> 理财 > 黄金 > 正文

美联储维持利率不变 不少机构乐观看好黄金前景

近日美联储意外宣布维持利率不变,一度提振金价反弹。对于2020年黄金前景,不少机构相对乐观。大宗商品经纪公司SPAngel暗示,因为美联储鸽派立场、国际贸易和经济问题、中东地缘局势和央行购金热,依然看好黄金。Shadowtrader.net首席交易员甚至表示,金价在盘整几个月后,有望重回2011年高点1923美元。

黄金行情分析
黄金行情分析

1月31日,大宗商品经纪公司SPAngel表示,由于一系列因素,包括美国利率可能进一步下降、国际贸易紧张局势尚未完全消散、欧洲等地区的经济问题,该机构仍然看好黄金。

SPAngel认为,特朗普政府的政策似乎导致政府借贷增加,而这威胁到了美元走强,应该有助于金价走高。

SPAngel还透露称,特朗普还向美联储施压,要求后者降低利率,并允许通胀率升至2%以上。此外,市场也在密切关注中国公共卫生事件对全球经济造成的影响。

SPAngel指出,中东的地缘政治紧张局势继续存在,在伊朗将军苏莱曼尼被暗杀后,也推动金价上涨。土耳其和俄罗斯正在填补美国军队准备撤出该地区的真空。沙特阿美石油设施遭无人机袭击令人担忧,并可能导致中东地缘政治紧张局势再度升级。

分析人士对再次发生人质危机的风险提出警告。SPAngel表示:“各国央行可能会继续增加黄金储备,就2019年看到的情况那样,因为各国央行试图使其外汇储备多样化。此外,金矿供应增长乏力,而投资者的整体需求继续上升,这表明黄金市场有进一步上升的势头。”

实际上,并非只有SPAngel看好2020年黄金前景。FXEmpire的索尔森(AGThorson)认为,金价刚刚突破周期中段的整固,短期内看涨,很快就会达到1700美元。

相比之下,Shadowtrader.net首席交易员雷兹尼克(PeterReznicek)的乐观得多。他认为,金价已经盘整了几个月,下一次突破可能会使其升至2011年高点1923美元。

雷兹尼克在接受采访时表示:“在我看来,金价的下一个目标位是历史高点1923美元,这应该没有什么问题。等金价真的升至该水平后,我会进行重新评估。”