> 理财 > 黄金 > 正文

地缘政治动荡导致金价飙升 各国央行大量购买黄金

周四现货白银跟随黄金下跌,因美国伊朗危局暂缓。虽然最近美国和伊朗之间的地缘政治动荡导致金价飙升,但银价相比而言涨势明显不如黄金。银价多年来一直在整固,目前仍远低于约每盎司50美元的历史高点。但因金银比有望回调、制造业对银需求增加等原因,银价或将在2020年突破20美元/盎司。

黄金行情分析
黄金行情分析

由于黄金价格的强劲反弹,黄金与白银的比率最近大幅飙升。从历史上看,每当这一比率上升时,就会随之回落到其平均水平。在过去20年里,平均水平一直在1:60左右。回撤是一个经过时间考验的指标,在上个世纪也出现过。例如,在1942年,这一比例为1:97,但在1946年迅速降至1:43。到1968年,这一比例降至1:18。比率有回归均值的习惯。当这一比率在未来再次回落时,将与银价飙升同时出现。

自2011年以来,世界银行已囤积了3.5亿盎司白银,这一数量令人震惊,约占全球产量的38%。据贵金属行业传奇分析师巴特勒(TedButler)称,这个数字远远超过官方公布的5000万盎司。

最近,摩根大通(JPMorgan)的许多高层员工被指控欺骗黄金市场。一些人也认罪了,但调查仍在进行中。随着欺诈案的展开,可以期待司法部在2020年做出更多的判决。最终曝光将使供需平衡恢复到自然水平,从而推高银价。

银的使用与技术设备生产的增长成正比。这种贵金属被用于生产计算器、催化转换器、RFID芯片、手机电池等。随着世界变得越来越精通技术,需求只会随之增长。世界上大部分开采出来的银都被当作垃圾丢弃,从垃圾场中提取比从地壳中开采更贵。相比之下,人类历史上开采的98%的黄金仍然以某种形式存在。鉴于全球对白银的需求不断上升,供应的下降最终将导致供应紧张。

随着各国央行和超级富豪大量购买黄金,银价正被忽视。有分析师表示,下一个白银牛市可能即将到来。