英欧贸易谈判分歧明显 现货黄金仍下看1548美元

周二(2月4日),国际金价继续回落,进一步远离上日录得的近四周新高。亚欧股市普遍走强,抵销了突发公共卫生事件带来的部分冲击。不过突发公共卫生事件料继续打击产业链,包括美国在内的全球制造业远没有走出困境。加上英国欧盟贸易相关谈判矛盾尖锐,市场风险情绪短期内完全可能重新转向负面。

黄金行情分析
黄金行情分析

亚欧股市周二普遍走强,沪综指收高1.34%至2783.29点;金价上日录得1月8日以来新高至1592.11美元/盎司。

巴克莱经济研究部门负责人ChristianKeller称:“为维持良好的市场情绪,我们确实需要看到事态出现明显转折。”

他的团队估算,2020年全球经济增长率范围从他当前预测的3.3%,到最糟糕情况下的低于3%都有可能,并表示:“存在负回馈机制和政策应对空间有限的风险。”

摩根大通分析师JoesephLupton对客户说,预测第一季全球增长将损失约0.3个百分点,环比年率降至2.3%,之后在第二季反弹,“全球主要央行将可能保持鸽派模式。”

欧洲央行副总裁德金多斯(LuisdeGuindos)警告称,尽管突发公共卫生事件已经对全球市场产生了“巨大”影响,但也不应仓促应对,“我认为我们必须非常审慎,市场不喜欢不确定性。”

现在最大的问题是,风险情绪改善的状况能够持续多久,除非我们能够确认事态正朝好的方向发展,否则风险情绪确实很有可能重新转向负面,黄金空头维持短线快进快出策略。

美国制造业反弹,但尚未走出困境

美国制造业活动在连续五个月萎缩后,1月意外出现反弹,新订单劲升,这为长期低迷的企业投资可能已触底带来希望。

在迹象显示美国消费者支出疲弱之际,企业投资反弹将对维持来到第11个年头的史上持续时间最长的经济扩张至关重要。

亚特兰大联储主席博斯蒂克周一称,在通胀稳定、美国经济十分接近充分就业的情况下,美联储将暂时能够维持利率不变。

但占美国经济活动11%的制造业并未走出困境。波音在1月暂停了陷入困境的737MAX喷气式客机的生产,该客机发生两起空难后于去年3月停飞。

自2018年年中以来,全球经济一直在下滑,最近已经企稳。但分析师警告称,制造业数据可能在一段时间内继续疲软,因为波音减产和突发公共卫生事件导致供应链中断。

经济学家估计,波音20多年来最大的装配线停工可能会使美国第一季国内生产总值(GDP)增幅至少减少0.5个百分点。2019年美国经济增长2.3%,是三年来最低,2018年增长2.9%。

富国证券高级经济学家TimQuinlan说:“贸易冲突朝着缓和的方向迈出的第一步肯定带来帮助,但我们才刚刚开始认知突发公共卫生事件的潜在影响。”

尽管大部美联储分决策者暗示,除非前景发生重大变化,直至2020年末维持利率不变可能是合适的做法。但相比之下,交易员押注美联储需要在6月前再次降息,黄金将维持高位震荡态势。

英欧贸易相关谈判分歧明显

英镑兑美元创下12月25日以来新低1.2941。此前英国首相鲍里斯·约翰逊对欧盟贸易相关谈判的强硬态度再次引发人们对英欧贸易前景的担忧。

双方都希望能达成贸易相关协议,但英国已设定今年年底为最后期限,欧盟警告说,如果首相约翰逊想要无关税、无配额的协议,他将必须签署确保公平竞争的规定。

约翰逊在一场演说中表示他不会那样做,并承诺他的政府将再次成为自由贸易的倡导者,“”自由贸易相关协议没有必要与接受欧盟竞争政策、补贴、社会保护、环保等规定扯上关系。

欧盟负责英国脱欧事务谈判的首席代表巴尼尔(MichelBarnier)表示,欧盟希望达成零关税、零配额的贸易相关协议,但也明确表示前提是双方能够维持开放和公平的竞争。

巴尼尔在公布欧盟执委会就英欧未来关系谈判的授权时表示,双方在社会、国家补助及环保标准方面,应该有一个长期且公平的竞争环境。

英国正式脱欧不久,英欧双方亮明了各自的目标。若双方无法在短期内弥合对未来关系看法的显著分歧,可能导致彼此关系疏远,全球经济也会增加新的不确定性,避险黄金也将获得新的支撑。

现货黄金仍下看1548美元

现货黄金上日未能站稳1590美元上方,目前徘徊在1572美元附近,后市可能进一步下探1548美元。1572美元和1548美元分别是前期上行区间1445美元-1611美元的23.6%和38.2%斐波那契回档位。

但金价失守1月14日低点1436美元的可能性暂且不大,金市料延续自1611美元开启的高位宽幅震荡格局。