> 理财 > 黄金 > 正文

技术指标显示涨势过头 现货钯金重挫逾100美元

周二(1月21日)纽市盘中,金价在震荡交投中一度跌近1%,因投资者在盘中触及两周高点后锁定获利,金价跌幅受限;在低利率环境和持续的地缘政治紧张局势支撑下,金价收复部分失地;截至北京时间周三凌晨4:27,现货黄金较日低回升近12美元持稳于1558美元/盎司附近;现货钯金跌超4%,料将录得一个月来最大单日百分比跌幅。

黄金行情分析
黄金行情分析

COMEX2月黄金期货收跌约0.2%,报1557.90美元/盎司。道明证券大宗商品策略主管BartMelek表示,金价一段时间内表现相当不错,我们正在回吐部分涨幅。他补充称,目前金价可能会守在每盎司1550美元附近的窄幅区间内,我还没有听到任何消息表明黄金下跌是某种结构性的、长期的基本面发展。这更像是一次由技术面导致的向下回调。

黄金作为避险资产获得了一些支撑。在近期美股三大股指持续走强的过程中,金价也并未出现明显的回落,而在此前世界黄金协会发布的报告中称,虽然当下股市表现强劲,投资者或许并不会立刻从风险资产中撤离,但是在美股屡创历史新高的情况下,投资者也需要考虑选择一定的避险资产加入投资组合中从而起到对冲风险的作用,故此黄金或仍然会受到追捧。

现货钯金重挫逾100美元,失守2500美元关口,盘中最深跌幅达4.64%,为去年12月20日以来最大单日百分比跌幅。钯金周一创下每盎司2577.27美元的历史新高。

BankofNovaScotia金属策略师NickyShiels称,亚洲市场隔夜下跌实际上影响了金属市场的信心。

分析人士就指出,钯金价格本应回落,因技术指标显示涨势已经过头。在过去两个交易日中,该金属的14天相对强弱指数跃升至90以上,远高于70大关,该水平被认为是资产超买的水平。