,录得31亿美元(61吨)的净流入;因全球经济前景的不确定性,促使欧、美地区基金流入黄金避险。

资金持续流入黄金ETF将继续对金价构成支撑。

不过道明证券(TDSecurities)大宗商品策略师麦肯(RyanMcKay)表示,本周黄金可能维持区间波动。

麦肯认为,鉴于交易相当拥挤,预计黄金本周将维持区间震荡。当多头持仓过于拥挤时,黄金持仓增速将会明显放缓。鉴于美联储立场温和,基本面更强,很难看到黄金多头更加强劲的买入。

关注本月欧元区是否出台刺激措施

尽管因市场不确定性因素以及欧元区疲软的经济数据,上周五欧元区公债收益率下滑,德国指标10年期公债收益率一度跌至负0.368%,不过因有消息称,欧元区或出台刺激措施,欧债收益率尾盘小幅上扬。

上周五三名欧盟官员表示,欧元区财长本月势将同意一项更有利于经济成长的财政政策,调整当前的目标,在担心经济陷入低迷之际为德国增加支出铺平道路。

过去几年,区内19国不断尝试刺激投资和经济增长,但均以失败告终。但目前,在担心德国出现新一轮经济衰退,以及全球公共卫生事件对于经济复苏前景的负面影响,欧元区国家已达成一项初步协议,将在经济下滑时增加支出。这可能会短时间降低市场对于黄金的避险买需,但是从长期看,仍取决于欧元区的经济表现。

金拓黄金市场调查:仍看多金价,但是略有降温

每周公布的金拓黄金市场调查显示,由于全球公共卫生事件等不确定性因素对于全球经济负面影响的担忧情绪,因此华尔街本周仍维持看多立场。

参与调查的12名华尔街人士中,有8名即67%,认为黄金将继续上涨,1名即8%认为将下跌,剩余的3名,即25%认为将会横盘整理。

同时,966名参与调查的一般投资者中,共有570名,占60%认为黄金本周将继续上涨,另有232名,即24%看跌,164名即17%持中性立场。

不过和上涨的调查结果相比,市场对于本周黄金的上涨走势略有降温,此前80%的华尔街人士认为黄金将会上涨。

RJOFutures的高级商品经纪人丹尼尔·帕维洛尼斯(DanielPavilonis)表示:“黄金有望刷新近期高位,如果市场的担忧情绪继续存在,预计黄金将继续走高。”

PriceFuturesGroup的高级市场分析师菲尔·弗林(PhilFlynn)预计金价在近期跌至交易区间的低端后反弹。黄金将继续充当避风港的作用。

BlueLineFutures首席市场策略师PhillipStreible表示:“我对黄金持乐观态度,不仅是由于市场的不确定性因素,而且美国失业率上升。上个月非农就业人数增加了22.5万人,但随着更多人进入求职市场,失业率从3.5%升至3.6%。”

LaSalle期货集团的高级市场策略师CharlieNedoss补充说,市场参与者似乎正在关注就业数据的向下修正。尽管上个月非农就业人数大幅增加,但将2019年的总人数下调了50万人。

Nedoss说:我认为黄金在1560美元附近找到了支撑。这不意味着黄金将出现巨大的反弹,但至少意味着黄金仍有继续上行的空间。

Kitco的高级技术分析师JimWyckoff也表示黄金将会走高。他说:“面对竞争激烈的资产类别-股市,黄金市场最近表现出了敏锐的应变能力。”