> 理财 > 黄金 > 正文

若疫情延续将施压全球经济 黄金尚存走高概率

现货黄金周一(2月3日)承压回撤,不过跌幅有所缩减,美市盘中最低触及1570.86美元/盎司,因疫情发展仍在为避险资产提供支撑,不过中国央行的救市举措以及强力的疫情控制手段帮助市场情绪有所企稳。尽管如此,英国虽然已经正式脱欧,但之后的谈判料将艰难,这令市场风险情绪受到抑制,一定程度上抵消了经济数据向好对金价的压制效果。

黄金行情被看好
黄金行情被看好

约翰逊此前曾表示,他的主要目标是在年底11个月的过渡期到期之前与欧盟达成加拿大式的自由贸易约定,因在此之后,英国公司可能会面临欧盟对其商品征收关税的局面。但约翰逊还表示,过渡期后,英国将不承诺继续遵循欧盟规定。上周六的言论表明,他越来越不愿意做出折衷,许多企业都希望达成协议。

加拿大同样不遵守欧盟规则,但是鉴于涉及的贸易量要比加拿大大很多,因此一些欧盟政府不愿给予英国类似的回旋余地,尤其是在劳工和环境标准上有所分歧。

今日欧洲公布了一系列PMI数据。其中,德国1月份制造业PMI录得45.3,较1月份的45.2继续回升。Markit在公布这一数据的报告中称:“德国制造业显示出继续1月份复苏的更多迹象,PMI攀升至11个月以来最高水平。这一令人鼓舞的数据来自于新订单和出口销售的企稳。但产量、存储、雇佣等数据仍保持收缩,显示这一行业仍处于困境。”

另外,法国1月份制造业PMI报51.5,高于51.0这一前值。意大利1月份制造业PMI报48.9,高于预期的47.3。西班牙1月份制造业PMI录得48.5,稍低于预期的48.7。

总体上,欧元区1月份制造业PMI报47.9,前值为47.8。虽然数值显示该地区制造业产量仍处于收缩之中(小于50),但正缓步回升。

同时,美国ISM制造业PMI创2019年7月以来新高,这令市场风险情绪得到进一步缓解。

另一方面,本周初始,中国央行意外降低逆回购利率,同时宣布开展1.2万亿元公开市场逆回购操作投放资金,确保流动性充足供应,银行体系整体流动性比去年同期多9000亿元。专家认为这将帮助防止更深度的下跌,从而帮助经济从疫情中得到恢复。

BubbaTrading.com首席市场策略师ToddHorwitz撰文称,中国央行向金融系统注入资金,股市受到提振上涨,金属遭小幅抛售。当我们进一步观察时,黄金已经找到支撑,4月期金料将回升至1600美元水平,而3月期银看似将回至17.50美元水平。其补充道,在上周五的抛售之后,市场表现正常。股市出现了死猫反弹,金属市场出现了一些抛售压力。金价走势看似健康,而银价走势疲弱,这让我们相信近期的价格走势应该会继续。

后市展望:

CapitalEconomics机构分析师认为,随着疫情仍有扩散的风险,黄金尚存走高概率。

“目前中国地区的疫情已经扩散至海外地区151例,若疫情进一步延续,厂商维持关闭状态,可能对全球经济施压,从而构成利多黄金的因素。”

针对日内黄金的走势,经纪商IG指出,黄金在1570一线建立了较高的低点位置,或存在进一步攀升的情形,一旦价格失守1570将令1550支撑位快速进入视野。

经纪商SMCGlobal解释认为,日内可以见到央行的举措令市场相信中国人民银行仍将采取措施,确保经济的稳定,从而触发部分多头在4周高位附近获利平仓,预期后市在新的刺激面下价格仍有回升风险。

AGThorson认为,当前的疫情确诊数量与日俱增,前景仍是不明朗,此前曾建议投资者,黄金一月的走势更多视为中线周期的修正,一旦修正结束,将有望在3月更为走高,但目前看,疫情的突发令什么事件将触发周期反应变得模糊,预期疫情风险下,黄金有望再次跃升。

较为消极的预测是,一旦疫情难以控制,黄金或被推升至1700的目标高位,但这是最不想预见的风险底线。

而以更长线的合理预测看,后面几周加大的波动将令多头活跃,一旦金价涨破1650,则将在3月有好的概率升向1780-1800水平。