> 理财 > 黄金 > 正文

疫情发展及强势美经济 黄金上行空间暂时受限

现货黄金周五(2月7日)虽然仍有望迎来三连涨,但美市盘中最高触及1573.90美元/盎司后重返1570美元下方,表明上行动能略显不足,主要是受到疫情发展以及美国经济数据的多重影响。最新公布的美国非农报告整体向好,结合近期经济数据的强势表现以及疫情逐步受到控制,市场避险买盘缩减令黄金的上行空间暂时受限。

黄金行情分析
黄金行情分析

最新公布的数据显示,美国1月非农就业人数录得22.5万的增幅,好于预期16万,和前值上修值14.7万的表现。同时失业率自3.5%升至3.6%,但仍基本处于50年低位附近,平均时薪环比增长0.2%,好于前值但不及预期。

美国CNBC报道称,1月数据中,天气敏感的建筑业引领就业新增,录得4.4万,远高于2019年均值1.2万。因此贝莱德首席投资策略师罗森伯格表示,排除天气原因,报告并不及想象中强。不过知名金融博客网站Zerohedge表示,这一次ADP数据与非农就业数据的距离终于没有那么遥远。失业率小幅上升至3.6%,当仍只是略高于50年低位。值得注意的是,拉美裔和黑人的失业率升至2019年年中以来的最高水平。但对市场来说最关键的是时薪出现了反弹,从上个月向上修正的3%反弹至3.1%。

FXStreet分析师Joseph点评称,尽管非农报告后外汇市场反应有限,但是美元前景仍然强劲。

随着美国就业状况维持健康状态,预计消费驱动型经济的其它领域也将跟上其步伐。但是新冠肺炎疫情对全球经济的影响仍是不确定因素。

疫情方面,截至2月6日24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例31161例,累计治愈出院1540例,现有确诊病例28985例,累计死亡病例636例,现有疑似病例26359例。累计追踪到密切接触者314028人,尚在医学观察的密切接触者186045人。

此外,据了解,攻关团队通过分析1000多份宏基因组样品,锁定穿山甲为新型冠状病毒的潜在中间宿主;继而通过分子生物学检测,揭示穿山甲中β冠状病毒的阳性率为70%;进一步对病毒进行分离鉴定,电镜下观察到典型的冠状病毒颗粒结构;最后通过对病毒的基因组分析,发现分离的病毒株与目前感染人的毒株序列相似度高达99%。

技术面来看,黄金的四小时图表形态显示,金价在1月14日触及1536附近(m点)后持续反弹,于2月3日触及1594附近(y点)并阶段性见顶且跌破1月14日以来的上行趋势线,行情扩大跌幅最低下探1547附近(a点)后稍稍反弹,构成了0.786回退模式:0.786my=ya。

日内更倾向等待xyab看跌模式构成后卖出。其中,b点的参考值分别为1571(0.5ya)、1576(0.618ya)、1584(0.786ya)、1584(0.886ya),1576和1584为重要参考。

若反弹受阻于上述点位的其中一个,结合KDJ指标超买,则建议卖出,空头目标指向1536甚至1505水平。不过,如价格先跌破1548-1550区域,则会迅速打开更多下行空间,令上述卖出计划失效。

值得注意的是,本周避险黄金或将创造三个月来最大的单周跌幅,周线图更是显现出类似空头吞噬的局面,这令多头感到担忧。